Тепло по новым правилам. Руководитель «Т Плюс» об эффектах альткотельной

Рекордные вложения в инфраструктуру, 470 км обновлённых теплосетей, ставшие реальностью проекты… В ПАО «Т Плюс» подвели итоги года. Об итогах и победах уходящего 2020-го в ходе селекторной пресс-конференции рассказал генеральный директор компании Андрей Вагнер.

   
   

Эффекты альткотельной

Первое, на что обратил внимание руководитель, это тот факт, что несмотря на все связанные с пандемией сложности, компания полностью выполнила обязательства, взятые на себя год назад.

«В 2020 году мы значительно нарастили программы ремонта и техперевооружения, финансирование которых суммарно превысило 30 млрд рублей», - сообщил господин Вагнер.

Дополнительные финансовые вливания позволили энергетикам заменить свыше 470 км трубопроводов, что на 10% больше, чем годом ранее. Результат долго ждать себя не заставил – повреждаемость на тепловых сетях по сравнению с тем же периодом 2019-го снизилась на 16%.

Одним из главных механизмов, позволившим компании увеличить объёмы работ по ремонту и модернизации инфраструктуры, стал переход ряда городов на новую модель рынка тепла. Напомним, с 1 января 2020 года статус ценовой зоны теплоснабжения получил и наш Ульяновск. Эффект уже очевиден – в уходящем году «Т Плюс» переложил в городе 11,6 км теплосетей, что на 42% больше, чем в 2019-м. Андрей Вагнер достаточно высоко оценил успехи ульяновского филиала и отметил, что помимо роста инвестиций в инфраструктуру тарифообразование по методу альтернативной котельной имеет ещё один во всех смыслах позитивный момент – это стабилизация тарифов для населения.

«В Ульяновске более 12 разных тарифов, с нашей помощью за десять лет они сравняются с ценой «альткотельной», - объяснил руководитель. - В итоге город будет жить по единому тарифу, что, на наш взгляд, справедливо».

Фото: ПАО "Т Плюс"

К слову, по пути перехода в ценовую зону теплоснабжения готовы пойти ещё несколько городов присутствия компании.    

   
   

«Мы стали главным драйвером развития новой модели рынка тепла, - констатировал руководитель. - На данный момент получено решение Правительства РФ по шести городам нашего присутствия, ещё по шести решения ожидаются в ближайшее время. В инфраструктуру этих 12 городов будет вложено 83 млрд рублей (при старой модели тарифообразования сумма вложений составила бы порядка 44 млрд рублей за 15 лет). Мы намерены продолжать работу в этом направлении и заключать новые соглашения. Общий инвестиционный потенциал по «альткотельной» мы для себя видим в объёме до 150 млрд рублей».

Курс – на «умное» тепло

Ещё один важный шаг, который компания «Т Плюс» сделала в 2020 году, касается реализации масштабного проекта «Умный город», призванного обеспечить полный контроль за теплоснабжением населённых пунктов и автоматическое выстраивание необходимых параметров теплосети. Первым городом, где заработала эта высокотехнологичная система, стал Екатеринбург. К 2024 году «Т Плюс» планирует реализовать проект на всех территориях своего присутствия и таким образом стать самой технологичной компанией в стране. Не станет исключением и наш город – по словам директора ульяновского филиала компании Марата Феткуллова, соответствующие работы энергетики уже ведут, сама программа должна заработать в 2022 году.

Фото: ПАО "Т Плюс"

Грешат с неуплатой

Затронул господин Вагнер и такую тему, как задолженность потребителей перед энергетиками.

«Ежегодно на подготовку к отопительному сезону тратятся огромные деньги, и это несмотря на то, что долг потребителей составляет полторы инвестпрограммы, - отметил руководитель. - Сейчас дебиторская задолженность за тепло составляет 55,8 млрд рублей. Большая часть (41 млрд) числится за управляющими компаниями и населением. Эти средства могли бы быть направлены на ремонты и реконструкции региональной инфраструктуры».

По словам Андрея Вагнера, грешат с неуплатой по большей части управляющие компании. Впрочем, и среди граждан немало тех, кто, прикрываясь постановлением правительства (оно запрещает ограничивать должникам предоставление коммунальных услуг, начислять пени и штрафы), просто отказывается платить по счетам. 

Чего ждать от МУПа-банкрота?

Прокомментировал руководитель и ситуацию с ульяновским МУП «Городским Теплосервисом». Предприятие, являющееся транспортировщиком тепла в зоне «Т Плюс», сегодня переживает не лучшие времена, из-за чего под удар поставлены конечные потребители.

«Предприятие по сути банкрот, а банкрот по определению не может нормально выполнять свои функции, - отметил господин Вагнер. – Долг «Теплосервиса» перед «Т Плюс» составляет более 1 млрд рублей, и наши предложения сводились к тому, чтобы этот долг предприятие погасило своим имуществом. В этом случае ответственность за качество услуги перед конечным потребителем легла бы на нас. Но нет – придумали банкротство, зачем – непонятно. Как в таких условиях МУП будет выполнять свои обязательства, можно только догадываться».

Кстати, подобная история в Пензе завершилась вполне благополучно. В январе 2021 года «Т Плюс» вступает в управление имуществом предприятия-должника, а заодно берёт на себя ответственность за транспортировку тепла и качество поставляемого продукта. В этом же направлении будет работать и ульяновский филиал компании.

Лето – с горячей водой

Из планов на 2021 год энергетики секретов не делают.
«Мы не намерены снижать темпы по переходу наших городов в альткотельную, - сообщил генеральный директор. - Но, самое главное, следующий год будет годом без отключений – чтобы на время ремонта теплосетей не останавливать подачу горячей воды, будут строиться временные трубопроводы и специальные перемычки. Нас ждут новые проекты по модернизации объектов генерации и тепловых сетей, а также реализация перспективных проектов, запущенных в 2020 году. Мы планируем сохранить взятый высокий темп и преумножить сегодняшние достижения»ю

На правах рекламы.