Птицы, звери, люди. Почему хорьки и лисы чувствуют себя хозяевами жизни?

Бытует мнение, что в современном урбанизированном обществе для животных места остаётся все меньше. Человек как хозяин шагает по планете и думает только о собственной выгоде. Наши же братья меньшие заботятся только о том, как бы выжить.

   
   

Вероятно, есть места на земле, где животные исчезают под железной пятой человеческой цивилизации, но не все так печально: есть места, где люди стараются по возможности сберечь зверей и птиц, не допустить их исчезновения.

Дятел. Фото: АиФ/ Елена Щеулова

Это можно утверждать, судя по нашему Симбирскому-Ульяновскому краю, где в последнее время, и это не может не радовать, все отчётливее проявляется тенденция к природосбережению. Согласно статистическим данным, на территории области живут и здравствуют только млекопитающих 84 вида. Среди них преобладают маленькие хищники типа хоря, который представлен у нас двумя подвидами – лесным и степным. А также внушительными представителями фауны вроде благородного оленя, косули европейской, кабана. Кроме того, как выясняется, есть ещё и крупные хищники – такие, как царь русского леса медведь, о самом существовании которого все мы успели основательно забыть. В лесных районах - таких, как Сурский и Инзенский, - при очень большом желании можно встретить и Топтыгина, и волка, и даже красавицу рысь.

«Косуль у нас, например, в Новоспасском районе, ещё недавно не было, а сегодня поголовье штук двадцать наберётся, – говорит охотовед Александр Володин. – Лет пять-шесть назад пришли две особи, а сейчас медленно, но верно, увеличивается их популяция. Наверное, чувствуют о себе заботу, потому и размножаются. Мы, охотники, в зимнее время их подкармливаем, солонцы ставим, да и в целом отношение населения к этим грациозным животным положительное. Как, впрочем, и птицам, и лисам, и ласке, особенно зимой. Места и тепла всем хватит. Недаром за пропитанием они приходят к человеческому жилью. Иногда разоряют курятники, но чаще кормятся у добрых соседей из самодельных кормушек».
Завтрак для щегла Фото: АиФ/ Елена Щеулова
Поползень Фото: АиФ/ Елена Щеулова

Нашествие хорьков

Вечер того зимнего дня не предвещал ничего плохого. Хозяин проверил домашнюю живность, насыпал корм курам, включил в курятнике свет. В декабре темнеет рано. А для того, чтобы пернатые неслись нормально, надо помнить об электрическом освещении. После недолгого просмотра новостей хозяева легли спать (умаялись за день). Но сон почему-то не шёл, а когда всё-таки супругам удалось сомкнуть глаза, неожиданно в середине ночи их разбудил лай пса и возня в хозяйственном помещении, вплотную примыкающему к курятнику. Решив, что это им померещилось, супруги снова уснули. Но утром их взору предстала страшная картина - почти все куры растерзанные валялись на полу. И было странно, что из двадцати хохлаток съеденной с потрохами оказалась только одна. Остальных же неведомый разбойник, изрядно потрепав, просто придушил. Имя неизвестного убийцы удалось определить довольно быстро. По мнению соседа - охотника, кур уничтожил хорёк. Той же злосчастной ночью от зверств проворных хищников пострадало ещё несколько домохозяйств, находящихся поблизости. Интересно, что идущая параллельно с улицей Карла Маркса улица 40-летия Победы нашествие хорьков выдержала, и все куры остались целы. А все благодаря хорошо укреплённым дверям и заслонкам на птичьем дворе.

Ласка задрала кролика в два раза больше себя. Фото: АиФ/ Елена Щеулова

«Хорёк животное азартное, - рассказал Александр Володин, когда автор этих строк обратился к нему с просьбой объяснить столь странное поведение хищников. - Хорька всегда пьянит запах крови, он быстро приходит в ярость и готов убивать только из одного желания убить. Такие хищники встречаются редко. Обычно в животном мире все рассчитано и целесообразно, никто не убивает больше, чем может съесть, а хорь - одно из немногих исключений.

Как нечего делать

Года три тому назад меня поблизости от школы окликнули двое ребят. Дело происходило 25 мая, и повсеместно заканчивались церемонии последнего звонка.

   
   

«Вы ведь в редакции работаете? - прямо спросили они меня и, не дожидаясь ответа сообщили, - тут на территории школы косуля бегает - может, для газеты сфотографируете?»

Фотографировать мне было тогда нечем, и пришлось довольствоваться снимками косули, сделанными самими школьниками. Честно говоря, мне очень хотелось увидеть это красивое животное воочию, но я не успел - группа отморозков, которые попадаются всегда и везде, забила косулю просто так... от нечего делать.

Тем не менее смею утверждать, что отношение к миру животных меняется в лучшую сторону. Птицы и звери все чаще приходят к жилью человека, явно рассчитывая на его поддержку, а, может, просто из любопытства.

Благослави, Господи...

Новоспасское относится к числу наиболее урбанизированных мест области, но визиты мохнатых и пернатых соседей по планете наносятся людям постоянно - природа-то рядом! На известной в Новоспасском улице Карла Маркса, на которой расположены частные домовладения и которая вплотную прилегает к природному комплексу, включающему в себя озеро, реку Сызранку, приозерные и приречные рощи и сады, облюбовала себе место настоящая Лиса Патрикеевна. Она время от времени появляется на крыше низенького домика, в котором проживает 97- летняя тётя Таня. В силу преклонного возраста тёте Тане трудно бывает выйти и поглядеть на непрошенную гостью. Тем не менее, она всегда довольно точно определяет приход рыжей красавицы по поведению кур - раз всполошились, значит, лиса пожаловала. Лисы вольготно чувствуют себя в наших сёлах ещё и в силу изменчивости моды. Совсем недавно наши женщины обожали носить зимние шапки из лисы. Скольким лисам это стоило жизни, можно только догадываться. Но вдруг все резко изменилось, капризная мода прошла, и лисы почувствовали себя свободно. Совершенно комфортно чувствуют себя и белки - сегодня их можно встретить не только в парке культуры и отдыха, но и на чердаках старых сельских домов.

Патрикеевна. Фото: АиФ/ Елена Щеулова

Я уже не говорю о многочисленных видах диких пернатых, которые, как мне кажется, постепенно одомашниваются. В зоне обитания людей можно постоянно видеть синиц, снегирей и поползней, про дятлов я уже не говорю - их сегодня можно встретить едва ли не на каждом дереве. Хорошо это или плохо? Я думаю, ответ здесь может быть только один - конечно же, это прекрасно! Вспоминается старый американский фильм с участием Джейн Фонды «Благослови, Господи, зверей и людей». В этом названии заключён глубокий смысл - ведь вселенская гармония, если, конечно, это когда-нибудь случится, наступит тогда, когда на нашей планете хватит места и тепла всем ее обитателям, в том числе и наиболее слабым и беспомощным. 

На чердаке прописалась белка. Фото: АиФ/ Елена Щеулова

Евгений ЩЕУЛОВ