Геннадий Андреевич Радюхин родился 20 июля 1927 года в селе Никольское Ставропольского района Куйбышевской области (том самом, которое стало потом дном Куйбышевского водохранилища), в большой крестьянской семье, где кроме него было еще три дочери. Сегодняшний свой большой юбилей он встретил в семье и со своими близкими друзьями и коллегами. Геннадий Андреевич считает, что и в 95 можно жить бодро и полнокровно.
Свои воспоминания он начинает с родителей. Его отец, Радюхин Андрей Степанович (1895 – 1960 гг.), работал с 14 лет, в 18 женился, затем окончил зоотехнический техникум в Ставрополе на Волге (сегодня Тольятти) и 15 лет был председателем колхоза им. Ворошилова Ставропольского района Куйбышевской области, в том числе во время войны, выполняя задачу снабжения Красной Армии продовольствием. Мама - Радюхина (Поплавская) Мария Петровна (1893-1987 гг.) также работала в колхозе на различных работах.
В 1941 году, когда Геннадий окончил шестой класс, началась Великая Отечественная война. Вот как он вспоминает о военном времени: «Поскольку в колхозы и совхозы требовались специалисты сельского хозяйства, я решил после 7 класса поступать в Ставрополь-Куйбышевский зоотехнический техникум и продолжать профессию отца и старшей сестры. В 1942 году моё желание осуществилось. При техникуме было большое учебное хозяйство: свои поля и животноводческие фермы. Техники было мало, работали вручную, зато были лошади. Я стал ездовым. За мной закрепили двух лошадей. Я осуществлял за ними полный уход и выполнял необходимые работы: возил корма, дрова, стройматериалы и т.д. Делал два рейса в день: один до начала занятий в 5-6 утра, другой – после занятий.
Наш район не был прифронтовой зоной, но оборонительные сооружения всё же строились. Нас, студентов, несколько раз направляли на такие работы посменно на 10-20 дней. Сейчас на месте бывшего укрепрайона проходит железнодорожная ветка Ульяновск – Сызрань. Вечером 8 мая 1945 года мы с другом отправились пешком в совхоз «Коммунар» на преддипломную практику, заночевали в лесу. А утром 9 мая в совхозе узнали, что война окончилась. Победа!»
После войны в 1945 году Радюхин поступил на зоотехнический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института, который окончил в 1950 в составе четвёртого выпуска ученых-зоотехников.
Дальнейшие 37 лет трудился в сельском хозяйстве Ульяновской области. Общий стаж 47 лет. Вот как этот стаж распределился по жизни:
- В 1950 - 61гг.- главный зоотехник в Сурском, затем Новоспасском районах.
- В 1961 - 80 гг. – инструктор сельхозотдела обкома КПСС.
- В 1980 - 85 гг. – секретарь обкома профсоюза работников сельского хозяйства.
- В 1985 - 87 гг. - инструктор отдела по вопросам агропромышленного комплекса Ульяновского Облсовпрофа.
За успехи в развитии народного хозяйства СССР был награжден орденом «Знак Почёта» (1976), медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», бронзовыми медалями ВДНХ.
Вот что вспоминает Геннадий Андреевич о своей деятельности: «Работа главного зоотехника района, а потом инструктора обкома включала в себя командировки, курсы, совещания, приемы делегаций. Задачи решались на местах, потому командировки порой занимали 180 дней в году, а не треть по норме. Машины появились только в после 1953. А до этого передвигались на подводах и зимой, и летом. И связь была через коммутатор: «Барышня, дайте мне Папузу. – Даю Папузу». Сотового телефона в руке, к сожалению, не было. Однажды лошадь сломала ногу в сугробе и пришлось идти километров 15 пешком от поселка до Карсуна. А гостиницы в поселке – просто дома с печным отоплением. Но сельскому человеку не привыкать к трудностям быта. В обкоме партии машина потом закреплялась за тремя - четырьмя отделами и тоже часто была недоступна. Были - поезд и общественный транспорт.
В обкоме КПСС был парторгом отдела. Поскольку беспартийные там не работали, то коллеги дали прозвище как главному партийцу отдела «генсек». Коллектив был очень сплоченным и мало чем отличался от других трудовых коллективов. Так же, как и вся область, участвовали в субботниках во время строительства Ленинского Мемориала, так же организовывали елки для детей».
Был женат с 1955 года. С женой Радюхиной Галиной Александровной (1931-2021гг.), учителем по профессии и призванию, воспитали сына Владимира (1955 - 1993 гг.) и дочь Наталью (1961 г.), а также четырех внуков и уже четверых правнуков. С Галиной Александровной успели отметить не только серебряную и золотую свадьбу, но и 65 лет совместной жизни в 2020 году и 90-летие жены в 2021 году. Но своё 95-летие Геннадий Андреевич встречает уже без верной супруги, к сожалению, ушедшей из жизни в 2021 году.
За плечами большой жизненный путь, насыщенная трудовая и семейная жизнь. И мы не сомневаемся: много еще впереди! «АиФ в Ульяновске» присоединяется ко всем поздравлениям! С большим юбилеем, Геннадий Андреевич! Желаем Вам здоровья, сил, хорошего настроения и многая лета!