Дмитрий Табартов: «В моей квартире «прописаны» 2000 военнослужащих»

Алексей Балаев / АиФ

Мы разговариваем с Дмитрием Табартовым в музее «Пожарной  охраны Симбирска-Ульяновска», в одном из залов которого работает выставка игрушечных солдатиков, составляющих часть личной коллекции нашего собеседника.

   
   

Совсем не игрушки!

- Дмитрий, здесь, в музее, выставлены явно не все ваши солдатики, ведь вы собираете их уже достаточно долгое время. Сколько их у вас вообще?

- Точно сказать не могу, может, тысяча, может две. А собираю я их уже больше двадцати лет. Моё поколение практически поголовно играло в солдатики. Ведь в наше советское детство не было компьютеров, интернета, прочих штучек. Вот мы и соревновались: у кого больше армия, чьи воины круче. Тогда это, конечно, было простой забавой.

- А когда переросло в коллекционирование? Вы помните, как это было?

- Ещё бы. В начале девяностых. Я уже отслужил в армии, был женат, появились дети. Как-то раз полез я зачем-то в кладовку – и нашёл коробку с солдатиками, с теми самыми, которыми играл в детстве. И посмотрел на них уже с высоты взрослого человека. Меня как молнией прибило. Первой мыслью было: «Ёлки-палки! А ведь это же совсем не игрушки! Это же военная история!».

Досье
Дмитрий Табартов. Родился 6 мая 1969 года в Ульяновске. Окончил школу №47. Служил в Советской Армии. По профессии – сварщик, женат, имеет двоих детей.

- «Игрушечная» история?

- А вы зря иронизируете. Самая что ни на есть настоящая. Солдатики – это вам не куклы Барби. Во времена СССР они проходили по категории «военно-оборонная игрушка». Мы никогда ни на кого не нападали, а только оборонялись. В этом состояла наша военно-политическая доктрина. Поэтому вы никогда не увидите солдатиков советского производства, которые, к примеру, кого-то убивают.

   
   

Формы утеряны…

- Получается, их делали строго по госзаказу?

Над этим набором работал знаменитый Лев Разумовский Фото: АиФ/ Алексей Балаев

 

- Конечно! И придумывали их именитые скульпторы и художники. К примеру, вот цинковый набор «Ледовое побоище». Им занимался Лев Самсонович Разумовский, скульптор, живописец, график, медальер, художник детской игрушки, писатель. Или взять скульптора Зою Рылееву, потомка знаменитого декабриста, которая делала монументы в городах-героях параллельно с игрушечными красноармейцами.

- Да, но выпускали их фабрики игрушек…

- А вот и нет! Вон те матросы (показывает на стеллаж, - авт.) – это Ленинградский карбюраторный завод. А те зелёные солдаты сделаны на Минском моторном. Солдатиков времён Великой Отечественной делали даже у нас, в Ульяновске, о чём мало кто знает. На Прибороремонтном заводе на Московском шоссе. Не так давно я связывался с ними, узнавал, не собираются ли они возобновить выпуск солдатиков. Но, к сожалению, мне сказали, что и формы давно утеряны, и вся техническая документация.

Армия в «хрущёвке»

- Раз уж вы вначале обмолвились о семье, скажите, как домашние воспринимают ваше увлечение?

- Поначалу немножко покрутили пальцем у виска (улыбается). Вроде как папашка наш в детство впал. А сейчас-то уже нормально относятся, с пониманием. Даже сами немного интересуются. К тому же им теперь не нужно мучиться вопросом «Что подарить папе на день рожденья или 23 февраля».

- Понимание – это всегда хорошо. Но есть другая вещь – цена вопроса. Насколько это увлечение лично для вас накладно?

- (Задумывается) в общем-то, да, накладно. Тем более что у меня двое детей, которых надо содержать. Кто-то однажды сказал, что самое дорогое для государства – содержать армию. И ко мне это утверждение тоже вполне применимо. В месяц у меня на мою армию уходит в среднем полторы тысячи рублей, плюс-минус. Один солдатик может потянуть на 500-1000 рэ. В своё время мне ну очень захотелось купить набор «Парад Победы»! И купил! Но выложить за него пришлось шесть тысяч. Кстати, в официальный семейный бюджет я руку не запускаю. Просто ради солдатиков приходится «подшабашивать». Я сварщик, а у сварщика всегда найдётся интересный внеплановый заказ.

- С деньгами понятно. А как насчёт места в квартире, его же наверняка не хватает для постоянно растущей коллекции?

- Да уж. Я живу в «хрущёвке», сами понимаете, сколько там места. Вот занял я целиком одну стену – жена слегка ворчать стала. Но сейчас вроде смирилась. Возможно, потому, что я культурно оформил всё – моя армия теперь под стеклом. Это хорошо ещё и потому, что не приходится, как раньше, перетирать от пыли каждую фигурку.

О патриотах и раритетах

- Я смотрю, у вас есть всё – от неандертальцев с топором до современных десантников. А есть какой-то период, который интересует особо?

- Средние века, конечно. И тема эта возникла не на пустом месте. Я тесно контактирую с военно-исторической дружиной «Витязь», специализирующейся на периодах 9-11 веков. Я, кстати, стоял у самых истоков дружины.

- Мы говорим о реальной истории, но в вашей коллекции немало вымышленных персонажей…

Мальчиш-Кибальчиш - тоже солдат! Фото: АиФ/ Алексей Балаев

 

- А почему нет? Вот, к примеру, солдатики, один из которых без одной ноги. Узнаёте, откуда? А вот набор «Мальчиш-Кибальчиш», он ведь тоже солдат, сражался за родину. По моему твёрдому убеждению, коллекционирование солдатиков неизбежно влияет на укреплении внутри тебя духа патриотизма. Причём, почище всяких государственных лозунгов, которые навязываются, в то время, как моё хобби – это моя личная воля.

- Где, кроме магазинов, пополняете свою коллекцию?

- У знакомых я уже всё выгреб, у кого что было (смеётся). Сейчас вот ищу новых друзей по увлечению. Постоянно сижу на Интернет-форуме «Советская военная игрушка». Подмывает побродить по столичным блошиным рынкам, но там очень высокие цены. К примеру, есть довоенные серии солдатиков из чистого алюминия, где цена за одного доходит до 20-ти тысяч рублей. Мне они просто снятся, до чего хочется иметь их у себя!

- Как я понимаю, они – большая редкость…

- Да. Но их можно и подделать. Достаточно приобрести отливочные формы. А как только фигурка отливается – её суют… в цветочный горшок на определённое время. Цветочек поливают, солдатик в земле «старится», окисляясь, а в итоге – вот вам раритет из «довоенной серии».

В компании с Лениным

- Я заметил на одном из стеллажей довольно старенькую брошюрку под заголовком «Как играть в солдатики». Неужели же игра в солдатики имеет «научную основу»?

Володя Ульянов очень любил играть в солдатики с братом Митей, который жульничал... Фото: АиФ

 

- Конечно! Вот конкретно здесь, в зале, где мы сейчас беседуем, периодически собираются вполне взрослые люди – и играют, причём, очень даже увлечённо. Не в компьютерные игры, а в настоящих солдатиков. У каждой армии своя раскраска. Это, конечно, не будённовцы какие, а всё больше гоблины или орки. Тем не менее, это воины. И здесь существуют свои чёткие правила. Отдалённо это напоминает шахматы: определённые критерии ходов, свои комбинации. «Варгейм»  называется. Конечно, мужиков на пятом десятке, как я, негусто. В основном это молодые люди – от 18 до 25 лет.

- А вы могли бы отличить подлинную вещь от новодела, скажем, на глаз?

- Скорее на ощупь. Я не шучу. Мало знать, как выглядят фигурки. Чтобы научиться выявлять настоящих, мне нужно перещупать их не меньше тысячи. Они ведь из определённых  материалов. Видов пластмасс, как и металлосплавов, немало. Солдатики давно не оловянные. В их составе много чего. Я научился его распознавать.

- А есть ли голубая мечта у усатого дядьки, собирающего солдатиков?

- Мечтаю о музее игрушечных солдатиков в Ульяновске. Это был бы первый в стране такой музей. Дело, кстати, можно было бы вполне привязать к ленинскому бренду. Ведь существуют документальные свидетельства того, что Володя Ульянов частенько играл в солдатиков с братом Митей. Бумажные фигурки ставили на стол и по очереди сбивали их горошинами. Но кто-то из них жульничал, приклеивая своих солдатиков к столу. И, кажется, это был не Владимир Ильич…

Военная техника тоже присутствует в коллеции Дмитрия Фото: АиФ/ Алексей Балаев

Кстати

Выставка «Играем в солдатики» в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» на Ленина, 43, будет работать до 31 августа. Всё это время  будут проводиться  мастер-классы по изготовлению солдатиков.

Тел. для справок: 8(8422) 32-89-36.