Анна Гашева – довольно известный в Димитровграде человек. Она много лет преподаёт в детской художественной школе, и многие её ученики достигли больших творческих успехов. И вот несколько лет назад она неожиданно, даже для себя, стала сельской жительницей. Более того, без деревенского быта и работы сельской труженицы не мыслит своего существования. Почему? Вот в этом-то вопросе мы с ней и разбирались…
Главное – тишина
Сергей Юрьев, ul.aif.ru: Анна, ты человек городской… Можно сказать, потомственная горожанка. И вдруг оказалось, что не мыслишь себя без деревни, без сельского быта, несмотря на все связанные с ним трудности и проблемы. Как так получилось?
Анна Гашева: В детстве, случись любые каникулы, родители меня постоянно отправляли к бабушке в Самарскую область. И там было тёплое козье молоко, чистый воздух, горячий хлеб из местной пекарни. И, главное, была тишина – чистая, звенящая… И с тех пор я это всё люблю. Там, к сожалению, после смерти бабушки дом пришлось продать. Но однажды мне пришла мысль обзавестись «поместьем» поближе к дому – здесь, в Тиинске. Благо это всего километров двадцать от Димитровграда, и я могу жить здесь постоянно, отлучаясь только на работу. И усталость, и головная боль, и прочие неприятности – всё это остаётся там, в городе. Здесь – как будто каждый день заново рождаешься… Становится лучше буквально с каждым вздохом.
– Но так поступают многие горожане, приобретая загородные дачи. Однако немногие из них начинают обзаводиться сколько-нибудь серьёзным хозяйством.
– У каждого человека – своё представление об отдыхе. Отдыхаешь с теми, кого любишь. А я люблю и кошек, и собак, и даже коз! Даже куры мне симпатичны! И меня совершенно не смущает ни пух на полу, ни запах куриного помёта на дворе… Зато вкуснейших яиц у меня всегда полное ведро. В городе гораздо больше раздражающих факторов: гарь, копоть, шум, одиночество в толпе… На самом деле, все продукты, что даёт моё хозяйство, имеют для меня мало практической ценности: я всё это почти не продаю, практически не ем, потому что съесть всё совершенно нереально. Зато ко мне часто приезжают друзья, и их всегда есть чем угостить: козье молоко, творог, сыр, яйца, клубника, овощи – всё это есть в изобилии. Выгоды никакой, зато удовольствия – масса. Пойдёшь коз доить, заодно и погладишь, а они такие тёплые… Её доишь, а у неё в животе бурчит… Так здорово!
Просто космос!
– А от кошек и собак какая польза? Как говорил кот Матроскин, корова хоть молоко даёт, а от тебя, Шарик, какая польза?
– Собаки у меня – такие умнички! Такие преданные! Они меня ждут, радуются каждой встрече… Когда я уезжаю на несколько дней, Герда (большой белый алабай) несколько дней не ест. Я вот сейчас на две недели собираюсь в Архыз и очень за неё и за прочую живность переживаю…
– И на кого ты их оставишь?
– По соседству живёт Николай Васильевич, муж моей мамы… Несколько лет назад они по моему примеру купили здесь дом. Мама в прошлом году умерла, а он остался. Так что есть кому помочь…
Источник понимания и вдохновения
– Анюта, ты всё-таки человек искусства, педагог, призвание которого – приобщать людей к творчеству. Как перекликается творчество с деревенским бытом?
– Даже не столько творчество, сколько педагогическая работа. Я стараюсь уделять больше внимания воспитанию, чем обучению каким-то профессиональным навыкам. Я много говорю о доброте, о красоте, о чистоте, о том, что не всё в жизни продаётся и покупается. И источник понимания всего этого для меня – здесь.
– А как такой подход отразился на твоих собственных детях?
– У меня две взрослые дочери. Одной тридцать лет, другой – двадцать девять, обе замужем, растят собственных детей – у каждой пока по одной девчонке. Родились они задолго до того, как я стала сельской жительницей…
– Но они маму понимают?
– Конечно! Что ни спросишь, отвечают: «Мам, тебе всё можно…» Ко мне они, конечно, редко приезжают, но внучки с удовольствием общаются с кошками, собаками, козами и прочей живностью. Коз у меня было одиннадцать, но сейчас пришлось уменьшить поголовье до четырёх…
– Почему?
– С ними, конечно, хорошо, но порой бывает трудно. Приходится делать то, на что сил хватает. Да и всё молоко не выпить даже с помощью друзей. Делаю, конечно, и творог, и сыр, а на это тоже требуются силы и время. Что-то продаю – в основном коллегам, но доход с этого невелик и едва ли намного превышает затраты. Так что всё скорее для удовольствия… И люди ко мне приезжают постоянно, и мне в радость поделиться с ними прелестями деревенского быта.
– Но у тебя же не дом отдыха! Гостям поработать не предлагаешь? Коз, например, подоить…
– Иногда сами предлагают чем-нибудь помочь, но в основном просто общаемся, песни поём. С хозяйством я и сама справляюсь, а вот для душевной беседы нужны как минимум двое… Так что песни поём, шашлыки жарим, в лес за грибами ходим, в пруду купаемся. У Николая Васильевича баня есть. А чего ещё надо?..
– На картины полюбоваться. Те, что на стенах в доме висят, – это твои?
– Моих тут меньшинство. Вот мои родственники, и отец, и сестра, – настоящие художники. Не считаю, что я в живописи достигла чего-то выдающегося. Кистью и карандашом я владею достаточно профессионально, но учить других у меня получается лучше, чем творить самостоятельно.
– Знаю людей, которые считают иначе.
– Они на это имеют полное право. Конечно, писать картины тоже удовольствие, но не всегда устраивает результат. К тому же у меня много других дел – не менее приятных.
– От коз, значит, больше радости, чем от живописи?
– Тут, по крайней мере, результат предсказуем. Нет опасений, что получится что-то не то. Конечно, трудно бывает, особенно зимой. Приезжаешь сюда с работы – надо быстро подоить, быстро яйца собрать, быстро с собаками и кошками пообщаться, быстро всех накормить, быстро поспать, а утром – опять в город… Просто зимой, когда дни короткие, а ночи длинные, время воспринимается несколько иначе. В школе у меня нагрузка двойная, а выходных всего два – вторник и четверг. Но я понимаю, что именно здесь, в деревне, я черпаю силы для того, чтобы всё сделать, всё успеть. Хорошо, что машина у меня в этом году не ломалась… Без личного транспорта успеть везде было бы просто немыслимо.
– А здоровья хватает?
– Надо просто рассчитывать силы. Были у меня кролики, но когда почувствовала, что с ними у меня спина начинает болеть, отказалась. Считаю, что это нормальный подход. Козы-то у меня самостоятельные – выходят сами, в лесу пасутся сами, воду в ручьях находят, дорогу домой знают – их остаётся только подоить вовремя. Зимой, конечно, труднее, но лето всё возмещает. И ещё я люблю всех кормить! И коз, и кур, и собак, и кошек, и гостей… Гостей – особенно.
– Ну гостей хоть доить не надо…
– Да, это плюс. А ещё летом путешествовать хочется, и, слава Богу, есть Николай Васильевич, который всегда поможет. Иногда подружки приезжают – что-то делают. Дети мои как-то меня заменяли на посту, но сразу заявили, что больше на такое не подпишутся. И понятно: у них своих забот хватает.
Деревенская жизнь – в крови
– У тебя здесь бывает много гостей, готовых отдохнуть, покушать, песни попеть, картины на пленэре пописать, а вот жизни такой они для себя не хотят…
– Это уж каждый выбирает для себя – что ему мило, что дорого, что доставляет радость. Никого ни в чём не могу упрекнуть. У них – свой выбор, у меня – свой. Но вместе нам бывает хорошо.
– И почему же ты такая уникальная?
– Честно говоря, не знаю. Вероятно, кровь предков проснулась. Меня назвали в честь моей прабабушки – Анны Михайловны, которая всё жизнь прожила в деревне. Они с моим прадедом Иваном в своё время построили дом в селе Новодевичье в Шигонском районе Самарской области, и это было родовое гнездо всего семейного клана. Там вырос мой папа, там выросла я с моей сестрой Натальей, каждое лето приезжая на каникулы, там всё детство провели мои дети. Да! Мои дети помнят свою прапрабабушку! Она уже была старенькая, но брала их на руки, нянькалась с ними… Они сами говорят, что помнят её, хоть и были ещё очень маленькими. Она была такая худенькая, маленькая, но тащила на себе всё хозяйство…
– Когда-то в России большая часть населения жила в сельской местности, но далеко не у всех пробуждается голос предков. Почему деревня-то продолжает вымирать?
– Времена меняются – меняются и люди. У меня с соседями очень хорошие отношения, но порой возникает ощущение, что многие не понимают своего счастья – в чём вся прелесть жизни в деревне. Казалось бы, все возможности для здорового образа жизни, но многие не находят иного удовольствия, кроме выпивки. Жаль… Для меня жизнь в деревне – это жизнь в чистоте. Не скажу, что стремлюсь убежать от цивилизации, но здесь наилучшие условия для экологии души. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей это осознали.