- Зарплата инженера в Ульяновске - не больше 10 тысяч, так что я не буду советовать своей дочери идти учиться на инженера. Пусть выучится на юриста, а работу по специальности всегда можно найти, было бы желание, - слова мамы одной из абитуриенток будущего года. Права ли она в своих рассуждениях, разбирался АиФ.
Куда пойти учиться, можно ли найти после вуза работу молодому специалисту с достойной оплатой, почему успешные и талантливые выпускники ульяновских вузов чаще всего покидают город. Есть ли в регионе вузы до сих пор заботящиеся о трудоустройстве своих выпускников, - тема сегодняшнего номера. Ответы на эти вопросы высшего образования в Ульяновске мы выясняли в учебных аудиториях и кабинетах чиновников.
Почём «вышка»?
Выбор факультета или университета в наше время – вопрос не столько призвания, сколько ценового прейскуранта. Не все могут похвастаться таким обилием бюджетных мест, как, например, ульяновский педагогический университет. Но и в гуманитарии рвутся не все – многие абитуриенты выбирают технические специальности, где обучение ведётся главным образом на внебюджетной основе. Бесплатные места сокращаются. Так, на экономико-математический факультет на 2015 год бюджетных мест не выделено. И это только один пример…
Что же до цифровых выражений, то разброс цены за обучение довольно заметен (по действующим расценкам этого года, - ред.): от 45 тысяч рублей ( «Менеджмент», «Товароведение» в сельхозакадемии) до 114-ти с половиной тысяч в год («Прикладная математика в экономике» в УлГУ). Будущим технарям также не приходится рассчитывать на даровое обучение: например, «Автоматизация технологических процессов и производств» тянет в том же УлГУ на те же 114 500 руб.
Следует также понимать, что цены на обучение в новом году могут измениться лишь в сторону увеличения. То же, видимо, коснётся, и бытовых факторов: пока койко-место в вузовских общагах стоит от 70 до 2739 рублей, но может и подорожать.
Интересно высказался о соотношении «цена/востребованность» ректор УлГУ Борис Костишко (в интервью нашим коллегам из регионального делового издания): «Министерство назначило свою стоимость обучения: технические, медицинские, инженерные специальности - «дорогие». Но почему художники «дороже» медиков, я не очень понимаю».
Кого ковать?
Каких же специалистов ожидает региональная экономика от местных «кузниц кадров»? Практически ежегодно департамент труда и занятости называет наиболее востребованными инженеров-конструкторов и врачей узких специальностей. А вот ряды безработных на протяжении последних лет пополняют юристы, экономисты, финансисты. Однако же на математико-экономический факультет политехнического университета традиционно большой конкурс. А это означает, видимо, что молодые люди заранее НЕ связывают будущую карьеру с родным городом.
Не так давно представитель ЗАО «Авиастар-СП» заявил, что в Ульяновске диапазон зарплат для начинающих технарей с дипломами вузов - от 15 до 20 тысяч рублей. У руководителя центра трудоустройства выпускников УлГУ Веры ЮРИНОЙ другие данные: зарплату от 17 тысяч рублей предлагает только НИИАР, остальные – скромнее (12-15 тысяч - УАЗ, «Авиастар», УКБП, прочие – еще ниже).
Да, высок спрос на математиков, программистов, медиков – в основном от бюджетных организаций. Но предлагаемая ими зарплата от… четырёх до пяти тысяч вымывает из выпускников остатки оптимизма. Отсюда – работа не по профилю: дипломированные врачи, инженеры, экономисты трудятся в колл-центрах сотовых операторов или в отделах продаж торговых фирм. Досадно? Да! Но куда более печален факт оттока специалистов из региона…
Куда утекают мозги?
Журнал «Деловое обозрение» провёл опрос. В нём приняли участие 155 ульяновских студентов, ответивших на три вопроса: «Определились ли с местом работы после окончания вуза?», «Будете ли работать по специальности, полученной в вузе?», «В каком городе планируете работать в ближайшем будущем?».
Каковы же результаты? Не определились с будущим местом работы 62% пятикурсников! Не намерены работать по специальности 28% стоящих на пороге выпуска. В Ульяновске думают остаться 69% опрошенных выпускников УлГУ, 80% - УлГТУ и 31% - УлГПУ. Из тех же, кто намерен уехать, 10% связывают свое будущее с Москвой, 8% - с Казанью, Санкт-Петербургом, Самарой, 2% - видят себя в Англии.
Все вузы, расположенные на территории Ульяновской области, являются федеральными, соответственно, и задачи функционирования и развития наших вузов в компетенции учредителей. Тем не менее, как утверждают в региональном минобрнауки, они взаимодействуют с вузами по ряду вопросов, например, организация профориентационной работы, социальной поддержки малоимущих студентов, стипендиального обеспечения талантливых и одарённых студентов, аспирантов, преподавателей, проведение совместных мероприятий.
Мнение власти. Теперь не забаЛЛуешь…
Екатерина Уба, заместитель председателя правительства области - министр образования и науки:
Мнение эксперта. Лучший учитель - работа
Татьяна Стенина, проректор по работе с молодёжью Ульяновского государственного технического университета:
Такая форма деятельности имеет ряд безусловных преимущества. Ведь сам смысл обучения – в сочетании теории с практикой. Это способствует повышению компетенции наших студентов и их конкурентоспособности на рынке труда в дальнейшем. Вузы обязаны отвечать за трудоустройство своих выпускников, хотя бы уже потому, что именно трудоустройство – основной критерий качества данного образования. Так называемая общественная аккредитация – мерило уровня подготовки специалистов.
Теряем отличников!
Евгений Белый, доктор технических наук, профессор, завкафедрой экономики и организации производства УлГУ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ:
Спасет ли ситуацию намечаемое укрупнение и объединение вузов - тоже вопрос. С одной стороны, это позволит улучшить материально-техническую базу университетов, усилит профессорско-преподавательский состав, повысит уровень обучения. Но не обернется ли намечаемая перестройка «переломкой»? И главное - не станет ли рынок образовательных услуг вотчиной монополистов, когда правила игры определяет единственный вуз, нет конкуренции и начинается стагнация. Когда абитуриент лишен выбора - то как удержать его в родном городе? Если в Ульяновске останется меньше трех-четырех вузов - для региональной системы высшего образования это будет близко к развалу.
Смотрите также:
- Инженером быть престижно: политех опорный вуз экономики Ульяновской области →
- Пользуются ли спросом вузы Ульяновска? →
- Как утолить кадровый голод? →