Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника. Инфографика

Коллаж: АИФ

Даже бывалые грибники задумываются: настоящий гриб они нашли или ложный. Несъедобные двойники белых похожи на благородные грибы как две капли воды. Иногда ложный гриб не ядовит, но зато горек. Если он попадет в суп – то можно выливать всю кастрюлю, в рот не возьмешь.

   
   

Но некоторые двойники – очень ядовиты. Например, ложные опята или поганки, похожие на шампиньоны. Здесь надо все внимательно перепроверить. Главное правило грибника: сомневаешься – не бери. Лучше остаться без грибов, чем оказаться на больничной койке.

Чтобы было легче отличить съедобный гриб от ложного, воспользуйтесь нашей памяткой:

 

 

 

Читайте также: Техника безопасности: как правильно собирать, покупать и готовить грибы>>>