Юрий Козлов: Дореволюционный период Симбирска был тайною за семью печатями

Мы готовили это интервью с нашим постоянным автором Юрием Васильевичем Козловым с октября этого года. Сначала порадовались выходу его новой книги историко-документальных очерков «С пользою для Отечества». Затем 10 декабря мэтру краеведения исполнилось семьдесят лет, и мы хотели поздравить его со столь значимым юбилеем и выразить наше восхищение его филигранной работой с фактами и аргументами. Однако появился ещё один значимый повод:  ему в декаду истории Отечества присудили областную премию за заслуги в области региональной историографии.

Досье
Юрий Козлов – российский краевед, литератор. Родился 10 декабря 1954 года в старинном селе Вороновка Базарносызганского района Ульяновской области, где начинается речка Инза. Половина его жителей носит фамилию Козловы, будучи потомками переселенцев конца XVII века из города-крепости Козлов, ныне Мичуринск Тамбовской области. Окончил в 1977 году энергетический факультет Ульяновского политехнического института. Четыре года работал в проектном институте «Ульяновскгражданпроект» и свыше тридцати лет – в Средневолжском филиале института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация». Был первым председателем Союза краеведов Ульяновской области. Заслуженный работник культуры Ульяновской области. Ветеран труда РФ. Дети окончили школу с серебряными медалями и Ульяновский государственный университет, сын – экономист, дочь – юрист.
   
   

Как из инженера стать литератором?

В. Матвеева, ul.aif.ru: Юрий Васильевич, ульяновцы в большей своей части вас знают и помнят как директора «Спецпроектреставрации». Ваш филиал возвращал к жизни знаковые объекты нашей области, а вы вдруг взяли и переквалифицировались в литератора. Как так?

Ю. Козлов: За 70 лет жизни окончательно убедился, что славу России во многом составляют энергичные и талантливые выходцы из провинции, выдержавшие испытание временем. В этом отношении Симбирский край многим территориям может дать фору. Нам можно позавидовать: политики и художники, писатели и певцы, архитекторы и зоологи, известные в стране и за её пределами − все сплошь мировые величины. Я это понял, когда занялся подготовкой научно-проектной документации для реставрации. Перед проведением проектных работ проводились историко-архивные изыскания, собирались рукописные и изобразительные материалы о первоначальном облике объекта культурного наследия, его строителях и владельцах.

− А какая работа дала толчок к написанию первой вашей книги?

− Это случилось во время работы над восстановлением усадьбы народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова в селе Прислониха Карсунского района. Я познакомился с его сыном Николаем Аркадьевичем и внуком Николаем Николаевичем, их семейным архивом. С внуком почти ровесники и дружны до сих пор. В филиале был штатный историк, но я и сам начал писать, благо время позволяло, исторические справки. В Прислонихе наладил контакт с родственниками, они подсказали мне, где и что можно посмотреть. И если ехал по делам в Москву, посещал центральные архивы. Николай Аркадьевич пригласил в московское хранилище отцовских работ, показал собственные зарисовки и фотографии прислонихинского дома, мастерской, церкви со всеми деталями, как это выглядело в 1940−1960-е годы при жизни Аркадия Александровича. Мы тогда многие материалы пересняли и подготовили проект реставрации, согласованный во всех заинтересованных инстанциях.

− И что, сразу решились выпустить книгу?

− Вероятно, сам бы я не сподобился. Как-то в мой кабинет зашёл известный в Ульяновске краевед Александр Авдонин, ранее публиковавший результаты своих изысканий под псевдонимом Бирючевский. Он прослышал о разработке документации по усадьбе Пластовых и предложил совместно подготовить книгу о замечательном живописце. Авдонин многое знал о Прислонихе и её жителях, поскольку родился неподалёку, я же был вхож в семью Пластовых и умел писать складно. В 1993 году вышла наша совместная и моя первая книжка «Жизнь и судьба Аркадия Пластова» тиражом 5000 экземпляров, быстро завоевала популярность и стала библиографической редкостью. Многие приведённые в ней факты даже родственников академика удивили, мол, откуда взяли; им же, художникам, недосуг ходить по архивам. Спустя двадцать лет, когда мой соавтор покинул бренный мир, я подготовил второе, переработанное и дополненное издание книги с множеством репродукций и фотоиллюстраций, любезно предоставленных внуком Аркадия Александровича. Материальную помощь в издании оказала вдова Авдонина, прекрасно оформленная книга разошлась быстро, у меня самого остался лишь один экземпляр.

   
   

Получи билетов пачку

− У вас к тому времени выработался свой стиль?

− Неправильно было бы думать, что я стал сразу литератором. Началось всё чуть раньше с юморесок в стенной газете «Ульяновскгражданпроекта», так как чувством юмора не был обделён. У меня был руководитель проектной группы, который распространял среди сотрудников лотерейные билеты ДОСААФ по 50 копеек. Такая у него была общественная нагрузка. Получал в облсовете две пачки, по 100 штук каждая, причём первый и последний номера там записывали, и приносил на работу. Накануне премии предложил взять обе пачки на группу 8 человек с тем расчётом, что хоть один крупный выигрыш будет наш. Большинство сразу согласились, но одна сотрудница объявила затею пустой. В результате билеты − по паре за рубль − разошлись по всему институту. Через месяц в прессе появились результаты розыгрыша, моему руководителю позвонили и сообщили, мол, у вас кто-то автомашину выиграл. Коллектив из полтысячи сотрудников замер в ожидании, но инженер соседнего отдела долго не признавалась в удаче, дабы не завидовали. Тут-то руководитель и посоветовал мне написать о случившемся в «Ульяновскую правду», мол, ему реклама и мне гонорар, не зря же литературное объединение посещаю. Статья «Счастливые билеты» за подписью «инженер Ю. Козлов» вышла на День строителя, как помню, коллеги поздравляли меня с первой публикацией даже теплее, чем обладательницу крупного выигрыша.

− И что же делали, когда слава вас настигла?

− Через полгода меня пригласили работать в только что открывшийся филиал института «Спецпроектреставрация», который возглавил Борис Васильевич Аржанцев, обладавший незаурядными способностями инженера, историка и литератора. Вскоре он перекинул на меня подготовку статей об интересных проектах, проиллюстрированных рисунками архитекторов, сам же, помимо служебных обязанностей, занялся написанием книг. Так и повелось, что сначала я готовил пояснительные записки, исторические справки и статьи как старший инженер, потом как главный инженер проектов, затем как директор филиала. Наряду с этим успевал писать очерки и рассказы, публиковавшиеся в газетах, журналах и коллективных сборниках.

Герои его выбирают сами

Любимые дорожки Юрия Васильевича в Ульяновске – это прежде всего проход через Карамзинский сквер к областной научной библиотеке. Он ходил туда читать дореволюционные издания, мемуары и просто редкие книги. Бюст Ивана Александровича Гончарова долгое время его ничем не смущал. До той поры пока не узнал, что бюст писателя стоит на постаменте памятника министру-реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину, который не раз бывал в городе. Это его так заинтересовало, что он написал и издал в 2013 году на собственные средства книгу «Столыпин и Симбирск».

− Третья книга об Александре Фёдоровиче Керенском получилась так, − вспоминает Юрий Васильевич. – Мы готовили проект реставрации мужской гимназии, где директорствовал и имел служебную квартиру его отец. Я начал собирать родословную его старшего сына и выяснил по метрическим записям Тихвинской церкви, где будущий глава Временного правительства родился. Когда опубликовал без указания источника статью, мне позвонил Жорес Александрович Трофимов, который досконально знал биографию Ульянова-Ленина, а вот о Керенском немного. Я ответил, что он и сам просматривал метрическую книгу, где десятью годами ранее Александра Керенского была записана Ольга Ульянова. Кстати, метрическая книга как бы сама собой открывалась именно на этой записи, которая была востребована сотни раз. В те времена, когда превозносили Ленина и его родственников, писать о Керенском находилось мало желающих. Я начал заниматься его биографией после перестройки и издал книгу «Керенский из Симбирска» при поддержке губернатора и правительства Ульяновской области.

− Как вы считаете, ваша жизнь удалась? Ведь вы её тоже проживаете с пользой для Отечества?

− Думаю, что в целом удалась. Занимался и продолжаю заниматься любимым делом, подрастают внук и внучка. С высоты прожитых лет если и хотелось внести некоторые коррективы, то время не повернуть вспять. Конечно, жаль, что мой «серебряный» возраст пришёлся на жёсткое противостояние родной страны с Западом и тяжёлую борьбу с украинским экстремизмом. Однако жизнь и история не приемлют сослагательного наклонения.