aif.ru counter
11

Занимать стало выгодней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Ульяновск 17/10/2007

Эксперты подняли кредитный рейтинг Ульяновской области. Теперь банки и фонды ждут выпуска облигаций с Родины Ленина.

Авторитетный консорциум "Эксперт РА" присвоил Ульяновской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале: "А" со стабильными перспективами. Это означает, что наш регион считается надежным заемщиком. Свое решение эксперты объяснили тем, что у области нет серьезных проблем с финансами. Ключевым фактором, определившим оценку, стал тот факт, что у области мало долгов. По данным на 1 января 2006 года, кредиты составили чуть меньше 7,5 процента от доходов бюджета региона. Это 19-е место среди всех регионов РФ и 3-е место в Приволжском федеральном округе. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция к сокращению долгов области. С 2005 года объем задолженности региона сократился в четыре раза. На 1 августа 2007 года долг области составил 582 миллиона рублей.

Однако в ближайшее время долг области снова вырастет. Правительством Ульяновской области принято решение о выпуске облигационного займа на 600 миллионов рублей.

"Этот шаг не вызовет значительного роста долговой на регион, - считает аналитик одной из ведущих управляющих компаний Андрей Фильман. - В последние годы экономика области динамично развивается, идет рост доходов бюджета. Скорее всего, рынок благосклонно воспримет появление ценных бумаг области. По нашим оценкам, они будут относиться к высоконадежным инструментам, которые войдут в портфели фондов облигаций многих ПИФов".

Непосредственно на области повышение рейтинга скажется напрямую. Оценка "Эксперта" является важным критерием при определении процентной ставки, по которой банки кредитуют область. Это означает, что уже в ближайшее время Правительство сможет занимать на более выгодных условиях. Кроме того, купонный доход по будущим облигациям, скорее всего, будет пересмотрен в сторону снижения. Это означает, что регион сможет привлекать более "дешевые" деньги на инфраструктурные проекты: дороги, школы, больницы.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество