История одного концерта. За что новоспасцам так полюбилась Людмила Зыкина?

Фрагмент "дождливого" концерта © / Евгений ЩЕУЛОВ / Из личного архива

В нашей современной жизни немало поводов для ностальгии по временам СССР. Одним из них является культурное обслуживание населения, в частности сельского. Была даже такая программа: «Мастера искусств – труженикам села», которая успешно выполнялась. И хотя существенного сближения между городом и деревней не произошло, и село, несмотря на все утверждения официальных идеологов, к городу не приблизилось, всё же можно говорить, что сельские жители, особенно в 70–80-е годы в массе своей не были обижены вниманием звёзд отечественной эстрады.

   
   

«Песни мои нужны, как хлеб. И я любима»

Дворец культуры по всем статьям был комсомольским не только потому, что он был рассчитан на молодёжь, но и потому, что в течение нескольких лет был комсомольско-молодёжной стройкой и естественным образом стал носить имя 60-летия ВЛКСМ. (К сожалению, сегодня в силу различных причин его называют ДК «Кристалл».) После торжественного пуска дворца на его сцене постоянно выступали известные артисты. Люди старшего, да и среднего поколения наверняка помнят славные имена исполнителей. Это Валерий Ободзинский, Ирина Понаровская, Таисия Калинченко, Спартак Мишулин, Леонид Сметанников и многие другие. Но совершенно особое значение имело выступление на местной сцене народной артистки Советского Союза Людмилы Зыкиной.

Она дважды выступала перед новоспасцами: 5 ноября 1981 года на сцене районного ДК и 6 июля 1985 года – на местном стадионе. Концерт на стадионе особенно запомнился не только многочисленным зрителям, но и самой Людмиле Георгиевне и артистам ансамбля русской песни «Россия», выступавшего вместе с ней.

«Это было одно из самых необычных событий моей артистической биографии, – рассказала певица в книге своих воспоминаний «На перекрёстках встреч», изданной в 1988 году. – Дело в том, что на протяжении почти трёх часов мне пришлось петь под проливным дождем, и именно этот концерт стал для меня ни с чем не сравнимым подарком, я как никогда чувствовала свою связь с народом, ощущала, что песни мои нужны этим людям, как хлеб, что я любима». 

Будем петь по-зыкински!

Лето 1985 года было у нас дождливым, что редко бывает в южных районах Ульяновской области. Но, конечно, никто – ни сама певица, ни устроители концерта, ни местные власти, ни слушатели не могли себе даже представить, что в столь ответственный момент разразится такое ненастье. 

Почётный гражданин Ульяновской области и Новоспасского района Владимир Михайлович Кузнецов, бывший в то время председателем Новоспасского райисполкома, вспоминает:

«Конечно, переживали мы ужасно! Тем более что с Людмилой Георгиевной мы уже были знакомы по предыдущему концерту, состоявшемуся четыре года назад. Но хотя от нас капризы погоды никак не зависели, а всё равно было какое-то чувство вины – всё-таки такая артистка приехала, а тут тебе дождь! Погода испортилась внезапно, Зыкина успела исполнить всего две или три песни, когда сверху полились дождевые потоки. Я поднялся на импровизированную эстраду и начал извиняться перед певицей. Но когда в ответ я увидел добрые, лучистые глаза Людмилы Георгиевны, её ни с чем не сравнимую улыбку, у меня отлегло от сердца – я понял, что народная артистка при любом развитии событий останется со своим народом».

   
   

«Ну что ж, Владимир Михайлович, – сказала Зыкина (она запомнила меня и моё имя с первого концерта), – будем петь!».

«И своё слово певица сдержала. Для нее и артистов «России» был наскоро сооружён навес, но дождь был такой обильный, что уже через несколько минут исполнители промокли насквозь. Помню, как Людмила Георгиевна улыбнулась и спросила, обращаясь к трибунам стадиона: «Ну что, будем петь?» И в ответ прозвучало единодушное: «Будем, будем!» Надо было видеть людей, собравшихся на трибунах: кто-то укрывался от дождевых струй зонтиками, кто-то предусмотрительно захватил плащи и накидки из целлофана, но много было и таких, у кого единственной защитой от дождя была газета. Но никто не ушёл – все слушали любимую певицу, и зрители то и дело разражались аплодисментами». 

На концерте присутствовали жители не только райцентра, но и других сёл. У многих из них концерт оставил след на всю жизнь. Депутат районного совета, учитель Репьёвской средней школы Ирина Журавлёва в разговоре вспоминала, какое впечатление концерт произвел на её бабушку, заслуженную колхозницу орденоносного колхоза «Россия» Антонину Ивановну Степанову, которая была на концерте с делегацией названного хозяйства.

«С концерта наши делегаты вернулись уже довольно поздно, и все насквозь промокшие, – рассказывала Ирина Александровна. – Но настроение было приподнятое. Люди были довольны. Бабушка моя и сама обладала неплохим голосом, всегда была душой компании и знала множество народных песен и песен советских композиторов. Побывав на концерте Зыкиной, она как будто получила импульс и потом на своих концертах часто ссылалась, что, мол, вот эту песню Зыкина пела так-то и так-то, значит, и нам надо петь «по-зыкински». 

Пирожки с клубникой

Интересно, что после концерта в Новоспасском Зыкина побывала ещё и в посёлке Красносельске, который в то время гремел не только в области, но и в целом по стране. Именно там располагалась центральная усадьба дважды орденоносного колхоза «Россия» с жилым посёлком, где были дома со всеми городскими удобствами для тружеников полей и ферм. 

«Наша делегация колхоза «Россия», побывавшая на концерте в райцентре, насчитывала всего пятьдесят человек, – вспоминает бывший председатель этого хозяйства Александр Егорович Кажаев. – Численность делегации определялась в райкоме партии. Помню, я высказал претензии тогдашнему первому секретарю райкома партии Владимиру Ивановичу Митягину: «Почему так мало делегатов – всё-таки у нас одно из крупнейших хозяйств в области, можно было и больше!» Владимир Иванович со мной согласился и предложил такой вариант: попросить Людмилу Зыкину и руководителя ансамбля «Россия» Виктора Гридина выступить в ДК нашего колхоза. Что удивительно, и Зыкина, и Гридин на нашу просьбу откликнулись и на следующий день выступили у нас. Естественным желанием девчат из колхозной столовой было приготовить какое-то любимое блюдо для народной артистки Советского Союза. Я специально съездил в райцентр и спросил у артисток ансамбля, что она любит. Оказывается, певица обожала пирожки с лесными ягодами. Поскольку лето было дождливым и ягоды в лесу еще не поспели, решено было испечь пирожки с клубникой из колхозного сада. Девчата блестяще справились с этой задачей, и Людмила Георгиевна осталась чрезвычайно довольна. А концерт в нашем Доме культуры получился не хуже того, что был в райцентре. Яблоку было негде упасть. Артистку постоянно вызывали на бис, а в заключение она поклонилась до земли и сказала, обращаясь к зрителям: «Спасибо вам за любовь вашу!»

Перед началом концерта Людмила Георгиевна живо интересовалась художественной самодеятельностью, особенно её занимал вопрос, интересуются ли народной песней юные жители села. На публикуемой фотографии певица запечатлена с участниками детского фольклорного коллектива. Вместе с ней на снимке Виктор Гридин (слева) и в кепке известный поэт-песенник Виктор Боков. На его слова написано много песен из репертуара Зыкиной, в частности «Оренбургский пуховый платок». 

Людмила Зыкина с местным детским фольклорным ансамблем. Фото: Из личного архива/ Евгений ЩЕУЛОВ

Обычная женщина?

На простоту, скромность интерес к жизни сельчан обращали внимание все, кому пришлось встречаться с ней во время её концертов в районе. Помню её первый приезд 5 ноября 1981 года. Я, тогда ещё молодой сотрудник районной газеты, стоял вместе с сотнями других людей на ступенях Дворца культуры, устремив взгляд на площадь Ленина, где должен был появиться автобус со знаменитой певицей – автобус почему-то задерживался. Люди устали ждать, но были готовы стоять бесконечно долго, лишь бы встретить свою любимицу. И вот, наконец, появился автобус, и из него вышла небольшого роста женщина, полноватая, в простом коричневом пальто и обычном платке. Некоторые женщины даже не поняли сначала, что перед ними Зыкина. И лишь когда она приветливо улыбнулась и произнесла: «Здравствуйте, товарищи!» – со стороны встречавших раздались аплодисменты. Потом был концерт, в ходе которого звучали песни, без которых уже давно невозможно было представить нашу жизнь. Но если раньше мы их слушали по радио и телевидению, на виниловых пластинках, то теперь голос любимой артистки звучал воочию. Её репертуар был разнообразен, и вместе с популярными – «Течёт река Волга» и «Растёт в Волгограде берёзка» исполнялись старые русские песни и романсы. И так задушевно они звучали, что даже самый неискушённый в классике человек смог понять, что песня «Матушка, что во поле пыльно?», прославившая в своё время великую и несравненную Надежду Андреевну Обухову, в исполнении Зыкиной звучала совсем по-другому – не академично, а просто и трогательно, как рассказ об извечно нелёгкой судьбе русской женщины. 

После концерта за кулисами состоялся ужин, певица с удовольствием угощалась вареньями и соленьями, которыми её потчевали местные работники культуры. Наши руководители были поражены, насколько хорошо человек искусства посвящён в реалии сельской жизни. Честно говоря, в то время хвалиться нам было особенно нечем. Урожайность зерновых редко превышала 17 центнеров с гектара, а для животноводов пределом мечтаний было достижение трёх тысяч литров надоя на фуражную корову.

На прощание Зыкина посадила на площади Ленина голубую ель, которая с годами выросла, превратившись в большое красивое дерево, и сегодня напоминает всем нам о встречах с великой русской певицей.

Досье
Людмила Зыкина (10 июня 1929 г. – 1 июля 2009 г.). Советская и российская певица, исполнительница народных и эстрадных песен, романсов. Герой Соцтруда, народная артистка СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премий РСФСР им. М.И. Глинки. Кавалер двух орденов Ленина. Художественный руководитель и солистка Государственного народного ансамбля «Россия».

Евгений ЩЕУЛОВ