Кухня Ульяновской области: колобок с начинкой из гуся

В регионе богатый выбор пирогов различных форм, размеров и начинок. © / pixabay.com

Жители Ульяновска всегда считались почитателями обильной трапезы: во время знаменательных дат столы в домах ломились от всевозможных яств. Хозяйки заранее готовили сразу несколько горячих блюд, доставали из погребов соленья и варенья, а ещё пекли пышные пироги. Сегодня мало что поменялось: туристы, приехавшие в Ульяновскую область, приятно удивятся большим и вкусным порциям, которые подают в заведениях общественного питания по весьма демократичным ценам.

   
   

Традиционное меню состоит в основном из блюд, в состав которых входят овощи и мясо. К примеру, в местных ресторанах и кафе можно отведать наваристую уху, расстегаи и жаркое. А на первое здесь обязательно предложат рассольник с курицей и телячью похлёбку. В регионе богатый выбор пирогов различных форм, размеров и начинок: можно выбрать мясную, грибную, тыквенную, яичную, щавелевую или что-то сладкое, вроде мёда и ягод.

Ходит легенда, что Ульяновская область – родина знаменитого персонажа русской народной сказки, который успешно ушёл от испекших его бабушки и дедушки. Колобка здесь считают местным гастрономическим «хитом». Выпекают его из картофельного теста с начинкой в виде мяса гуся. К колобкам официанты обязательно поднесут нежный сметанный соус.

Пшённый грибной суп

Любители тихой охоты называют Ульяновск «грибной столицей России». Ни один грибник не уходит в сезон из окрестных лесов с пустой корзинкой. Именно поэтому блюда из грибов здесь одни из самых популярных.

Фото: www.globallookpress.com/ Anatoly Prososov

Продукты

  • пшено – 150 г
  • лесные грибы – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • вода – 1,5 л
  • соль, перец – по вкусу

Грибы моем, чистим, измельчаем. Морковь моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук чистим от шелухи, моем и тоже режем кубиками. Пшено промываем под холодной водой, затем два раза заливаем горячей водой и промываем.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем промытое пшено. Затем отправляем туда морковь, лук и грибы. Варим до готовности. Даём супу настояться 15 мин. Перед подачей его можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

   
   

Польза

Грибной суп улучшает работу мозга и память, а также благотворно влияет на иммунитет. Кроме того, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Попробуйте приготовить пшённый грибной суп сами и приезжайте в Ульяновскую область отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.