Почему мир сошел с ума? Перепутаны поступки, понятия и термины. Неужели «корона» изнутри некоторым перешла на голову?
Какого цвета мир?
Один объявляет себя президентом, когда не все голоса еще подсчитаны, другой, на примере 19-летней студентки медколледжа Светланы Анурьевой, «волонтёрившей» до гробовой доски, называет её именем целое движение. Трое мальчишек из 9-го и 8-го класса, увидев, что загорелась сухая трава и огонь подбирается к их селу, до приезда и по приезде спасателей тушат разгорающийся пожар собственными куртками.
Давно ли мир играет в перевертыши? Хороших людей мы записываем в плохишей? Людей много, а есть ли «человеки»?
В Базарносызганском районе в селе Патрикеево в 2019 году 16-летний подросток ночью зарубил топором всю свою семью, мать, брата и сестренку, потом бабушку с дедушкой. Совесть ли проснулась от этого ада или ужас его обуял после содеянного, но он нашёл свою смерть, спрыгнув с вышки сотовой связи. Свидетели утверждали, что подросток ничем не отличался от сверстников, а гнев возник, когда мать не захотела его взять на свадьбу к родственникам. Ученик 8 класса одной из заволжских школ в феврале прошлого года напал на учительницу алгебры с ножом и нанёс ей несколько ударов в живот, потом сбежал. Самое памятное кровавое преступление в Ульяновске случилось на день ВДВ в 2015 году, когда один из школьников лингвистического лицея из-за мелкой ссоры в соцсетях зарезал обидчика из параллельного класса в центре города, в парке Матросова на глазах прохожих и одноклассников…
Почему у неё всё продвигается?
Не хочется писать о чудовищах, уродцах – им место в Кунсткамере. Но насилие из мира виртуального перешло в реальный. Парень, напавший на учительницу, свой поступок пояснил цитатой Эрика Харриса «Вы только хнычете на протяжении всей жизни, но даже палец о палец не ударяете, чтобы что-то изменить», он не раскаялся, а, скорее всего, даже почувствовал себя героем: никто не посмел отомстить нелюбимой училке, а он смог…
Эльмира (имя изменено) работала в одной медицинской компании, отвечала за серьезный штат санитарок, уборщиц, тщательно следила за их работай, сама не гнушалась браться за ведро и тряпку, когда не хватала сотрудников. И надо сказать, что в заведении царила стерильная чистота и порядок. Но вот в СМИ появилась статья о молодой женщине, оказалось, что она организовала отряд волонтёров и помогала детям с ограниченными возможностями, устраивала выставки, проводила мастер классы, концерты, приглашала известных в области людей – «человеков» - на встречу с сиротами. Такой вот «Ты - супер» местного розлива. И поплатилась своим местом. «Сожрал» коллектив местную знаменитость, на любое её замечание и предложение реагировал однобоко: «Иди к своим волонтёрам и там командуй!» и посчитал, что она зазналась, загордилась…
Сегодня молодая женщина живёт с июля в Подмосковье и работает в реабилитационном центре:
«Кто-то здесь восстанавливает здоровье после химии, кого –то дети отправляют из-за безвыходной ситуации. Всё-таки здесь для пожилых людей созданы все условия, есть врачи, физиопроцедуры. Присмотр здесь очень хороший, камеры наблюдения во всех палатах. Я приехала сюда из-за своего волонтёрского отряда. У одного моего подопечного музыкальный проект. Он и его товарищи хотят показывать концерты и давать мастер классы по игре на барабанах, гитаре, синтезаторе детям. Я почти на всё здесь заработала, осталось купить синтезатор и, так, по мелочам. Ну, еще надо найти помещение под музыкальную студию. Я приехала сюда за одним, а теперь тяжело расставаться: бабульки и дедульки все стали родными. И я продолжу работу. А мои ребята уже учатся в доме творчества, одну девочку отправила учиться сольно петь и заплатила за ее учёбу. У нас все продвигается».
Кстати, родная её дочка-школьница маму во всём поддерживает и понимает.
«У меня здесь есть любимица Марья Дмитриевна, - пишет Эльмира. - Она для меня пример, ей 98 лет, перенесла рак, у нее куча сопутствующих болячек. Она никогда не унывает, всегда радостная».
Некоторых людей воспитывают родители, педагоги, друзья, кого-то – книги и фильмы. Будущая журналистка, студентка четвёртого курса Казанского университета, проходившая этим летом практику в редакции, Дарья Костюнина предлагает взять ответственность за свое поведение и отношение к окружающим в свои руки:
«Нашим первым и главным образцом для подражания являются родители: будучи детьми, мы перенимаем от них черты поведения и взгляды на мир. Недавно я брала интервью у участницы конкурса красоты, мамочки двух дочерей, которая стала призером конкурса красоты. Она считает, что воспитать ребенка можно лишь одним способом – собственным примером». Роза рассказала, что ездила на репетиции вместе с дочерями, старшая все время спрашивала: «Мам, неужели ты выйдешь на сцену и будешь танцевать?» И та отвечала, что не только танцевать, но и говорить, и красиво ходить! Дочка смотрела на маму восхищенными глазами, а потом сама захотела участвовать в подобных конкурсах.
На мой взгляд, плохие поступки совершают люди, у которых нет ценностного ориентира. На прошлой неделе СМИ написали об убийстве таксиста, предположительно подростками, а сегодня читаю новость о теракте, совершенном опять же 16-летним парнем! Ясно же, что жажда наживы, увлечение радикальными течениями – стали для них превыше человеческой жизни. Я не сомневаюсь, что добрых людей больше, чем злых. Просто последние кричат громче, оттого и заметнее.
Важно знать!
Летом 2019 года Левада-Центр провёл опрос на тему «Приходилось ли вам когда-либо поступать вопреки тому, что вы считаете правильным, справедливым?».
Лишь 34 процента опрошенных заявили, что не поступали так никогда. Остальные 66 процентов признались, что подобные поступки допускали, но под давлением коллег, начальства, родственников, обстоятельств, страхов. Обнаружилось даже четыре процента граждан, которые заявили, что так приходится жить постоянно.
Мнение педагога
На какой почве растёт бурьян?
Думаю, что дело в искренности. Что такое хорошо, и что такое плохо надо называть своими именами, а не наоборот. Ведь, когда кривое зеркало, то никому не нравится в него смотреться. Типа «все решают деньги» и «за добро добром никто не платит» - легко провозглашать тем, у кого даже в уголочке сердца не живут совесть и надежда. Обида за то, что говорят одно, а делают другое-вот основная причина озлобленности у подростков, по-моему. У меня опыт общения с этим возрастом небольшой – четыре года преподавания в фармколледже, но и его хватило, чтобы понять: чем более жестоко, нагло, пофигистски ведет себя юноша, тем ранимей он сам, и внутренне обижен на всю эту подлость вокруг. Этот подлог, вместо честной и доброй жизни его уже достал! Кое-кого удавалось убедить, что не всё потеряно в нашей жизни. Однако не увещеваниями - морализаторством (это бесполезно было - только поджелудочная от этого заболела), а спокойной совместной работой-учебой «гнешь свою линию». Они в итоге понимают, что ведешь себя с ними честно.
Кого-то приходилось пару раз «отзеркалить», но это исключительные случаи были, хотя помогало. Думается, что «героев», как и «патриотов», вряд ли воспитывают, их подпитывают, скорее. Хорошо, когда собственным примером. А двойная мораль и «отрицательная селекция» - та почва, на которой легко растет только бурьян.
Мнение власти
Как растить патриотов?
Несомненно, будущие педагоги должны проходить профессиональную подготовку для формирования компетенций в сфере воспитания, а социально-воспитательная работа со студентами абсолютно всех специальностей должна носить живой, интересный для ребят характер, мотивирующий их на добрые и патриотичные дела и поступки. Сегодня я вижу задачу нашего вуза и его место в системе патриотического воспитания как научно-методического и образовательного центра, как точку коммуникации всех региональных организаций, заинтересованных в выстраивании партнерских отношений в сфере воспитания
Очень рада, что на пленарной встрече нам удалось показать многообразие технологий патриотического воспитания: это и традиционная военная патриотика, это и многообразное гражданское воспитание, социальное проектирование, технологии дополненной реальности, VR, работа с данными спутников, это и туристические возможности России, величие недр и ресурсов нашей страны. Но самое главное богатство - это наши учителя. Спасибо им за ежедневный труд на благо будущего!
Из выступлений на форуме «Растим гражданина» в Москве, проходившего 8-9 ноября.
Где искать ответ?
Почему наше время так поляризовано: время героев и антигероев, время готовых положить жизнь «за други своя» и время положить друга за ради своей жизни?
Как рождаются нормальные герои и как «запускаются» антигерои? Ответ в жизненных ориентирах человека. Куда они устремлены: на благо людей или на их несчастья. На «Я – вершина мира, пуп Земли» или на «Я – связь с другими людьми, узел в сети людей».
Откуда берутся наши жизненные ориентиры? Из сети общих социальных ориентиров, ценностей, правил. В какие-то времена эта сеть более-менее однородная, прочная, густая. В другие времена – утончается, рвётся, образуя дыры и дырочки. Но никогда она, сеть, скрепляющая мир людей, не исчезает полностью.
Что держит сеть? Где-то идеология – общие социальные идеальности, соотносимые с устремлённостью общества, где-то общая позитивная религия, задающая каноны, идущие от образа бога.
Но если идеология истончается, вера в высшие силы не всеобща, человеку трудно удержаться в связке, в сети и он вынужден наедине с собой творить смыслы и правила своей жизни. Это трудно и не всегда ведёт к соединению людей.
А тут ещё новый второй мир человечества – мир интернета, в котором ещё мало, ох, как мало, норм, правил общей позитивной жизни.