Леонид Кремляков: мечтаю возродить древний Салаван

Фото автора

- Объясните непосвященному, чем он так замечателен: монопоселок на задворках Ульяновской области, успешно вымирающий после закрытия местного завода?

   
   

- У нас, где ни копни, соприкоснешься с историей. Деревня Салаван по легендам, по рассказам старых людей была основана чувашами. Якобы было два брата. Одного из них звали Салаван. От этого имени будто бы получило название и озеро Салаван у слияния Большого и Малого Черемшана, и само селение. Это произошло где-то 350-360 лет назад. Возраст села подтверждается находками: найденные монеты относятся к 1730-м годам. Вообще, люди в этих местах селились еще в каменном веке, 8-9 тысяч лет назад. Здешние места, богатые охотой и рыбалкой, привлекали людей всегда.

- Говоря об истории, мы придаем большое значение эпохам и предметам, отдаленным от нас по времени. Вы же хотите организовать туризм на свидетельствах советского периода. Считаете, это будет интересно?

- В современном виде поселок появился во времена первой пятилетки. В 1932 году был построен и торжественно открыт завод «дубитель». Стратегический завод. Таких было всего 4 или 5 по Советскому Союзу. Вырабатывали дубовый экстракт – в частности для обработки шкурок. Меха шли на экспорт, а на вырученные деньги поднимали индустрию всей страны. Сам завод, двухэтажные типовые дома, выстроенные из местного мачтового леса, являются уникальным памятником эпохи. Желаете «пощупать» 30-40-е годы? Добро пожаловать в Новочеремшанск! А если добавить сюда археологию – каменный, бронзовый, железный век… Рассказать о замечательных людях, которые жили здесь, о загадках Атамановой горы… Новочеремшанск – это готовый музей!

- А тяга к старине, коллекционирование – это у вас с детства?

- Лет с семи коллекционирую и монеты, и марки. Сейчас мне 58. Занимаюсь историей на любительском уровне. Нравится копаться в земле. В школе мы больше знали историю Древнего Рима, чем родного края… Сейчас, пожалуй, не знают и этого.

Леонид Кремляков демонстрирует найденные на огородах Новочеремшанска и в окрестных дебрях медные и костяные пуговицы, монеты разных времен, нательные крестики, многие из которых имеют необычную ромбовидную форму – якобы старообрядческие, кольца, украшения, осколки керамики, в том числе булгарской VIII-IX веков, австрийский штык, похожий на короткую рапиру, наконечник копья…

   
   

 

Находки с огородных грядок – старообрядческие кресты.

 

 

 

 

 

Йети и клад Стеньки Разина

                       

- Что это за достопримечательность такая: Атаманова гора?

ДОСЬЕ
Кремляков Леонид Евгеньевич родился 25 апреля 1954 года в рабочем поселке Новочеремшанск (до 1960-х пос. Салаван) Новомалыклинского района Ульяновской области. Окончил школу в этом же поселке в 1971 году. Поступил в педагогическое училище № 1 Ульяновска. Со второго курса ушел в армию. Вернувшись, закончил училище с красным дипломом. Поступил в Чебоксарский пединститут, на художественно-графический факультет. Работал вместе с женой в школе-интернате села Барановка Николаевского района. После этого занимался различной предпринимательской деятельностью в Ульяновске. Коллекционер, любитель старины, патриот родного поселка Новочеремшанск. В настоящее время является учредителем ООО «Скит Атаманова гора», намерен превратить Новочеремшанск в один из ключевых туристических объектов Ульяновской области. О родном Новочеремшанске – древнем Салаване может рассказывать часами.

- Холм, возвышенность в месте слияния Большого и Малого Черемшана. Атаманова гора окружена болотами и непроходимыми дебрями. Очень труднодоступное место. Здесь, по слухам, неоднократно пропадали люди, не говоря о скотине. С детства помню, принесенную кем-то из односельчан из тех мест саблю, обломок мушкета… Якобы там был целый разбойничий схрон, чуть ли не подземный город. Кто из атаманов обосновался на горе – трудно сказать. Может быть, и разинцы. Гиляровский говорит о некоем атамане по прозвищу Репка, который «гулял» по всей Волге. Оружие, клады – все это молва приписывает Атамановой горе.

- Но гора не очень-то хочет расставаться со своими тайнами?

- Люди вообще неохотно говорят об этом месте. Оно пользуется мистической дурной славой. Сам сколько раз на себе испытывал: соберешься в те края – сразу же погода испортится… Мало того что пробираться приходится через буреломы, проблем добавили погибшие от недавнего «ледяного дождя» деревья.

Некоторые охотники не сомневаются в том, что там обитает снежный человек. Один из них как-то услышал вздох – прямо над головой. Внутренний голос ему якобы приказал: «Не оборачивайся!». Только через некоторое время он позволил себе оглядеться и увидел на свежевыпавшем снегу отпечаток огромной босой ноги. Другой рассказывает, что и вовсе видел существо в точности такое, как на известной американской любительской киноленте. Так что аномалий у нас хватает.

Кулибин с берегов Черемшана

                       

- Вы говорите об интересных людях Салавана–Новочеремшанска. Что это за люди?

- Когда-то в Новочеремшанске была огромная хорошая больница. В детстве на меня большое впечатление производил идеальный порядок в этой больнице. Возглавляла ее Лаврова Вера Васильевна, Герой Социалистического Труда.

В школе у нас работал физик Юрий Михайлович Шаститко. По сей день учителя физики приезжают сюда обсуждать форму подачи материала, посещают музей Шаститко. Здесь собраны приборы, созданные его руками и руками учеников. Все автоматизировано, работают теллурии - приборы, воспроизводящие движение планет, масса разных других физических приборов – и все своими руками. Около 10 тысяч экспонатов. Помню еще со времени своей учебы, в 60-х, у нас уже тогда был электронный экзаменатор. Сдавали тесты, а прибор ставил оценку. Сейчас этот музей хотят из школьного класса перенести в другое помещение. Безумная, на мой взгляд, затея: там все вписано в габариты, и все работает. Перенос только все испортит. Стены здания тоже хранят память. Юрий Иванович был физиком от Бога, скрипачом, шахматистом, поэтом, певцом. Нужно ли говорить, что выпускники этой сельской школы поступали в самые престижные вузы страны? Школа, построенная в 50-е годы, сейчас тоже находится в заброшенном состоянии.

Музей первой пятилетки

                       

- Кажется, ваши планы о создании музея советского периода не очень-то воспринимаются властями. Про дома Новочеремшанска слышно только то, что их скоро заменят на новые по программе переселения из ветхого жилья…

- К сожалению, ни власти поселения, ни районные, никогда не отреагируют ни на одну инициативу, пока она не прозвучит «сверху». Надеюсь все же предложить свой проект на областном уровне. Пример «Русского Берега» в Старомайнском районе говорит, что областные власти придают большое значение истории края, развитию туризма. Если оставить и законсервировать хотя бы 6 домов из 12-ти ныне существующих, воспроизвести в одном из них обстановку 30-х, в другом - 40-х, в третьем - 50-х: патефон, примус, первые телевизоры… В комплексе с тем, что здесь будет открыто в ближайшее время археологами – Новочеремшанск, старинный Салаван – это будет полноценный исторический срез. Мне кажется, этой идеей нужно зажечь людей. И всё получится.