Под грузом знака качества: хотим, как лучше, а делаем как всегда?

Алексей Юхтанов / АиФ

Об этом как-то явственнее вспоминаешь накануне всемирного Дня качества, отмечаемый во второй четверг ноября. Что  имеем сегодня, чем можем погордиться или развести руками:  как «дошли до такой жизни»?

   
   

ГОСТ – на погост

Помню, как еще во времена своего советского детства случилось мне увидеть глаза одной старушки, попробовавшей только что купленную колбасу прямо в магазине: «Гляди-ка, мясом пахнет! И вкусная!». Служительница прилавка расплылась в улыбке: «Так со знаком качества, бабуль». Да, раньше качество продукта  определялось по государственному стандарту (ГОСТу), теперь же на большинстве продуктов лишь две буквы - ТУ (технические условия, которые ничего общего с ГОСТом не имеют). Это к тому, что ГОСТ определял процентное содержание мяса и специй в той же колбасе. А по ТУ это прерогатива производителя. Видимо, поэтому в Ульяновске можно купить свиные сардельки… из индейки.

Кстати
В 1824 году знаком качества служило почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Для получения такого звания требовалось соблюдение ряда условий: добросовестные поставки двору «по сравнительно малым ценам» товаров или работ собственного производства в течение 8 - 10 лет, участвовать в промышленных выставках, не иметь рекламаций от потребителей.

А кто-нибудь считал, сколько спреда под видом «сливочного масла» намазали мы на хлеб, пока ульяновский УФАС России не признал действия ООО «Красноярское молоко» недобросовестной конкуренцией?

Справедливости ради, стоит отметить, что халтурит весь мир, а не только российские производители. Любителям всего импортного могу напомнить о китайских игрушках, вызывающих кожный зуд. И это лишь капля в море бракованной продукции, поступавшей (и до сих пор поступающей) к нам из-за рубежа.

«Ни кожи, ни рожи»

О каком качестве можно говорить, если у нас  сапоги шьёт плотник, а пироги печёт сантехник? Я, конечно, утрирую. На самом же деле речь о том, что на рынке услуг сегодня процветает «художественная самодеятельность». Профессионалами назвать можно лишь немногих. Вы только вдумайтесь в эти цифры: лишь 30% косметических предприятий работают без лицензионных нарушений, а 70% оказывают часть услуг, лицензии на которые не имеют! А ведь речь идёт об услугах практически медицинского свойства!

Мало кто из обывателей знает, что без медицинской лицензии можно предоставлять только лишь традиционные парикмахерские услуги, а также накладывать маски и делать массаж. А вот ежели вы подвергаетесь инъекциям или каким-либо другим видам нарушения кожного покрова, - потрудитесь перед началом процедур ознакомиться с лицензией того, кто вас обслуживает. А то может статься, что после посещения доморощенного косметолога вам придется всерьез лечиться, но уже у профессионального дерматолога. Кстати, только за 2013 год было 7 летальных исходов по вине таких вот косметологов.

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…»

Эта реплика Балды из сказки Пушкина – для любителей сэкономить. Никто не возражает против здоровой рачительности, особенно в контексте местных зарплат. Но в поговорке «дёшево и сердито» в последнее время, увы, доминирует вторая её часть.

   
   

По мнению специалистов муниципального контроля, искоренение уличной продажи продуктов питания по-прежнему остается проблемой номер один.

Куры, яйца, мясо, рыба и даже раки, не прошедшие санитарный контроль, – это лишь малая часть перечня того, что можно купить на улице. А ведь, к примеру, в рыбе могут содержаться соли тяжелых металлов, способных нанести организму человека значительный вред. Потенциальную опасность для здоровья и даже жизни несут в себе мясо и яйца. Не так страшен мёд. Но лишь в плане отравлений. А вот шанс быть обманутым – почти стопроцентный, поскольку в него подмешивают тростниковый сахар, патоки, муку и даже мел.

Справка
Несомненным доказательством качества и мастерства строителей является спрятанное в тени новомодных построек старейшее здание нашего города. Это кирпичное здание на углу улицы Бебеля и Пожарного переулка, где ныне располагается опорный пункт милиции. Любопытно, что оно сохранилось в первозданном виде до наших дней. В своё время здание входило в комплекс зданий Спасского женского монастыря и использовалось как постоялый двор. Хорошо сохранившуюся кладку того времени можно сегодня наблюдать на стене, где расположена вывеска опорного пункта. Здание заложено в 1787 году! Чуть моложе – на три года – здание первой гимназии, в которой учился мальчик Володя Ульянов.

За 10 месяцев этого года было проведено 66 рейдов в Ульяновске и Димитровграде. Наложены штрафы на сумму 49 тысяч рублей. А представляете, на сколько продавцы надули вас?..

20 апреля 1967 года был введён Знак качества СССР, дававшийся всего на 3 года. Разумеется, производим мы и качественные товары. Водители, к примеру, нахваливают дизтопливо из Нижнекамска. Мы выяснили у экспертов, что оно по своим характеристикам вполне может претендовать на высокий класс ! А в былые времена точно получило бы Знак качества. Которого, кстати, в своё время была удостоена наша знаменитая «буханка» - УАЗ-452! 

Ныне же всевозможными «знаками» одаривают кого ни попадя, а вот самого качества не хватает. Может,  стоит обратиться к урокам прошлого?..

Мнение эксперта: закон пытаются умаслить

Геннадий Спирчагов, руководитель Ульяновского Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС):

- Общеизвестно, что понятия «качество» и «конкуренция» тесно взаимосвязаны. Не секрет также, что имеют место случаи недобросовестной конкуренции в регионе. Причём в различных сферах. Здесь и употребление наименований конкурирующих организаций, товарных знаков, а также использование объектов, охраняемых на правах патента и тому подобное. В качестве наиболее яркого примера недобросовестной конкуренции приведу дело, возбужденное в отношении ООО «Красноярское молоко», когда под маркой «Масло «Крестьянское» распространялся молочный спред. При этом никакого указания на пониженное содержание жира на упаковке не было. В октябре 2014 года Арбитражный суд Ульяновской области оставил в силе постановление УФАС о назначении ООО «Красноярское молоко» штрафа в размере 300 000 рублей за указанное нарушение. Борясь с нарушителями, мы руководствуемся законом №135-ФЗ «О защите конкуренции». Но все же хочу сказать, что такие нарушения по-прежнему сложно доказывать в судах.
Цифры и Факты
Специалисты минсельхоза региона отметили, что в нестационарных торговых объектах с сентября по октябрь в большинстве муниципальных образований региона представленность продуктов питания значительно увеличилась Наличие продукции в магазинах локальных торговых сетей города составляет от 73% до 100%. В нестационарных торговых объектах этот показатель колеблется от 18% до 100%. Остаётся стабильной ситуация с ценами на основные группы продуктов питания: хлеб, куриное яйцо, твёрдые сыры, сливочное и подсолнечное масло, яблоки. По данным федеральной службы госстатистики, они являются одними из самых низких в ПФО. С октября наблюдается снижение цен на овощи (морковь, капусту), макаронные изделия и вермишель, крупы (рис и пшено), сахар-песок.

Мнение власти: проблемы лежат в конвертах

Олег Асмус, министр экономики и планирования области:

- Качество жизни людей – приоритетная задача любой власти. Любая сфера деятельности правительства так или иначе сводится к этому. Кстати, проблемы качества будут обсуждаться и на открывающемся 13 ноября международном форуме «Лучший опыт – для лучшей жизни!», проводимом нашим министерством.

Если же говорить более предметно, то основными барьерами на пути повышения качества жизни ульяновцев лично мне видятся вопросы благоустройства и роста доходов населения. Впрочем, такова и объективная реальность. Относительно второго пункта особенно. Посудите сами: уже далеко не первый год наш регион в этой части стабильно занимает 9-10 места из четырнадцати субъектов Приволжского Федерального округа. Как решать эту проблему? В двух словах на это вопрос не ответишь. Но можно обозначить основные инструменты. Во-первых, это активное привлечение инвестиций с вытекающими отсюда хорошо оплачиваемыми рабочими местами. Во-вторых,  я считаю, что необходимо увеличивать административное давление на тех работодателей, которые раздают зарплату в конвертах.

Свежий взгляд: Всё дело в команде

Ильдус Гумеров, заведующий отделением хирургии Ульяновской областной клинической больницы, «Лучший хирург России-2012»:

- Понятие «качество» включает в себя не только товары и бытовые услуги. Представьте на минуту, если спустя рукава, некачественно, будет работать хирург…

Качество работы в подавляющем большинстве случаев – это не столько личностный критерий, сколько плод коллективных стараний. Разумеется, с условием, что каждый человек профессионален уже сам по себе. Однако можно быть блестящим специалистом, но не иметь навыков работы в команде. Ведь почти всюду, а особенно в хирургии, слаженный коллектив – практически половина дела. Взять операционную бригаду. Ее-то как раз и должны составлять «свои люди». У нас – так. Мне даже и говорить операционной сестре не нужно, какой инструмент подать в следующую секунду. Достаточно полувзгляда. Такие сестры ход операции знают наизусть. Более того, им знакомы даже мои личные тонкости, слабости. Поверьте, такие нюансы лишь на первый взгляд кажутся незначительными, между тем всё начинается с мелочей. И та награда, полученная мною в 2012 году – есть результат многолетнего и, поверьте, нелёгкого труда всей нашей хирургии.

 

 

Смотрите также: