Дальше - круче
«Знаю, что по закону курить в подъезде нельзя, но мой курящий сосед об этом слышать не хочет. Кто может его наказать за нарушение закона?» - пишет в редакцию Ирина Кузнецова. Писем, звонков с аналогичными вопросами масса, но ответа на них нет, хотя запрет на курение в подъезде действует уже год.
С 1 июня прошлого года запрещено курить не только в подъездах, лифтах, но и на территории образовательных, лечебных учреждений, на детских площадках. Штраф за нарушение запрета - от одной до трёх тысяч рублей. Кто-то заметил, что курить стали меньше? Год спустя ФЗ-15 ещё туже закручивает гайки: курить нельзя в гостиницах, местах общественного питания, в аэропортах, поездах дальнего следования, на пассажирских теплоходах. Причём курительные комнаты можно оборудовать только на судах дальнего плавания и в многоквартирных домах, больше нигде.
То есть чисто теоретически собственники могут в своём многоквартирном доме за свой счёт оборудовать какое-то помещений с мощной вытяжкой и всех курильщиков сгонять туда. Это не фантазии, это норма закона. Другой вариант борьбы с курящими – штрафы – реализовать не легче. Контроль за соблюдением запрета курить в подъездах и лифтах возложен на Государственную региональную инспекцию (то есть на жилинспекцию, которая теперь входит в её структуру). Руководитель ведомства Николай Батанов на заседании «круглого стола» по проблемам реализации противотабачного закона, организованного ЗС области, признался, что «похвастаться пока нечем», нет понимания, как сделать эффективными противотабачные рейды в многоквартирном жилье:
– Инспектор, установив факт курения в подъезде, должен составить протокол, а для этого потребовать документы у нарушителя порядка. И ничего не сможет сделать, если нарушитель ему откажет. В настоящее время только сотрудники полиции наделены правом проверять у гражданина документы, а в случае отказа - доставлять в органы полиции для установления личности.
Дымовая завеса
Особая песня – курение на детских площадках, за которое установлен максимальный штраф, - 3000 рублей. Но, как выяснилось, ни в одном нормативном акте нет определения «детская площадка». А значит, кури хоть в песочнице – факт нарушения недоказуем?
Дальше – круче. Территории, где курить табак запрещено, должны быть отмечены специальными знаками или хотя бы объявлениями. Иначе строгость закона будет компенсироваться его незнанием.
Проще воздействовать на организации и предприятия: за нарушение запретов на курение на юрлиц возлагается штраф до нескольких сотен тысяч рублей.
Но если даже бизнес устоит, потеряв 60% своей клиентуры (доля курящих среди россиян), и курящие перестанут летать самолетами, ездить поездами, плавать по рекам и морям, ходить в рестораны, то все равно останется масса вопросов.
Как, например, быть с высококлассным курящим хирургом? Прямого ответа нет, но, похоже, хирурги, как и прочие специалисты с вредными привычками, должны быть преждевременно исключены из списка живых.
То, что ФЗ-15 строг, но трудно исполним, на совещании в ЗС подтвердили представители Государственной региональной инспекции, полиции, Роспотребнадзора, МЧС…Как выяснилось, за год все ведомства вместе реально смогли привлечь к ответственности максимум несколько десятков человек. И ужесточение мер к курильщикам с 1 июня вовсе не означает, что закон заработает лучше.
Смотрите также:
- Через пять лет курение в закрытых помещениях будет невозможным →
- Медицина без табака. Курящих пациентов в больницах не будет →
- ...Курить нельзя запретить? →