Неправильная зима. Первые два месяца были жаркими

Алексей ЮХТАНОВ / АиФ

Не веря глазам своим, наблюдаем аномальные картины теплой зимы, пытаемся понять,  в чем дело и что нас ждет дальше.

   
   

Кабы не было зимы

В стае местных ворон оказалась одна нелетающая: одно крыло волочилось по земле, и было это минувшей осенью. Подумал: «Зиму ей не пережить». И вот смотрю, в конце января вышагивает под окном. И вполне себе упитанная. Повезло увечному животному с зимним сезоном, тёплый он выдался, аномальный.

Фото: АиФ/ Алексей ЮХТАНОВ

Первый снег, довольно густой, выпал рано, еще в начале ноября. Но вскоре природа повернула вспять - снова к зеленой травке. Последними расстаяли вылепленные накануне снеговики. Их силуэты на ковре из осенних листьев выглядели как-то потусторонне, но вскоре пропали и они.

Ждали наступления зимы, но и она не принесла стабильного снега. Лыжные прогулки удавались урывками, пока не стаял (порой до самой земли) очередной белый покров. Многие граждане так и не перешли с осенних курток на зимние. О рождественских и крещенских морозах даже говорить смешно. Температура держалась около нуля, плюс-минус. Народ демонстрировал в соцсетях фото набухших почек.

«Сегодня видел, как снегоуборочные машины ездили друг за другом по центру, снег искали, - поделился со мной своими наблюдениями водитель маршрутки, и было это 19 января. Правда, в последнюю неделю января городским властям снег искать уже не пришлось. Искать пришлось как раз снегоуборочную технику. Все поменялось на глазах».

И лишь одно осталось неизменным – плата за тепло. Простой логики, что в такую тёплую зиму надо бы обогревать меньше и, соответственно, меньшую плату взимать за свои услуги, для наших теплоснабжающих организаций не существует. Они по-другому не могут. Они так устроены. Они взимают. У них – «альтернативная котельная».

«Действительно, эта наша  зима  соответствует скорее Кубани, югу Украины, Молдавии», - соглашается со мной  по поводу необычно тёплой зимы 2019-2020 годов руководитель областного Гидрометцентра Валентина Казакова. -  Наш регион не представляет собой никакого исключения. У нас – как везде. Аномалии наблюдаются по всей европейской России и даже в Сибири. И тому есть причины.

   
   

Свободу циклонам?

«Особенность этой зимы на территории Среднего Поволжья, в том числе и Ульяновской области – это аномально тёплая погода, начиная с декабря. И дефицит снега, осадков. Декабрь получился на 5-7 градусов теплее средних многолетних значений, январь тоже. Первая декада 2020 года оказалась на шесть градусов выше нормы, а в отдельные дни - и на десять. По-прежнему пока стоит погода с небольшим количеством осадков», - сообщила синоптик.

Этот комментарий был дан 24 января, а уже в следующие три дня заметелило:  на землю лёг достаточно мощный слой снега. Но эти осадки пока еще не компенсировали бесснежья прежних дней текущей зимы. Да и морозы – так себе.

Фото: АиФ/ Алексей ЮХТАНОВ

По словам Валентины Казаковой, это связано с тем, что у нас «установились ведущие потоки из Атлантики», эти циклоны смещаются беспрепятственно через всю европейскую территорию по северу Европы, переваливая за Урал. Почему атлантические потоки так вольготно чувствуют себя над Россией? Потому что им некому «поставить блок». Обычно роль такого блокиратора выполнял сибирский антициклон, господствующий над Уралом. Но на этот раз его нет. Влажный и теплый воздух Атлантики в виде циклонов проходит через Новую Землю, север Архангельской области. Там, на Севере, выпадают и все осадки, нам же достается только тепло.

Но все уже меняется, за окном валит снег крупными хлопьями, и сразу практически тает. Вот что мы наблюдаем с 26 января. Циклоны замедлили свое движение, и погода приходит в норму. Ночные температуры понизились до 10, местами до 15, а дневные от 4 до 6 градусов мороза. Месячный прогноз на февраль, полученный нашими метеорологами, говорит о том, что последний зимний месяц аномальным не будет. Он будет все-таки зимним, хотя и достаточно мягким. Можно ли верить прогнозам? Посмотрим.

Птицам тёплую зиму пережить легче. Меньше затрат организма на поддержание температуры тела, легче найти корм.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Всё под контролем

Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин:

На территории региона все 100% озимых культур находятся в «хорошем» и «удовлетворительном» состоянии и в  состоянии глубокого покоя. Ледяная корка на данный момент отсутствует. Специалисты  министерства вместе с учеными Ульяновского НИИ сельского хозяйства, властями муниципальных образований отслеживают состояние озимых в постоянном режиме.

Уже четыре года подряд регион держит планку по сбору урожая  - более 1 млн тонн зерновых. Этот показатель мы должны не только выполнить, но и увеличить. На сегодняшний день на территории области посеяно 304 тыс. га озимых культур, и этот показатель больше, чем в прошлом году.

Пусть и  нет снега, но нас спасает то, что озимые ушли в осень  в хорошем подготовленном состоянии. Но даже при самых неблагоприятных условиях, запасы зерна есть. Регион без продовольствия не останется.

Языком цифр

Озимые зерновые культуры находятся в «хорошем» состоянии на площади 131, 3 тыс. га (43% от посевной площади), в «удовлетворительном»  – 173,6 тыс. га (56,9%). Озимая рожь -  11,1 тыс. га или 62% от посевной площади, пшеница «в хорошем»  - 119,3 тыс. га (41,7%), в «удовлетворительном» 166,5 тыс. га (58,2%). Озимая тритикале (гибрид ржи и пшеницы ) в «удовлетворительном» состоянии на площади 300 га (100%).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Рано делать выводы

Старший преподаватель кафедры географии и экологии Ульяновского  педуниверситета Сергей Бураков:

Наблюдаемые нами аномалии соответствуют общей тенденции потепления климата, но такие зимы уже были. Очень теплые с 1989 на 1990 год и  с 2006 на 2007 год. И, помните, у Пушкина: «Снег выпал только в январе»?

Что касается человеческого фактора. На самом деле никто не знает, что влияет на потепление или похолодание. Это в большей степени догадки. Потому что потепления и похолодания цикличны. Утверждать,  что здесь человек виноват, я, например, не берусь.

И никто не может предположить, как дальше будет развиваться климат. Будет теплеть или холодать. Потому что человечество слишком мало наблюдает за климатом для того, чтобы делать выводы. Регулярные наблюдения, скажем, в Ульяновской области не ведутся даже 100 лет. Они начались лишь в 30-е годы прошлого века.

И даже  не мечтали

Виноградарь Пётр ДАНИЛЮК 

Виноградари даже не задумались, что им тёплая зима на руку:   выращивать в нашей местности  южную ягоду стало проще. 

Глобальное потепление, конечно же, способствует проникновению на наши участки новых сортов винограда. Какие-то культуры лет двадцать назад здесь не прижились бы напрочь. Теперь приживаются. Проблемные сорта винограда, которые раньше вызревали где-нибудь в Молдавии  или на юге России, теперь и у нас успешно разводятся.

Конечно,  и самим садоводам приходится потрудиться. Тут такие свойства. Заводишь, например, новый сорт. Посадил куст. Не созревает. С него черенки берешь, даешь кому-то другому, у него он уже созревает. Тот дает третьему, у него созревает быстрее. Нужно несколько раз взять посадочный материал, пересадить «потомков».

У садоводов такая работа идёт на «автопилоте». Может быть, никто и не задумывается, что новые возможности появились из-за потепления климата. Но если посмотреть на это дело как бы со стороны, то это его прямое следствие. Тут не поспоришь.

Если зимы становятся более теплыми, чаще созревает тот же абрикос. В связи с потеплением у дерева реже вымерзают цветочные почки. Теперь и черешня у нас уже стабильно плодоносит.

Если раньше  было так:  посадил культуру, и она раз в десять лет даст урожай. Такие кусты  раньше   мы выбрасывали. Сейчас у тех же самых культур появился шанс давать восемь урожаев в десять  лет. Такая культура нам уже интересна, мы ее разводим.