Татьяна Захарычева: Мошенники «бьют» самых беззащитных

В конце августа медики одного из ведущих лечебных учреждений города разместили в социальных сетях объявление о своем необычном пациенте. Сделали это, чтобы помочь ему, и получили совершенно неожиданный результат.

   
   

SOS для «афганца»

Пациента с частичной потерей памяти привезли в ульяновский сосудистый центр из Тереньгульского района. Мужчина лет 50-60 говорил, что помнит о себе немного: что закончил Рязанское десантное училище примерно в конце 70-х, что служил в Афганистане в 40-й армии 201-й дивизии (186 бригада, 7 рота), что в армию призвался с Западной Украины, что в Подольске есть общесоюзный архив афганцев, а там - сведения о нем. Понимая, что эта информация может быть неточной, медики тем не менее решили попытать счастья и обратились в СМИ с просьбой опубликовать её, плюс фото своего пациента. Параллельно разметили всё это в соцсетях. А вдруг найдутся близкие?

Соцсети сработали раньше СМИ. Пациента ульяновских медиков узнали. Кто конкретно - к сожалению, неизвестно. Да это в конечном итоге и неважно: дальше события развивались быстрее и круче.

На сообщение в соцсетях откликнулась съёмочная группа передачи Первого канала «Жди меня». В электронном письме они сообщили медикам всё, что знали об их пациенте:

«Это Романов-Сильвеструк Сергей Анатольевич. Он мошенник. Нигде не служил. Про Чечню, Афганистан, про награды и погибшую семью в Якутске в ДТП всё придумывает. В летний период он гуляет, а ближе к осени изображает амнезийного больного и попадает в больницу с одной и той же историй. Врачи бьются с его амнезией, а весной он «берёт взаймы» деньги у товарищей по палате и уходит в неизвестном направлении.

Родился он в 1967 году в Ульяновской области. Потом переехал на Украину, в Деражне, потом ушёл в армию, вернулся и уехал в Якутск. Там он оставил семью, ребёнка, и с тех пор в бегах. Его мать живёт на Украине - постоянно в запоях. По словам участкового, не просыхает... Отец живёт в Ульяновской области. Говорит, что сына не терял, но категорически против общения с ним.

   
   

Единственные люди, которые ищут Романова-Сильвеструка – это пациенты и врач больницы в Ульяновской области, у которых он украл деньги».

В письме сообщались точные данные родителей героя истории, их адреса, контактные телефоны соседей. Они позволят медикам, а скорее, работникам правоохранительных органов (если их заинтересует «пациент») проверить точность информации, которую предоставила съёмочная группа известного телешоу. Но, судя по тому, как быстро и профессионально она отреагировала на сообщение в соцсетях, передача «Жди меня» уже не раз и не десять сталкивалась с аналогичными историями.

Проблема первая

Вокруг истории мнимого больного переплелись как минимум две больные темы, которые сегодня будоражат социум.

Во-первых, это тема мошенничества – воинствующего и изощрённого, когда жертвами становятся самые беззащитные – одинокие, больные, старые. Взять хотя бы случаи, когда в квартиры стариков под видом соцработников проникают мошенники и «впаривают» им за сумасшедшие деньги ненужные медицинские приборы или другими методами обирают до нитки - уносят деньги, фронтовые награды. Есть откровенно криминальный вариант, когда стариков оглушают сообщением, что родной человек попал в беду и срочно нужна крупная сумма денег, чтобы его вызволить. А чего стоят истории с «чёрными» риэлторами – их много, но с одним финалом – трагическим. На самом деле вариантов масса, но суть одна: эти люди орудуют среди белого дня, ни от кого не скрываясь и, очевидно, осознавая свою безнаказанность. И «амнезийный» пациент, который месяцами морочит головы врачам, а по теплу покидает больничную палату с деньгами врачей и пациентов – из их числа.

Дело мошенников ширится, развивается и накатывает на нас как цунами. Но нет ни системы, ни структуры, которая бы стабильно и планомерно работала на предупреждение. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - сказали классики на века. И вероятно сегодня практика спасаться и спасать других отрабатывается в социальных сетях путем распространения информации о фактах мошенничества и о самих мошенниках. Известное телешоу с блеском продемонстрировало силу этого инструмента.

Проблема вторая

На днях по ульяновскому телевидению прошло очередное сообщение, что ушёл из дома и не вернулся восьмидесятилетний мужчина. Год от года таких случаев всё больше. Например, в прошлом году только в Ульяновской области зарегистрировано более 2400 сообщений о пропаже людей. За каждым из них – своя история и трагедия. По статистике, люди в возрасте часто «теряются» из-за болезни, проблем с памятью. Их несложно заметить даже в городской толпе, отмечают специалисты, – растерянный, болезненный вид, явные трудности с ориентацией на местности. Такого человека в марте этого года на трассе «Казань – Буинск – Ульяновск» заметили ульяновские сотрудники ДПС. Не проехали мимо, остановили, стали расспрашивать… а в итоге вернули в семью «пропавшего без вести». Случайно счастливый финал. Случайно – потому что на самом деле нечасто мы останавливаемся и принимаем участие в чужой судьбе. И эти люди проходят мимо, оставаясь навсегда «пропавшими без вести».

Так что надо отдать должное ульяновским медикам, которые, пытаясь помочь своему пациенту, использовали старый добрый способ – кинули клич, объединили вокруг проблемы социум. И как бы ни закончилась эта история, в итоге она продемонстрировала, что на самом деле мы не так уж разобщены. Напротив, у нас есть ресурс и технологии, которые могут творить чудеса. Конечно, не сами по себе, а посредством нормального человеческого качества – чувствительности к чужой беде и боли.

Татьяна Захарычева, заместитель главного редактора «АиФ в Ульяновске»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Другие статьи автора:

По силам ли ульяновцам ипотека? >>

Ульяновских главврачей взяли под общественный контроль >>

В Ульяновске на 104-м году жизни умер старейший токарь планеты >>