Посёлок Измайлово Барышского района ломает все представления о том, будто культурная жизнь может кипеть только в больших городах. Она кипит в посёлке благодаря людям, которые здесь живут сейчас, и традициям, которые были заложены ещё в позапрошлом веке. О том, как и почему провинция губернии живёт бурной жизнью, «АиФ» рассказала педагог местной школы Марина Андреева.
«Стартины» по-измайловски
С. Юрьев: Марина Владимировна, создаётся впечатление, что посёлок Измайлово – особенное место и школа здесь особенная. Здесь удаётся сделать много такого, что многим жителям больших городов и не снилось. Почему?
М. Андреева: Так исторически сложилось, что у нас здесь богатая история, сложившиеся традиции. Может быть, это промысел Божий, но Измайлово – по сути, культурная столица Барышского района. Сразу после окончания Великой Отечественной войны именно здесь был создан первый в районе духовой оркестр, которым руководил учитель музыки Василий Иванович Ануфриев. Под руководством пионервожатой, а позднее учителя начальной школы Марии Ивановны Ашковой в 1947 году началась поисковая работа. В посёлке во время войны был размещён эвакогоспиталь№3281. Кто-то в нём выздоравливал, кто-то умирал, и информация об этих людях долгое время была засекречена или просто не афишировалась. И она первой начала устанавливать имена и фамилии воинов, которые здесь похоронены, таким образом увековечивала их память. С конца 40-х в сосновом бору близ посёлка существует мемориал «Братское кладбище», и именно здесь проходят районные парады Победы. Здесь было одно из крупнейших в районе промышленных предприятий – суконная фабрика, основанная в 1885 году промышленником и купцом первой гильдии Николаем Шатровым.
– Кстати, насколько я знаю, он здесь не только фабрику построил, но и создал всю социальную инфраструктуру: дома для рабочих, больницу, клуб, церковь и даже детский сад. Не в его ли времена были заложены и местные культурные традиции?
– Возможно. При нём был, например, создан оркестр струнных инструментов, и об этом свидетельствуют сохранившиеся фотографии тех времён. В 1994 году здесь родился творческий проект «Стартинейджер», который вылился в отдельное танцевальное направление, а оно требует большой работы – пошива костюмов, создания декораций, постановки самих танцев. И в этот процесс с удовольствием сразу же включились и дети, и родители. Легко. Не будь традиций, всё могло бы сложиться иначе. Сегодня в этом проекте задействована большая часть населения посёлка. Когда происходит само действо, в зрительном зале нет свободных мест. Люди приходят со своими стульями. В Доме культуры, построенном как раз Николаем Шатровым, проходят и районные рождественские балы, в которых участвуют наши ребята – победители «стартинов». Мы, кстати, начали выяснять, происходило ли что-то подобное во времена Шатрова. Он был человеком, известным на всю Россию, и сохранились сведения, что к нему в гости приезжали люди со всей страны, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Так что светские мероприятия в Измайлово той поры наверняка были.
Жуков и Малиновская вышли из «Провинции»
– А как подобная деятельность сказывается на общем культурном и образовательном уровне учащихся и выпускников школы?
– Из участников этого проекта выросло несколько настоящих хореографов. Нынешние составы наших танцевальных коллективов становятся победителями и призёрами даже на всероссийских конкурсах – и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Только недавно наш танцевальный коллектив под руководством хореографа Натальи Сомовой занял второе место на подобном мероприятии в Самаре. С 1993 года у нас проводится Всероссийский творческий конкурс «Провинция», у истоков которого стоял учитель музыки Юрий Александрович Трифонов. И среди его участников есть люди, которые обрели большую известность. Например, певица Ирина Малиновская, Сергей Жуков из группы «Руки вверх!» и другие.
– Проблема малых населённых пунктов по всей стране в том, что нет работы, да и досуг часто нечем занять. И потому люди разъезжаются. А как с такой ситуацией справляются в Измайлово?
– Конечно, наш посёлок не исключение, но у нас есть не только культурная среда, у нас есть где людям работать. Здесь, например, на площадях бывшей Шатровской фабрики налажено производство стальных и деревянных дверей. Да, отдельные люди уезжают, но работают здесь многие жители соседних посёлков. В школе сейчас учатся 180 детей, 39 дошкольников ходят в детский сад. Кстати, девяносто процентов выпускников школы этого года поступили в вузы на бюджет. Этот факт сам за себя говорит о местном уровне образования. Директор школы Валентина Тагировна Жидкова делает всё возможное, чтобы разбудить в детях творческое начало, всегда идёт навстречу интересным предложениям и выдвигает собственные идеи.
Школа – центр притяжения
– Как я понял, центром притяжения здесь является именно школа. Есть ли у вас уверенность в том, что такое положение сохранится?
– Думаю, что да. Где есть люди, которым что-то нужно, – там есть будущее. Очень помогают местные предприниматели, среди которых много неравнодушных людей. Мой одноклассник – Олег Родионов – возглавляет серьёзную фирму в Ульяновске и помогает проводить многие мероприятия. С 2012 года мы ездим в поисковые экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны. И только однажды нам такую поездку оплатила районная администрация. Мы не «ломимся во все двери», я вообще стараюсь не быть навязчивой, но почему-то каким-то чудом почти всегда находятся партнёры для наших дел и инициатив.
– А «поднять» реальных воинов, установить их имена удавалось?
– Да. В 2016 году была «Вахта Памяти» в Ленинградской области. И там из болота поднимали штурмовик Ил-2. Вместе с поисковиками из Санкт-Петербурга отгораживали берёзовым срубом место, где находился самолёт, откачивали болотную жижу. Даже ночное дежурство установили, чтобы процесс откачки был круглосуточным. А то за ночь жижа опять заполняла отгороженный участок болота. Повезло найти мотор и по его номеру установить имя пилота. Оказалось, что за штурвалом Ил-2 был лейтенант Леонид Павлович Усов, уроженец Тамбовской области, который до той поры считался пропавшим без вести. Вскоре нашлись и его родственники. В школьном музее хранятся осколок стекла кабины и ряд других находок с того места.
И ещё мне удалось выяснить судьбу своего дяди, Николая Ивановича Андреева, погибшего под Ленинградом в 1942 году. В 2015 году мы работали на Невском пятачке. Едва поставили палатки, спустились к Неве, мне вдруг показалось, что я здесь уже была, и возникла уверенность, что скоро я узнаю что-то о своём погибшем родственнике. Анатолий Кушнер, ленинградский поисковик, пообещал мне выяснить всё, что возможно. Вскоре мы отправились в музей посёлка Невская Дубровка, где стоят стелы с именами тех, кто здесь погиб. И я увидела имя и фамилию своего дяди! Думаю, может, совпадение? Но заведующий музеем Александр Осипов проверил по документам, и всё совпало – и место рождения, и место призыва, и имена родителей.
– Знаю, у вас есть какие-то особенные документы?..
– Это Книга памяти посёлка Измайлово. В ней перечислены погибшие на фронте, пропавшие без вести, побывавшие в плену – всего 547 фамилий. В начале работы были известны имена чуть более трёхсот измайловцев, не вернувшихся с войны. Отдельным приложением к Книге памяти станут разделы о земляках, погибших в Белоруссии, на Украине, под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском. И по госпиталю сейчас известно 90 имён умерших и похороненных здесь, на Измайловской земле. В начале поисковой работы значилось только 45 фамилий. Есть планы издать эту книгу. У нас вообще два основных направления исследований: первое – судьба Николая Шатрова и его семьи, второе – Великая Отечественная война.
Сплетение судеб
– Да, кстати, как сложилась судьба промышленника Шатрова после революции?
– После 1917 года он был арестован, но за него вступился друг Ленина, чувашский просветитель Иван Яковлев. Шатрова выпустили, и в 1919 году он вернулся в Измайлово, просил устроить его на уже национализированную фабрику хотя бы инструктором. Но его всё-таки выдворили из страны. Остались воспоминания, что фабрика провожала Шатрова долгим гудком, многие рабочие становились на колени в знак уважения к фабриканту, и сам он, прощаясь, тоже стал перед ними на колени. Потом след его затерялся. Но буквально в прошлом году местная жительница Екатерина Воротникова нашла в интернете заметку во французской эмигрантской газете – некролог. Оказалось, что Николай Яковлевич Шатров умер в Австрии, в городе Баден в 1932 году. Олег Родионов в прошлом году ездил в Австрию, но оказалось, что русское кладбище в Бадене – просто огромный «город мёртвых», и найти там сразу чью-то конкретную могилу просто невозможно. Но зацепка есть, и рано или поздно мы найдём его надгробие.
– Кроме вашей школы, кто ещё участвует в создании малой культурной столицы?
– В посёлке есть музыкальная школа, её посещает восемьдесят процентов наших учеников, и спортивная. Есть шахматный кружок, духовой оркестр, поисковый клуб «Патриот». Когда-то был кружок астрономии, но учитель, который вёл там занятия, ушёл на пенсию. Но телескоп в школе есть, а значит, остаётся возможность продолжить наблюдения за звёздами.