Алексей Осипов, советник при ректорате УлГПУ, кандидат исторических наук в составе делегации вуза в конце ноября побывал в Китае в городе Чанша, провинция Хунань, на родине «Великого кормчего». Своими впечатлениями он поделился с «АиФ».
Зачем ездили
У нашего педагогического университета им. И.Н. Ульянова есть договор о сотрудничестве с Первым Хунаньским педагогическим университетом имени Мао Цзэдуна. Главная тема визита - конкретные шаги по реализации соглашения между двумя университетами. Итог визита: договорились, что китайские партнёры приедут к нам в марте на Фестиваль языков, летом - на Летнюю школу русского языка, а в сентябре преподаватели УлГПУ начнут работать в Китае, а китайские - на нашем факультете иностранных языков.
Принимали гостей из Ульяновска очень хорошо, в честь делегации дали небольшой, но классный студенческий концерт. Помимо "деловой части" гостей свозили в Шаошань - родину Мао Цзэдуна. Они побывали в школе, где учился и работал китайский лидер, на Мандариновом острове, где уже в наши дни установлен памятник молодому Мао и особо поражает выставка животных и героев из фантастических фильмов, каждая такая скульптура выполнена из отслужившего металла.
Что поразило?
Развитие экономики, строительства и городской инфраструктуры. В Чанше за последние 10 лет построены несколько современных подземных автомобильных тоннелей, протяженностью 5 км каждый. И это в небольшом (по китайским меркам) городе с тяжелыми глинистыми почвами. Целые кварталы 40-этажных жилых домов (стоимость 1 кв. метра жилья - 200-300 тысяч рублей, площадь трехкомнатной квартиры - от 100 квадратов и выше). Автомобили - немецкие, японские, корейские и местные китайские (российского не видел ни одного). Огромные (на 6 этажей вниз и где-то на километр в длину) подземные парковки.
Средняя зарплата преподавателя в университете - 1 млн рублей в год (при нагрузке 10-12 часов в неделю).
Система отопления, вернее её отсутствие - во всём городе Чанша система отопления вообще отсутствует как таковая. При перепаде температур от +19 днем до +3 ночью все хотят в куртках и шапках в помещениях (гардероба нигде нет).
Грамотно организованное ритуальное поклонение Мао Цзэдуну, которому в этом году исполнилось 125 лет со дня рождения. В Шаошане в будний день в 10 утра на территории музейного комплекса мы уже наблюдали около 3-4 тысяч человек. Каждые 10 минут та или иная делегация, выстроившись на красной ковровой дорожке в колонну по трое, возлагала цветы к памятнику Мао («этажерка» желтых и красных хризантем стоит 8000 рублей), обходила памятник по солнцу и проводила короткий митинг. Тут же в Шаошане находится резиденция Мао, в которой он отдыхал дважды, и которая превращена еще в один музей. В самой Чанше памятник молодому Мао был построен по решению ЦК КПК уже в 2007-2008 гг., причем камни возили из другой китайской провинции.
Куча народу около памятника, много школьников, которые, завидя нас, радостно кричали «Where you from?» и не менее радостно «фоткались» с нами и сами по себе. Когда мы спросили нашего переводчика (молодого человека), что для китайцев сегодня означает Мао Цзэдун, он ответил просто: «Это вся наша жизнь».
Стремление китайцев сохранять свою традиционную культуру, народную музыку, каллиграфию, прикладные искусства и перенимать классику у европейцев. В гостинице часа два фоново слушал китайский канал MTV без особых напрягов (в России переключаю через пять минут. Яркое впечатление осталось от Дома Огня, это такой «религиозно-культурно-просветительский комплекс», объединяющий храм, площадку для представлений под открытым небом и ресторан традиционной кухни.
Четкая иерархия (старший-младший, начальник-подчиненный) во взаимоотношениях. Даже расшифровывать не буду.
Еда. Она, действительно, очень специфическая, очень разнообразная и для российского желудка странная и непривычная. Кстати, китайской лапшой нас не кормили ни разу.
Авиаперелеты (и аэропорты) - отдельная тема. Впервые за несколько дней провел в воздухе 24 часа чистого времени (суммируя все перелёты). И это тяжело. Когда у тебя при прилете в Китай сразу же снимают отпечатки пальцев (точнее, ты это делаешь добровольно с помощью автоматической техники), причем ни на что это не влияет (можно пройти и так, но сотрудники аэропорта всех загоняют на эту процедуру) - это шок. Когда ты приезжаешь в 12 ночи в абсолютно пустой терминал для местных перелетов аэропорта Пекина, а в 4.30 утра вдруг на регистрацию в очередях уже находятся тысяч пять китайцев - это еще один шок. Когда у тебя уже на обратном пути находят коробок спичек и после этого устраивают полный и тщательный личный досмотр - это почти полный шок. Когда ты выходишь после перелета из аэропорта и видишь специально оставленные другими пассажирами в местах для курения зажигалки - испытываешь настоящую благодарность.