Многие предприятия, особенно работающие в реальном секторе экономики, с каждым годом сталкиваются с нарастающей проблемой кадров. Чем это вызвано? Что необходимо делать для улучшения ситуации? Как вернуть интерес молодежи к рабочим профессиям? На эти и другие вопросы на круглом столе, состоявшемся в редакции газеты «АиФ в Ульяновске», попытались ответить представители сферы профессионального образования и руководители предприятий Ульяновска.
Необходимо сотрудничество бизнеса и власти
Михаил Сизон, начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости населения Ульяновской области:
«15 марта распоряжением Правительства Ульяновской области утверждён комплексный межведомственный план мероприятий по повышению престижа рабочих профессий. Не только сами промышленники и предприниматели, но и администрация области заинтересована в том, чтобы повлиять на решение кадровой проблемы. Не секрет, что ежегодно число подготовленных специалистов рабочих профессий снижается. Особенно не хватает рабочих с высокими разрядами – это касается и металлообработки, и автомобилестроения, авиастроения и даже строительства.
В намеченных мероприятиях по повышению престижа рабочих профессий будут задействованы и структуры правительства, и промышленные предприятия. Но беда этого плана в том, что он пока не обеспечен финансированием. Все финансирование должны обеспечить из своих бюджетных средств различные ведомства. Но не надо забывать о том, что кадры, в первую очередь, нужны предприятиям, а не ведомствам. Одними лозунгами сейчас никого не привлечь и зарплату не выплатить. А средняя зарплата у нас одна из самых низких по Поволжью – и это создает дополнительные проблемы».
На фото: Олег Залалдинов. Фото автора. |
Олег Залалдинов - директор Департамента труда Министерства труда и социального развития Ульяновской области:
«Ежегодно нашим департаментом среди предприятий всех форм собственности и различных отраслей, как бюджетных, так и частных, проводится мониторинг потребности в рабочих кадрах, специалистах той или иной профессии. В этом году в нем приняло участие 524 организации, что нас не совсем удовлетворяет – это почти на сто меньше, чем было в прошлом году. Не знаю, чем вызвано то, что многие предприятия не откликаются на наши предложения, хотя делаются они исключительно в интересах работодателей. Мониторинг необходим, чтобы мы могли через министерство образования скорректировать учебные планы начального и среднего профессионального образования, чтобы выпускались специалисты действительно востребованных профессий. Может быть, руководители многих предприятий еще не осознают в полной мере масштабы проблем, с которыми они могут столкнуться в ближайшем будущем? К сожалению, в этом мониторинге практически не участвует малый бизнес.
28 марта на заседании правительства будет рассмотрен вопрос о поддержке молодых специалистов социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры. Для тех, кто работает в сельской местности, будет предусмотрена единовременная выплата при поступлении на работу, материальная помощь за каждый отработанный год, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, ежемесячная выплата в размере 1 000 рублей.
Мы неоднократно призывали участвовать в подобных программах и частные предприятия. Правительство области было готово предоставить софинансирование в поддержке специалистов различных отраслей, но откликнулись немногие – например, ЗАО «Авиастар-СП». И все-таки это начинание не получило достаточного понимания со стороны бизнеса, чтобы открывать отдельную целевую программу. В принципе, такая программа возможна, но это не должно быть «игрой в одни ворота»…
Работодатель должен поддерживать обучение кадров
На фото: Талгат Хайрутдинов. Фото автора. |
Талгат Хайрутдинов, начальник отдела профессионального образования Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области:
«В нашем регионе сейчас функционирует пятнадцать учреждений начального профессионального образования, подведомственных региональному Министерству образования. Еще одно находится в ведении Министерства труда и социального развития и семь – федеральной службы исполнения наказаний. Сегодня в профессиональных учебных заведений Министерства образования по программам начального профессионального образования обучаются 4 347 человек, а в 2005 году их было порядка семи тысяч. Региональная система образования готова подготовить необходимое количество квалифицированных рабочих кадров. Вопрос в другом – в том выборе, который делают выпускники общеобразовательных школ. В основном, они стремятся поступить в вузы, причем, на гуманитарные специальности.
С 1 сентября 2011 года региональная система начального профессионального и среднего образования перешла на новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые ориентированы на требования работодателей. Ежегодно мы приглашаем представителей предприятий на итоговую аттестацию выпускников профессиональных училищ и колледжей. Активно в этом участвует и ЗАО «Авиастар-СП», благодаря поддержке этого предприятия мы в 2009 году создали региональный ресурсный центр на базе Ульяновского технического колледжа. Кроме этого, данное предприятие участвует в согласовании учебных программ и организации производственной практики. Если работодатель заинтересован в том, чтобы к нему попадали квалифицированные рабочие кадры, он должен участвовать в поддержке образовательного процесса».
На фото: Андрей Костаков. Фото автора. |
Андрей Костаков, заместитель генерального директора по общим вопросам и управлению персоналом ОАО «НПП «Завод Искра»:
«Средний возраст работающих на нашем предприятии – 49 лет, и необходимо в кратчайшие сроки подготовить молодых специалистов, которые примут «эстафету» у наших опытных работников. Конечно, главное, что привлекает кадры – высокая заработная плата. Уже в этом году на нашем заводе в два этапа происходит ее повышение с таким расчетом, чтобы средний уровень достиг 18 000 рублей. Первый этап повышения прошёл в феврале, второй планируется во втором полугодии т.г. Кроме этого, в интересах работников мы пересмотрели коллективный договор. Если раньше доплата молодым специалистам осуществлялась в течение года, то теперь этот срок увеличен до трех лет. Для иногородних специалистов введена компенсация арендной платы за жилье, а для всех сотрудников - дотации на оплату путевок в санатории. Мы заключили соглашения с УлГУ и УлГТУ, согласно которому проводим для студентов второго и третьего курса экскурсии на предприятие, приглашаем их на производственную практику. Кстати, среди молодых специалистов есть люди очень талантливые, настоящие «самородки». Один из них, выпускник УлГТУ, проработав у нас около двух лет, стал заместителем начальника конструкторского бюро. Другой молодой специалист - выпускник УлГУ, после полутора лет работы был назначен заместителем начальника цеха. Так что для тех, кто учился не только ради «корочек», а в совершенстве освоил свою специальность, есть перспектива быстрого карьерного роста. Сейчас на предприятии работают 317 человек. Но для ведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также для работы на приобретаемом современном сверхточном оборудовании нам требуется еще не менее пятидесяти специалистов. Нужны инженерно-технические специалисты в конструкторское бюро, в сборочные цеха, не хватает токарей, шлифовщиков, фрезеровщиков. Сейчас подготовлено соглашение с одним из профессиональных училищ о подготовке именно для нас токарей, шлифовщиков. В деле закрепления персонала очень помогает ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в состав которого мы входим. В качестве одной из мер поддержки является стипендия концерна, которая с этого года выплачивается одному нашему молодому специалисту, на следующий год планируем подать еще заявку. Плюс небольшого коллектива – возможность подойти к каждому сотруднику индивидуально».
Ликвидировать перекос в общественном сознании
На фото: Вадим Овейчук. Фото автора. |
Вадим Овейчук, директор по персоналу ЗАО «Авиастар-СП»:
«Очевидно, что в ближайшее время Ульяновская область будет испытывать большие трудности в индустриальном развитии, поскольку не будет хватать квалифицированных профессиональных кадров. Промышленность региона развивается довольно бурно, создаются новые предприятия, возрастает конкуренция на рынке труда.
Парадокс в том, что вузы России сейчас выпускают втрое больше специалистов, чем на самом деле требуется, техникумы – в полтора раза, а выпускников профессиональных училищ в пять раз меньше, чем необходимо. Только в Ульяновске появилось огромное количество коммерческих вузов, которые «пылесосом» затягивают выпускников школ, а потом выпускают специалистов, которые никому не нужны. В массовом сознании укоренилось, что экономист, юрист, бухгалтер – это престижная работа, которая приносит мешки денег. Давно пора понять, что это не так, однако ни конкурс на эти специальности, ни количество выпускников не уменьшается. Да и сами вузы часто не заинтересованы в подготовке специалистов технического профиля. Для обучения экономиста требуется только стол, компьютер и учебник, а для того чтобы подготовить инженера-конструктора, нужна и лабораторная база, и станки, и оборудование – целый комплекс сопутствующего обеспечения. И даже наш технический университет готовит бухгалтеров, менеджеров, экономистов, редакторов, пиар-специалистов… И не только потому, что это все востребовано выпускниками школ и их родителями, но и потому, что это и для вуза легкие деньги.
Как на государственном, так и на региональном уровнях просто не существует даже самой элементарной системы профориентации. Кто-нибудь может вспомнить хоть один современный российский фильм о рабочих? О рекламщиках, банкирах, фотомоделях, бандитах – сколько угодно! В итоге, и у молодежи складывается такое представление: если ты рабочий, то ты лох… Я родился в СССР и прекрасно помню, что в школе были уроки труда, где каждый ребенок мог не только набить себе мозоли, но и научиться что-то делать руками. В старших классах нам устраивали экскурсии на различные заводы и фабрики. А сейчас при школах практически не осталось кружков технического творчества. Привычка к труду должна развиваться с детства. И зря говорят, что рабочий получает копейки. На ЗАО «Авиастар-СП» для рабочего, если он действительно профессионал высочайшей квалификации, не редкость заработная плата в 70 000 рублей. Некоторые начальники цехов столько не получают.
Мы начали налаживать собственную систему профориентационной работы: определили для себя 33 школы Заволжского района и близлежащих населенных пунктов, где несколько раз в год будем проводить встречи с преподавателями технического и авиационного колледжей. В прошлом году уже проводили тематические конкурсы среди учащихся, например, «Самолет будущего», где каждый участник мог дать простор своей фантазии. Научить детей мечтать и фантазировать – это тоже большое и важное дело. В ближайшем будущем с помощью наших партнеров, УлГУ и УлГТУ, мы намерены проводить олимпиады по точным наукам. С Министерством образования уже согласован план проведения экскурсий в заводские цеха – выпускные классы в течение учебного года, как минимум, дважды посетят наш заводской музей, цех окончательной сборки, смогут пообщаться с нашими ведущими специалистами.
К сожалению, огромное количество выпускников ульяновских вузов покидают наш регион, и есть только два инструмента, способные их удержать: высокая заработная плата и обеспечение жильем. На Авиастаре разрабатываются меры социальной поддержки молодежи: выплата подъемных в размере средней зарплаты по предприятию, в течение трех лет молодые специалисты будут получать ежемесячную доплату в размере половины оклада. Кроме этого, разработана жилищная программа, по поводу которой летом прошлого года было подписано четырехстороннее соглашение между правительством Ульяновской области, предприятием-застройщиком, Сбербанком и Объединенной Авиационной корпорацией. Программа обеспечения жильем рассчитана до 2020 года, и за этот срок мы должны построить пять тысяч квартир. Первые дома уже строятся и будут сданы в декабре текущего года. Со Сбербанком разработана специальная программа льготных ипотечных кредитов. Есть соглашение с застройщиком, который будет продавать квартиры по ценам несколько ниже рыночных – на 25-30 процентов. Очевидно, что проблемы, которые нам грозят в будущем, нужно решать уже сейчас».
Смотрите также:
- Где ульяновцу добыть багаж знаний, и куда потом его нести? →
- Высшее образование: время "Ч" →
- Чем насытить кадровый голод? →