Герои дня? Почему Ульяновск предлагают переименовать в Шурыгинск

Эротический клип будущих пилотов УИ ГА прославил наш регион далеко за пределами страны и завладел умами россиян.

   
   

Мальчиков защитили

В середине января интернет взорвало видео пляшущих в трусах и в форменных фуражках студентов института гражданской авиации. Сначала дискуссия, виноваты парни или нет, нужно их отчислять из института или не нужно, расколола интернет-сообщество, а потом выплеснулась и за пределы виртуального мира.

В Сети у будущих пилотов, станцевавших под композицию Бенни Бенасси «Satisfaction» (перевод с английского – удовлетворение), организовалась мощная группа поддержки. Свою гражданскую позицию под ту же музыку «протанцевали» студентки и студенты из разных городов России, домохозяйки, пловцы, биатлонистки, команда шоу «Вечерний Ургант»…

Администрация Иркутска отметилась в интернете роликом с танцующими байкальскими нерпами. Своей славой будущие лётчики на взлёте срезали новую волну интереса к нашей землячке Диане Шурыгиной, героине нашумевшей истории об изнасиловании, раз пять прозвучавшей по центральным телевизионным каналам только в 2017-м. Уже в этом году, сразу после того, как её обидчик вышел на свободу, девушка успела три раза засветиться в эфире. Наверное, могла и больше, но до времени её звезда закатилась.

Что происходит?

В то время, как в России ширилось движение в защиту ульяновских студентов, произошла резня в школах Перми и Улан-Удэ. Но трагедия широкого обсуждения не получила. В начале этой недели стало известно о гибели двух ульяновских девушек, почти девочек, которые выпали из окон высоток… Две похожие трагедии произошли накануне нового года с молодыми людьми. Новости о таких происшествиях, как правило, набирают много просмотров в интернете, но их не обсуждают, если нет тут следа «Синего кита» или другой игры из интернета.

Что с нами происходит – и с молодыми, и с взрослыми? Почему одни привлекают к себе внимание любой ценой, а другим их истории настолько интересны, что они обсуждают их целыми днями в тех же соцсетях, и своё отношение к ним приравнивают к гражданской позиции? Об этом мы спросили экспертов «АиФ».

– Кто такая Диана Шурыгина, я не знаю, – говорит художественный руководитель Небольшого театра Эдуард Терехов. – Клипа курсантов не видел, но слышал про него. Почему такие вещи популярны? В 90-е годы нам была навязана культура потребления, и чем дальше, тем больше она берёт верх. Люди перестали думать и начали, извините за грубое слово, жрать, в том числе дешёвые развлечения. Нельзя однозначно обвинять во всём молодых людей, потому что часть вины лежит на обществе в целом.

Мы упустили своих детей в 90-е, когда пытались выживать и все силы бросали на зарабатывание денег. Я считаю, что лекарство от этой болезни одно – больше читать, ходить в театр, смотреть хорошее кино.

Модель, победительница конкурса World Miss Tourism Ambassador Талия Айбедуллина считает, что «ребята хотели публичности, одобрения, но такой «славы» они не ожидали и жалеют, что так вышло». – Почему-то в нашей стране сложно прославиться хорошим делом, у нас это не очень ценят, – говорит Талия. – Если человек снимет прекрасное видео и выложит его в соцсети, он не станет таким популярным. Но наверняка этот случай, как и многие другие, скоро забудется.

   
   

Интернет-помешательство

Александр Резник, доцент кафедры психологии УлГПУ:

– Психологи давно предупреждали о неоднозначном влиянии интернета. В соцсетях можно легко получить одобрение в виде лайков, комментариев и прочего. Тяга к приобретению внимания, особенно среди молодёжи, естественна, но то, что происходит, уже приобретает форму некоторого помешательства. Откликаются на эти вещи, как правило, люди, которые в этих же сетях проводят бо́льшую часть жизни. Своей реакцией они тоже привлекают к себе внимание.

Нина Дергунова, профессор УлГПУ:

– Ценностно-смысловая система общества быстро не перестраивается. Старые ценности мы потеряли, а новые ещё не сложились, поэтому не работает система воспитания. Вот и появляются такие псевдогерои. Сегодня мы хвалим мальчика, который вытащил человека из проруби, а завтра попадёт Шурыгина на экран. И она будет интереснее, потому что её тема больше обращена к биологической сути человека. Другая проблема – ценностный разрыв поколений. Старшее поколение считает, что всё неодобряемое обществом надо прятать. А у молодёжи публичность частной жизни стала нормой, свидетельством смелости, современности: я натворил, зафиксировал и ещё выставил. Смысловая система общества выстраивается долго, думаю, нам на это понадобятся десятилетия.