«Его преданность любимому делу восхищала». Памяти ботаника Николая Ракова

11 января после продолжительной болезни ушёл из жизни известный исследователь и краевед Николай Сергеевич Раков. В 1965-м году он окончил биологический факультет Ульяновского педагогического института и посвятил себя изучению флоры нашей области. Работал учителем в сельской школе, а потом вернулся в родной институт в качестве преподавателя. В ходе экспедиций по территории края он открыл несколько новых для науки видов растений, опубликовал множество научных и научно-популярных статей, книг, участвовал в телевизионных передачах. Николай Сергеевич был не только настоящим ученым, но и замечательным педагогом, передававшим своим ученикам умение видеть красоту и хрупкость окружающей природы.

   
   
Фото: Из личного архива

Многие из тех, кому довелось знать Николая Сергеевича лично, отмечали его удивительные черты характера, какие редко сейчас можно встретить. Так, Анатолий Чунаев, не раз ходивший с ним в походы, говорил о нем как о человеке исключительного благородства. Шведский коллега - ботаник Магнус Стенмарк - написал: «Мне очень жаль – ушёл потрясающий человек. Часто его вспоминаю, когда веду экскурсии, и буду вспоминать». Доцент УлГТУ геолог Загид Азизов вспоминает: «Мы неоднократно участвовали в совместных «вылазках», экспедициях. Он был настоящим профессионалом своего дела, Специалистом с большой буквы. У Него я научился азам ботаники. Он был очень терпелив и отзывчив, мог очень просто объяснить проблемные вопросы, никогда не отказывал в консультациях. Мне будет не хватать его тонких замечаний, точных советов.

Фото: Из личного архива

Журналист ГТРК «Волга» Нина Гуркина: «Николай Сергеевич из уходящей породы интеллигентов. Той, что подразумевает «высшее образование сердца». Мне кажется, он всегда ставил в центр жизни кого-то или что-то: Дело, Родных, Друзей, Учеников – но не себя. Он был очень внимательным: услышав про недомогание, приезжал, привозил травы, подробно объяснял, как заваривать, как пить. Потом звонил, расспрашивал про самочувствие. Сам же – никогда (не могу вспомнить ни одного раза) не жаловался на жизнь, здоровье или трудности. У него была такая всё понимающая и всё объясняющая тихая улыбка. Её можно было разглядеть даже при телефонном разговоре. С ней он и останется в моей памяти».

Библиограф отдела краеведческой литературы областной научной библиотеки Нина Морозова: «В памяти сотрудников отдела краеведческой литературы и библиографии Дворца книги Николай Сергеевич навсегда останется добрым другом библиотеки, интересным собеседником, щедрым дарителем книг. Выступая на краеведческих чтениях, он всегда вызывал неподдельный интерес слушателей, делясь своими открытиями и знаниями в науке, которой был предан всю свою жизнь».

Доцент УлГПУ Мария Кузнецова: «Николая Сергеевича я увидела первый раз в экспедиции по области. Он был всё время в состоянии определения: в руках лупа и блокнот, все с ним советовались. Мы, неумехи-студентики, научились рядом с ним различать признаки внешнего строения растений, быть наблюдательными, что-то понимать в ботанике. Когда мы стали коллегами, он меня часто выручал, а один из таких случаев вписан в историю кафедры: меня не отпускало в декретный отпуск начальство, так как полевую практику по ботанике у студентов я обязательно должна была провести!!! Николай Сергеевич сказал, что возьмет и проведет её сам.

Мне очень нравилось, что Николай Сергеевич интересно преподносил материал, любил задавать вопросы на логику, часто шутил. Именно от него заимствовала манеру преподносить не простую сумму знаний, сухую науку, а использовать художественное слово, произведения искусств, сказки, легенды и через них развивать интерес к ботанике».

Фото: Из личного архива

Доцент Александр Мордвинов: «С Николаем Сергеевичем мы познакомились на вступительном экзамене по биологии в 1975 году. И после моего поступления в институт он стал моим любимым преподавателям. Самое интересное, что он запомнил меня с тех пор и потом в шутливой форме вспоминал некоторые смешные моменты которые были на экзамене. Всё это было по-доброму, и всегда вызывало ответные чувства. В студенческие годы он вёл у нас практические занятия и полевую практику. При встречах мы непременно вспоминали, как Николай Сергеевич на полевой практике, которая проходила на Черемшане в окрестностях Ст. Бесовки, наливал себе чай из душицы, репешка и зверобоя в огромную (кажется литровую) эмалированную кружку и со знанием дела пил из неё этот животворящий напиток. С тёплыми чувствами вспоминаются наши совместные экспедиции, работы с гербарным материалом, встречи на научных конференциях, где он проявлялся как неутомимый исследователь. И позже, когда я работал на кафедре ботаники вместе с Николаем Сергеевичем, он всегда был готов помочь нам, своим коллегам, советом, участием, поддерживал в трудную минуту. В нашей памяти, Николай Сергеевич навсегда останется человеком светлым, добрым, интеллигентным, необыкновенно любознательным и преданным науке человеком».

   
   

Ведущий научный сотрудник лаборатории дендрологии Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Степан Сенатор: «Николай Сергеевич запомнится своими добрыми делами, высокой интеллигентностью и лучезарным взглядом. С ним пройдены тысячи километров полевых маршрутов, собраны сотни гербарных листов, десятки раз проштудированы страницы определителей растений. И всё в радость, всё с удовольствием.

Его преданность любимому делу – ботанике – восхищала. Он был неутомимый труженик, которого отличали исключительная внимательность к растениям и обстоятельный подход к трактовке явлений. Собственно, этим и объясняется большая доля флористических находок, сделанных им в Среднем Поволжье. Малейшее сомнение в определении растения, даже самого, казалось бы, обычного, заставляло обращаться к определителю и искать ответ. Аккуратность проявлялась в сборах и монтировке гербария – все листы оформлены Николаем Сергеевичем очень качественно. В экспедициях он учил не только видеть растения, но и заставлял пробовать на вкус коренья, нюхать листья – удовольствие сомнительное, но насколько обогащается восприятие окружающего мира, как запечатлеваются в памяти свойства растений.

Фото: Из личного архива

Николай Сергеевич любил Ульяновскую землю. Места, которые он для нас открывал – Акуловская степь, Скрипинские Кучуры, Тушнинские увалы, Засызранские степи, Шиловская стрелка и многие другие в памяти связаны только с его именем и увлекательным повествованием. Он был блестящим знатоком краеведческой литературы и в работах постоянно обращался к источникам XVIII–XIX вв.

Думаю, что редко кто из современных ботаников может похвастаться участием сразу в трех ревизиях флоры! А Николай Сергеевич принимал самое активное участие в составлении определителя растений Среднего Поволжья (1984, по нему учились студенты биологических факультетов Самары и Ульяновска), конспекта высших растений Ульяновской области (1994), под его инициативой вышла монография «Сосудистые растения Ульяновской области» (2014). Это уникальный случай!

Когда Николай Сергеевич приезжал в Тольятти, он всегда привозил с собой книги и гербарий. При нем значительно обогатилась научная библиотека Института экологии Волжского бассейна РАН, а фонды гербария PVB пополнились уникальными сборами. Некоторые, особенно ценные книги, Николай Сергеевич подписывал, чтобы они не «уходили» из кабинетов – «Авторский экземпляр С. Сенатора», «Авторский экземпляр С. Саксонова».

Николай Сергеевич был последним, с кем мы сохранили эпистолярное общение. Получать от него открытки и письма было в радость – почти в каждом таком письме он формулировал ботаническую загадку, позднее в узком кругу коллег за такими загадками закрепилось название «раковизмы».

Николай Сергеевич был талантливым, добрым человеком, чтящим своих учителей. Уверен, что все, кто работал и общался с ним, будут помнить этого замечательно человека и его уроки верности науке, порядочности и дружбы».

Алена Третьякова, УрФУ: «Большая потеря. Это был очень увлеченный исследователь. Замечательный человек, готовый помочь, поддержать и поделиться своими знаниями. К сожалению Ботаническое общество переживает тяжелые утраты. Очень жаль. Будем помнить».

Фото: Из личного архива

Андрей Сытин, БИН РАН: «Очень грустное известие... царствие небесное... Николай Сергеевич был прекрасным человеком и флористом от Бога!».

Наталья Лунева, ВИЗР: «Уважаемые коллеги! Скорблю вместе с Вами. Николай Сергеевич, действительно, запомнился своей добротой и порядочностью.  Всегда в душе возникает теплота, когда читаю его работы, потому, что сразу вспоминается его доброе лицо и теплая улыбка. Светлая память».

Московское отделение РБО выражает наши глубочайшие соболезнования коллегам и родным Николая Сергеевича Ракова. Память о нем останется в наших сердцах.

Н.О. Кин, Институт степи УрО РАН: «Выражаем соболезнования в связи с кончиной нашего старшего коллеги, единомышленника и просто отличного человека Ракова Николая Сергеевича. Вечная память».

Л.А Новикова, Пензенск. гос. ун-т: «Невосполнимая утрата! Любим! Помним!»

И. Калиниченко, МГУ: «Дорогие коллеги, друзья!

Примите мое глубокое соболезнование в связи с кончиной дорогого Николая Сергеевича.

Ушел из жизни авторитетный ученый, блестящий знаток флоры Среднего Поволжья и безгранично преданный ей, человек широкой души, глубочайшей порядочности и доброты, интеллигентный и талантливый.…

Он был моим другом. Его письма всегда были интересны, полны тепла, сердечности, заботливого внимания и уважительного отношения. Как мучительно горько писать о нем – «был»....

Я все время помню ту особую атмосферу, когда я жила в гостинице ИЭВБ во время съезда РБО в Тольятти. Душой наших утренних и вечерних «посиделок» был Николай Сергеевич.

Светлая Вам память, дорогой Николай Сергеевич….

Пусть земля Вам будет пухом…

С глубокой скорбью,

Маргарита Гафурова, Чувашское отделение РБО: «Скорбим...Ужасная, печальная весть о кончине Николая Сергеевича! Очень, очень грустно, большая потеря для всех близких, друзей, коллег! С нами навсегда останутся воспоминания об этом светлом человеке, его труды... Светлая память!».

Т.Б. Силаева, Морд. гос. ун-т: «Как жаль, что от нас уходят такие люди. Слава Богу за возможность знать Николая Сергеевича, общаться с ним, путешествовать. Светлая память. Царствие Небесное! Скорбим и не верим!»

Фото: Из личного архива

Ирина Сафронова, БИН РАН: «Потрясена печальным сообщением. Выражаю глубокое соболезнование родным и всем ботаникам, которым посчастливилось работать и общаться с Николаем Сергеевичем. Светлая ему память».

Т. В. Паюсова, быв. ИЭВБ РАН: «Потрясена известием о кончине Николая Сергеевича! Светлая память! Очень жаль, что больше уже никогда мы не сможем вживую пообщаться с этим замечательным человеком».

Алина Устинова, быв. Самар. гос. пед. ун-т: «Трудно найти слова, чтобы выразить горечь и скорбь от утраты Николая Сергеевича! Не успели еще опомниться от неожиданной потери дорогого всем нам Сергея Владимировича Саксонова, как уходит еще один прекрасный флорист! Мы с Николаем Сергеевичем жили в соседних областях, знали друг друга по публикациям, а познакомились лично только на съезде ВБО в Алма-Ате, и с глубокой симпатией общались после этой встречи».

Людмила Кавеленова, Самарский гос. ун-т: «Все мы знали и любили Николая Сергеевича, выдающегося специалиста и прекрасного человека».

А.Я. Григорьевская, Воронежск. ун-т: «Просто все становится тревожнее и печальнее. Мы почти 40 лет поддерживали хорошие отношения с Николаем Сергеевичем и много полезных советов услышала от него. Трудно осознать потерю истинного ботаника и прекрасного специалиста».

Протоиерей В. Дмитриев: «Июль 2005 года. Прислониха. Известный ботаник, подвижник флоры Николай Сергеевич Раков. Незабываемая встреча с ним на горе, среди многоцветного лугового разнотравья. Вернее, присутствие при его встрече с «явлением замечательным» местной флоры. Он знал имя каждого цветка, неповторимые особенности его жизни, его значение в жизни человека. Рассказывая, он сливался с бесконечным многообразием мира растений, сотворенного светом и теплом Творца «зело добро». Все, взрослые и дети, видели это «замечательное явление». Всем, как и ему, хотелось остаться среди этого бесконечного милосердия солнечной красоты… Он остался.  

«Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». (Мф., 6, 28,29)».