Российский «банкопад» докатился до Ульяновска. Идет зачистка рынка?

Всё пропало: «Банк сливают, клиента «кидают»… © / Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Волна банковского кризиса докатилась и до нас. В сентябре была отозвана лицензия у самарского банка «Приоритет», который активно работал на территории  области. И вот – чуть больше недели назад – обслуживать своих клиентов отказался «Симбирск» - старейший местный банк, работавший на региональном финансовом рынке без малого четверть века.

   
   

Как мыльные пузыри

То, что «лопнул» «Приоритет», особых волнений в народе не вызвало, поскольку его доля на местном рынке была невелика. Правда, внезапность этого краха несколько удивила специалистов финансовой сферы, поскольку ещё на 1 июня величина активов "Приоритета" составляла 2,8 миллиарда рублей, а собственный капитал значительно превышал сумму в 400 миллионов.

Другое дело «Симбирск»! Дело в том, что выдержать конкуренцию с банковскими «монстрами» региональные кредитно-финансовые учреждения могут лишь одним способом: предоставлять клиентам настолько выгодные условия, что они перевешивают соображения о надёжности и непотопляемости  банков всероссийского масштаба. В «Симбирске» и граждане активно делали вклады, и многие предприниматели предпочитали открывать счета именно там!

И вот в середине минувшей недели в редакцию буквально посыпались сообщения от клиентов банка «Симбирск»: им отказывают в возможности снять деньги со счетов, ссылаясь на запрет Центробанка России проводить какие-либо операции - как по привлечению финансовых ресурсов, так и по снятию денег. Впрочем, операторы банка успокаивали граждан тем, что деньги свои те неизбежно вернут – из фонда страхования вкладов. Когда вкладчики всё-таки пытались выяснить причины подобной ситуации, им «конфиденциально» сообщали, что банк находится в ожидании отзыва лицензии.

Ещё большие проблемы возникли у предпринимателей, имевших неосторожность открыть счета в этом банке. Как нам сообщила одна из них, после обращения за выпиской о состоянии счёта, ей ответили, что счёт заморожен – ни перевести деньги, ни снять наличные нельзя, а все средства, направленные а счета предпринимателей, будут возвращены отправителю. Обращаться предложили не менее, чем через три месяца – лишь по прошествии этого срока может появиться какая-то ясность. Таким образом, деятельность значительной части малого и среднего бизнеса оказалась парализованной. «Симбирск» отказывает даже в закрытие счетов с очень странной формулировкой: там же деньги лежат…

Неконтролируемый процесс

Мы обратились за разъяснениями в  региональный  минфин, но там ответили, что никаких механизмов контроля деятельности частных банков министерство не имеет.

Ситуацию прокомментировал адвокат Григорий КАЛЁНОВ: «Физическим лицам, в принципе, не о чем беспокоиться – они получат свои деньги согласно закону о страховании вкладов. А вот предпринимателям я могу только посочувствовать – им придётся отстаивать свои права в суде».    
   

Но пока не ясно одно – что всё-таки происходит! Региональные банки «прогорают» один за другим по всей России. Такого масштабного «банкоПада» не было ни во времена дефолта 1998 года, ни в кризисном 2008-м…

Такое ощущение, что начался очередной этап монополизации банковского рынка, а это с большой долей вероятности означает, что услуги банков в скором времени будут обходиться гражданам и бизнесу ещё дороже, чем сейчас.

Смотрите также: