Заводчане, на выход! Кого принимают на УАЗ, и кого увольняют?

Светлана Чернышова / АиФ

Читатели «АиФ» забили тревогу – на автозаводе увольняют рабочих. И это – на фоне роста производства и массового набора сотрудников, объявленного 30 июля на аппаратном совещании в правительстве региона.

   
   

Имидж и реальность

Заместитель генерального директора УАЗа Александр Лагунов доложил губернатору, что в ближайшие полгода предприятие планирует увеличить объёмы производства и в этой связи объявляет об открытии большого количества вакансий.

Специалисты нужны разные – рабочие, инженеры. Потребность в кадрах настолько высока, что завод готов обучать работников сам, брать жителей сельской глубинки (а там с трудоустройством, как известно, беда), и не просто брать – возить их из дома на работу и обратно. Заоблачных денег не обещают – тысяч 25-30, но по местным меркам и это неплохо. В общем, не завод, а конфетка. Добавьте сюда же недавно обнародованное сообщение о 47 миллионах рублей, вложенных с начала 2018 года в мероприятия по охране труда, и – вуаля – позитивный имидж УАЗа готов.

Впрочем, реальность оказалась куда суровей. Это стало ясно после нескольких тревожных звонков, поступивших в редакцию.

– Я работал на ульяновском автозаводе слесарем-ремонтником. Несколько месяцев назад руководство дало понять, что предприятие в моих услугах больше не нуждается, и указало на дверь. О сокращении со всеми положенными выплатами речи не было: либо «по собственному желанию», либо «по статье». В общем, уволился по-хорошему и пошёл в центр занятости. Там в трудовую книжку посмотрели и пожали плечами – чего, мол, уволился-то, если идти всё равно некуда… И я на заводе такой не один – людей заставляют увольняться, – рассказал собеседник на том конце провода, представившийся Николаем Александровичем.

И, действительно, таких невесёлых историй за последнюю пару недель мы услышали сразу несколько. В центре занятости подтвердили: обращения от экс-работников автозавода есть, точную цифру обещали по запросу сообщить через несколько дней.

Неэффективных просят уйти

То, что предприятие не только активно набирает новых сотрудников, но и столь же активно избавляется от старых, подтвердил и работник УАЗа, на условиях анонимности согласившийся побеседовать с журналистом «АиФ».

   
   

– Несколько месяцев назад дела на заводе обстояли не лучшим образом – заказов не было, работы не было, зарплату урезали. Я уже сам хотел увольняться, но тут выяснилось, что предприятие получило крупный заказ. Стало ясно, что работать придётся много и имеющимися силами завод не справится, тем более что многие сотрудники подолгу сидят на больничных и часто уходят в отгулы.

Руководство посчитало таких работников неэффективными и попросило на выход. На освободившиеся места сейчас набирают новых людей, – прокомментировал заводчанин кадровую политику своего предприятия.

Официальные представители, как и следовало ожидать, оказались менее словоохотливыми. В службе персонала отмахнулись: какие увольнения – мы народ набираем. Профсоюзная организация (хоть заводская, хоть областная) тоже не в курсе проблемы – жалоб, мол, не было. Мы попросили прокомментировать ситуацию администрацию компании, нам ответил руководитель департамента информации и общественных связей ООО «УАЗ» Константин Сазонов:

– В настоящее время сокращений на предприятии не проводится. Объявлен набор по ряду рабочих и инженерных специальностей. Что касается обращений в редакцию, то без знания данных бывшего сотрудника сложно говорить о его работе на предприятии: насколько был эффективен, имел ли взыскания тот или иной работник. В любом случае увольнение по собственному желанию – это в первую очередь право работника и обычная часть кадровой политики любого крупного предприятия. Говорить здесь о каких-то нарушениях со стороны работодателя или массовых сокращениях по меньшей мере некорректно.

В период экономической нестабильности остаться без работы могут сотрудники даже вполне успешных компаний. При этом многие работодатели настаивают на увольнении «по собственному». Стоит ли соглашаться на уговоры и можно ли вернуть рабочее место после того, как заявление написано? С этими вопросами мы обратились к адвокату Григорию Калёнову.

– Доказать, что работодатель в этой ситуации злоупотребил своим положением, очень сложно, – говорит юрист. – Человек написал заявление своей рукой и тем самым всю ответственность за последствия взял на себя. Доказывать, что он пошёл на этот шаг под давлением, работнику придётся самому. Это надо понимать, и прежде чем идти на поводу у работодателя, необходимо обратиться к юристу или в трудовую инспекцию. А пока это не войдёт в практику, работодатели так и будут пользоваться слабой правовой грамотностью своих подчинённых.