Любовь Грачёва: бьюсь за честное имя своего сына

Живёт человек, занимается делом, обретает опыт, авторитет, признание, имеет кучу регалий и заслуг, а в один прекрасный день ему плюют в душу: цинично и безосновательно, так, что становится горько и обидно.

   
   

Любовь Михайловна Грачёва – наша коллега, много лет отдавшая журналистике. Она – известный и уважаемый человек не только в родной Вешкайме, но и далеко за её пределами. Свою репутацию заслужила благодаря честному подходу к профессиональному долгу, смелости, на которую не всякий мужик способен, и чувству справедливости, граничащему с самоотречением.

Тем ощутимее стала несправедливость, которую допустили по отношению к ней самой. Вот уже четыре года Любовь Грачёва бьётся, отстаивая своё честное имя и репутацию сына. Но обо всём по порядку.

«Совесть района»

С Любовью Михайловной мы познакомились недавно – 11 мая, когда она приезжала в Ульяновск на мероприятие памяти Анастасии Васильевны Ковалёвой, прошедшей трудовой путь от секретаря райкома партии в Вешкайме до заместителя главы администрации Ульяновской области Юрия Горячева.

Однако вернёмся к нашей героине. «Совесть района» – таким эпитетом Любовь Михайловну наградили с высокой трибуны ещё в 2005 году, на встрече с только что избранным губернатором Сергеем Морозовым. Он, кстати, и сел тогда рядом с нашей героиней, когда кто-то из выступавших заявил в микрофон: «Есть у нас журналист в Вешкайме, которого без оговорок можно назвать «совестью района». На такой высокой ноте Грачёва свела знакомство с Морозовым…

…Однако 30 с лишним лет работы Грачёвой в районной газете «Путь Октября» (ныне – «Вешкаймские вести») в сторону Любови Грачёвой отнюдь не были усыпаны одними лишь похвалами. Общение журналиста с людьми, особенно с властью, далеко не всегда имеет комплиментарный фон.

– Я не чуралась острых тем, точнее говоря – не боялась их, – говорит Любовь Михайловна. – Воспитание, наверно, такое – не бояться. Это не значит – лезть очертя голову во всё подряд, не вникая. Когда я только училась журналистскому ремеслу, усвоила главное: во всём нужно стараться быть предельно объективным, насколько это возможно, и я старалась всегда следовать правилу: прежде чем войти, подумай о выходе. Поэтому, наверно, ни один суд по моим материалам не проиграла.

   
   

Сват на крючке

А судов таких, на минуточку, аж целых восемнадцать за все годы «набежало». Сколько голов полетело благодаря статьям Грачёвой, сколько мягких чиновных мест лишились уютных кресел – не сосчитать.

– Кто чего заслуживал – тот то и получал, – говорит Грачёва. – Много чего было. Вспомнить хоть 1990 год. Были тогда фонды – для детских садов. Однако детям из них почти ничего не перепадало. Я тогда выступила в газете с фельетоном. После этого мне звонили день и ночь. Дело дошло до областной прокуратуры. Они приехали, пытались склонить меня замять тему по-тихому. На что я им сказала: «Только попробуйте – и завтра материал будет в прокуратуре Российской Федерации». Вскоре после этого разговора в Вешкайму из Москвы приехал корреспондент «Российской газеты» Виталий Абрамов, а ещё спустя неделю там прошла публикация по моим материалам. Результат не заставил себя долго ждать: это кончилось тем, что слетели со своих должностей два первых лица администрации, а также председатель Райпотребсоюза и районный прокурор. С последним вообще смешно вышло. Этот самый прокурор стал моим сватом– мой внук женился на его дочери (смеётся). Мы потом по-родственному поговорили: «Владимир Алексеевич, зачем вы встали тогда на защиту проходимцев?» – «Да ты понимаешь, я тогда строился, не успел заплатить за 15 досок в леспромхозе, вот меня и держали на крючке». То есть опять на крючок попался. Такие вот коллизии имели место быть.

Подобных дел, когда удавалось не только привлечь к ответу жуликов, но и помочь потерпевшим, в послужном списке Любови Михайловны предостаточно. Другое дело, что она их не «коллекционирует», о многом забыла даже. – Недавно иду по улице, а навстречу женщина: «Здравствуйте, Любовь Михайловна! Вы меня не помните? Ну как же! Ведь это благодаря вам мне пенсию повысили, благодаря вашей статье, где вы наших чиновников на место поставили». Помнят люди…

Ей не раз угрожали, и не только судом. Но сломить внутренний стержень не смог никто. Наверно, потому, что Грачёва не боялась, не истерила, её вообще трудно вывести из равновесия – работа научила. Тем не менее у районной полиции это получилось…

«Талантливый бессребреник»

В 2014 году произошёл случай, который до сих пор не даёт покоя Грачёвой. В один из дней того года её квартиру обокрали. Сама она говорит, что, скорее всего, просто забыла запереть дверь, выходя куда-то ненадолго. Пропажу цепочки с подвеской из двух рыбок и массивного перстня с александритом из настоящего советского золота заметила не сразу.

– Когда хватилась, сразу подумала на соседей, – вспоминает Любовь Михайловна. – Есть там одна квартира непутёвая. Пьянки, девки, всё такое… Не раз они цеплялись ко мне, будучи в подпитии, как, впрочем, и к другим соседям. Нигде не работают, а пить на что-то надо. Поэтому и подозрение возникло на них. Остальные соседи – нормальные порядочные люди. Однако с тех пор, хотя я писала об этом в многочисленных заявлениях полицейским, их ни разу не проверили. Зато обвинили в краже… моего сына.

Сына Грачёвой, 58-летнего Сергея Геннадьевича, сразу затаскали на допросы, нимало не печалясь о том, что он инвалид и даже по дому передвигается с трудом. Не возымел на следствие и тот довод, что похищенные драгоценности единственный сын сам же и подарил в своё время любимой матушке!

– Серёжка мой – честнейший и порядочный человек, педагог по образованию, но давно работает резчиком по дереву, он уникальный самородок, – рассказывает наша собеседница. – Я горжусь талантом сына и очень его люблю! Он вообще бессребреник! Очень много делал для церквей и говорит, мол, за такое деньги грех брать.

Однажды Сергею лично вручал икону покойный ныне Патриарх всея Руси Алексий Второй – за его работу в часовне над молельным камнем Серафима Саровского в городе Сарове Нижегородской области.

В ожидании справедливости

– С момента кражи золотых украшений и подачи заявления в полицию прошло почти четыре года, – продолжает Грачёва. – В течение этого времени дело не раз приостанавливали и вновь возобновляли. Главная моя претензия уже даже и не в том, что похищенное по сути никто не ищет. Дело в другом – в клевете на моего сына и его жену.

Повторимся, Сергея Геннадьевича Грачёва обвинили в краже из квартиры матери (сам он живёт отдельно, – Ред.). Никого, повторюсь, не смутило то, что он сам же и дарил эти вещи своей маме на дни её рождения. Но всё же куда более циничным выглядит то, что обвинили Сергея, а заодно и его жену, оказывается, потому, что на них показала… сама потерпевшая.

– Такого вопиющего цинизма я в своей жизни ещё не встречала, хотя повидала немало, – сокрушается Любовь Михайловна. – Надо же придумать – я написала заявление на сына! Ну, пускай тогда покажут это заявление! Это нелепое обвинение, в итоге, сняли. Но тех, кого я подозреваю, следствие и не думает проверять. В то время как сына моего и сноху мало того что таскали по кабинетам, так ведь ещё и очернили напрасно! Надо сказать, у Серёжи с органами история ещё более давняя. Много лет назад один бывший участковый угрожал «повесить» на сына какое-нибудь дело, если тот бесплатно не украсит его дом резьбой. Сын отказывался несколько раз, хотя «страж порядка» вволю над ним поиздевался в моральном плане. А позже сам попал за решётку, сейчас уже не помню – за что именно.

Была Любовь Михайловна на приёме у прокурора Вешкаймского района Виталия Оськина уже в этом году. В тысячный, наверно, раз пересказала ситуацию, посетовала на несправедливость к её сыну, но главное – на нерасторопность следствия по поводу проверок тех людей, которых, по её убеждению, надо проверить. Попросила прокурора лично ознакомиться с расследованием дела. Боюсь, как бы его, это дело, не замяли.

Время идёт. Грачёва ждёт и надеется на правду. Потому что она всегда надеялась только на правду и справедливость. Дождётся ли? Хотелось бы на деяться, что – да.

Досье
Любовь Михайловна Грачёва. Родилась 4 марта 1939 года. Более 30 лет проработала в Вешкаймской районной газете. Активно сотрудничала с областными изданиями. Её статьи охотно публиковали: «Экономическая газета», «Степные просторы» и другие издания СССР, РСФСР, РФ. Звания: «Лучший журналист области» и «Ветеран труда». Награждена Почётной грамотой Комитета РФ по печати. Есть сын, воспитывает двоих внуков и двоих правнуков.