8 – 10% в год. «Т Плюс» наращивает темпы обновления теплосетей

20 млрд вложенных в отрасль рублей, 400 км обновлённых теплосетей, принятие ключевых решений – в ПАО «Т Плюс» подвели итоги 2019 года.  О том, с какими результатами и планами компания войдёт в новое десятилетие, в ходе селекторной пресс-конференции рассказал генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер

   
   

Рекордные инвестиции

«В конце прошлого года была принята стратегия развития компании, и в уходящем году мы начали её реализовывать: провели реорганизацию, запустили целый ряд важнейших для отрасли процессов», - предварил своё выступление руководитель.

Одним из главных достижений «Т Плюс» в 2019 году Андрей Вагнер назвал рекордный объём инвестиций – свыше 20 млрд рублей (для сравнения: ещё в 2014 – 2015 годах компания вкладывала в развитие отрасли не более 13 – 14 млрд). Работы велись по всем направлениям: реконструкция тепловых сетей и генерирующего оборудования, оптимизация тепловых узлов, развитие технологий автоматизации и клиентского сервиса и др. Несмотря на рекордные результаты, жизнь заставляет энергетиков ставить перед собой ещё более амбициозные задачи.

«Мы на треть нарастили инвестиции в ремонт и вышли на уровень замены теплосетей 400 км в год, - рассказал генеральный директор. – Это примерно 2 – 2,5% от всех теплосетей, которые мы эксплуатируем. К сожалению, чтобы уйти от массового уровня повреждаемости, этого недостаточно. В связи с этим мы поставили перед собой задачу увеличить показатель замены теплосетей до 8 – 10% в год. Механизмы, которые позволят нам выйти на этот результат, разные: переход на новую модель тарифообразования (по так называемому методу «альтернативной котельной»), концессионные соглашения, взаимодействие с инвесторами, способными и готовыми вкладывать деньги в тепловые сети компании».

Важнейшее событие

Показательно, что в плане перехода на метод альтернативной котельной Ульяновская область, а точнее её столица, находится в передовиках. В этой связи генеральный директор энергетической компании упоминал её не единожды.

«Для ПАО «Т Плюс» 2019 год ознаменовался важнейшим событием - город Ульяновск первым в европейской части России подписал соглашение о переходе на механизм ценовой зоны тарифообразования по схеме альтернативной котельной, - сообщил господин Вагнер. - Этому предшествовала большая работа в законодательной части, работа с муниципалитетом и главой региона. Не буду скрывать, процесс перехода связан с определёнными технологическими сложностями и накладывает на нашу компанию целый ряд обязательств, в том числе в части взаимодействия с потребителями. Для ПАО «Т Плюс» это большая ответственность, но другого механизма, который позволил бы компании двигаться вперёд (в том числе и в плане содержания тепловых сетей) мы на сегодняшний день не видим».

Вслед за Ульяновском соглашения о переходе на «метод альткотельной» были подписаны с администрациями Владимира, Самары, Новокуйбышевска и Тольятти; на финишную прямую вышел процесс в Оренбурге, продолжаются переговоры ещё с несколькими городами. По словам Вагнера, успешный переход на новую модель ценообразования позволит компании нарастить темпы обновления тепловых сетей. В противном случае уже через два года их износ достигнет критической отметки в 90%, и это будет борьба за выживание.

   
   

Меньше аварий, больше умных технологий

В соответствии с соглашением, заключённым компанией с администрацией Ульяновска, уже к 2023 году «Т Плюс» нарастит инвестиции в развитие теплоснабжения суммарно до 3,3 млрд рублей. Масштабную программу, которая станет возможной благодаря новой системе тарифообразования, энергетики запустят в нашем городе уже в 2020 году.

Помимо реконструкции собственных сетей ульяновский филиал приведёт в порядок тепловые сети муниципальных предприятий «Городской теплосервис» и «Теплоком», тем самым повысив качество и надёжность всей системы централизованного теплоснабжения.  На эти цели до 2029 года планируется направить 1,1 млрд рублей.  Завершающим этапом переходного для энергетиков периода стало утверждение региональным министерством цифровой экономики и конкуренции предельной стоимости тепловой энергии на 2020 год.

Возвращаясь к итогам 2019 года, Андрей Вангер упомянул значительное снижение уровня аварийности на теплосетях и генерирующем оборудовании, а также принятие такого ключевого для компании решения, как сокращение сроков реализации программы стопроцентного учёта тепла с пяти лет до двух.

«Было принято решение реализовать программу автоматизации всех центральных тепловых пунктов и передачи данных в течение 2019 и 2020 годов, - отметил руководитель «Т Плюс». – Мы полностью выполнили программу текущего года и сделали все заделы, чтобы к началу отопительного сезона 2020 года её полностью завершить. Это позволит компании учитывать все 100% отпускаемого тепла и начать переход к программе «Умный город в тепле».

На правах рекламы