Узаконена плата за капремонт жилья

Ремонтировать… пока не съехала крыша. Фото Сергея Юрьева

   
   

Доля увеличивается

Напомним, что взносы на капремонт были отменены в апреле 2005 года, со вступлением в силу нового Жилищного Кодекса. В 2007 году был принят закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ (ФЗ-185), который к концу 2012 года должен был прекратить своё действие с сомнительным результатом для Ульяновской области: в целом на территории региона за годы его действия комплексный капитальный ремонт получили менее 10% МКД.

В конце 2012 года Президент России подписал изменения в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, которые продлевают его действия до 2016-го. Но теперь доля средств собственников в расходах на капремонт будет составлять не 5, а 15%. Причём условия участия МКД в программах Фонда существенно ужесточаются. Например, муниципальное образование, где жилой фонд оборудован общедомовыми приборами учёта на все виды коммунальных услуг менее чем на 70% (в Ульяновске сейчас в среднем на 50%), вообще не может рассчитывать на финансовую поддержку Фонда. И это не единственное ограничение.

Цена вопроса

Несмотря на то, что узаконены обязательные ежемесячные взносы на капремонт жилья, тема софинансирования в этом деле остаётся принципиальной. Накопить на полноценный капитальный ремонт своими силами - задача для собственников непосильная. Например, на ремонт крыши одной «хрущёвки» при взносе 4 руб. с кв. м (эксперты полагают, что минимальный взнос может быть от 4 до 15 руб. с кв. м) надо копить примерно пять лет. То есть сразу встаёт вопрос: какой дом может рассчитывать на капремонт в первую очередь? Кто это будет решать? Где будут копиться деньги?

Размер минимального обязательного взноса каждый регион определит для себя сам. Меньше этого собственники платить не могут, больше – пожалуйста.

В течение четырёх месяцев с момента вступления закона о капремонте в силу в регионах должны быть приняты региональные программы, в которых будут прописаны критерии очерёдности, а также созданы региональные операторы, на чьём счёте должны аккумулироваться взносы на капремонт.

- Собственники могут и сами выбрать банк, в котором будут копить взносы на капитальный ремонт, - говорит адвокат и депутат Гордумы Григорий Каленов. – Но это касается только жителей домов, входящих в ТСЖ или ЖСК. Все собственники домов, которыми управляют УК, автоматически будут делать взнос на счёт регионального оператора.

   
   

Не последний, так крайний

Главный критерий очерёдности проведения капремонта всё-таки задан Федеральным законом: в первоочерёдном порядке региональной программой должен предусматриваться капремонт домов, в которых он был необходим на момент приватизации в них первой квартиры. Причём при условии, что на дату утверждения региональной программы эти дома капитально не ремонтировались. Получается, что дома, которые уже получили капремонт по 185-му закону или по решению суда, в число первых не войдут? Даже в том случае, если этот ремонт был частичным? 70% МКД на территории региона нормального капремонта не видели с момента сдачи в эксплуатацию, и каждый из них захочет быть первым на раздаче.

- Уже сейчас надо собирать на площадках председателей советов многоквартирных домов, экспертов - финансистов, строителей, проектировщиков, определять критерии очерёдности проведения капремонта, - говорит Григорий Каленов. – Причём собственники жилья должны активно включаться в этот процесс и решать, где они будут копить деньги, что ремонтировать в первую очередь, силами каких компаний, с применением каких технологий, чтобы было дешевле и качественнее.

Кстати, в новой редакции закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ прописано (впервые!), что власть должна выделять деньги на информационное сопровождение грядущих перемен. И это правильно: недавний опыт насильственного внедрения в практику платы за ОДН показал, что люди должны понимать, за что и зачем платят. В противном случае мало не покажется… никому.

 

Смотрите также: