Бельканто для земляков. Оперный певец ежегодно даёт концерты в родном селе

Оттавио из «Дон Жуана». © / Александр Литвинов / Предоставлено героем публикации

Александр Литвинов живёт в Сибири, но ощущает себя волжанином. В свои 77 он не оставляет сцену Красноярского музыкального театра и ежегодно приезжает в свою родную Шмелёвку (Старомайнский район, Ульяновская область). Едет на малую родину не просто отдыхать: выступает с концертами по всей округе в местных клубах и ДК. В свой очередной летний визит с Енисея на Волгу маэстро пообщался с корреспондентом ul.aif.ru.

Досье
Александр Литвинов. Родился 6 декабря 1946 года. Певец. Заслуженный артист России (2006). Солист Красноярского театра оперы и балета (1977–1997 гг.), Красноярского музыкального театра (с 1997). В 2012 г. ему было присвоено звание почётного гражданина Старомайнского района.
   
   

«Здесь родился…»

Семь лет назад, к юбилею оперного певца, жители Шмелёвки официально присвоили местному ДК его имя. А ещё раньше повесили на его родной дом табличку: «Здесь родился заслуженный артист РФ Литвинов Александр Михайлович». Такая сложилась взаимная любовь между артистом и его малой родиной.

Сам он каждое лето приезжает в Шмелёвку, не допустив за всю свою певческую карьеру ни одного пропуска. Такой порядок сложился ещё с консерваторских лет. Приезжает неизменно с песнями. Вслед за самим Александром Михайловичем Шмелёвку и ее окрестности полюбили его дети и внуки, родившиеся в Сибири. Они тоже частенько проводят здесь летние дни.

Когда Александр Михайлович рассказывает об исполняемых им в разное время песнях и оперных ариях, он часто переходит на пение. А как ещё артист может дать представление собеседнику об особенностях того или иного фрагмента?

Каков репертуар «летних гастролей» для земляков? Это народные песни, репертуар военных лет: «Смуглянка», «Ехал я из Берлина». Много песен про Родину, про деревню. Специально для участников СВО в этот приезд исполнил «Господа офицеры». А тут вдруг просьба: «Спойте что-нибудь на итальянском!» Без проблем! Вот вам неаполитанская песня «Влюблённый солдат». По-итальянски. А перевод такой: «Скажите, девушки, подружке вашей, что я не сплю ночей, о ней мечтаю…» И вот сюрприз: итальянский репертуар также был принят сельчанами на ура.

Прежде на такие концерты приходилось приглашать местных аккомпаниаторов-баянистов. Но в наши дни такая надобность отпала: появились качественные фонограммы. На родину артист везет с собой немалый набор всяческих минусовок.

Электричкой – в хор

Александр Литвинов достиг высот в творчестве благодаря своим землякам и всегда помнит об этом. Здесь, в Шмелёвке, он окончил школу-десятилетку. Из-за любви к вокальному искусству к нему даже прозвище приклеилось - Лемешев. На способности ученика обратил внимание учитель пения Борис Александрович Кутузов. «Литвинов, запевай!» - с такой команды начинались все его уроки. Ну и участвовал в школьной самодеятельности, в различных хоровых фестивалях.

   
   

И всё же серьёзно о большой сцене сельский парень не думал. Поступил в техническое училище в Новокуйбышевске, нужно было приобретать «настоящую» профессию, которая в дальнейшем будет кормить. Но и в этом учебном заведении Александра заметил один преподаватель, который в своё свободное время пел в академическом хоре при ДК «Трудовые резервы» в Куйбышеве (ныне Самара). Посоветовал съездить туда для прослушивания. И с тех пор чуть ли не каждый вечер Александр отправлялся электричкой на занятия хора из Новокуйбышевска в Куйбышев. С «Трудовыми резервами» однажды довелось даже спеть в московском Дворце съездов в составе сводного хора.

В 1965-м, после окончания училища, – армия, сержантская школа в Саранске. Конечно, в строю был запевалой. Участвовал в армейской самодеятельности. Пел в составе дивизионного ансамбля в Йошкар-Оле. Здесь познакомился с будущей супругой, тогда студенткой музучилища. После службы сам окончил это училище, а потом – Астраханскую консерваторию. И уже по её окончании был приглашён в Красноярск, где тогда достраивался оперный театр. Приехал самым первым из труппы, так что без преувеличения – старейший артист театра. Было это в июне 1977 года.

С Хворостовским пел Ленского

С этого же театра началась карьера знаменитого Дмитрия Хворостовского. Александр Михайлович коротко рассказал о работе с ним.

- Я уже работал в опере, когда Дима пришел к нам стажёром. Статный, высокий, красивый. Окончил детскую музыкальную школу как пианист и очень здорово играл, себе аккомпанировал. Сразу в коллектив влился. Очень коммуникабельный был парень. Учился всему очень быстро. Он не просто вокал учил, он аккомпанемент, гармонию чувствовал. И мы с ним пели в «Травиате» Верди. Он – Жермона, а я – Альфреда. Потом в «Евгении Онегине» он пел Онегина, я – Ленского. И ещё одна интересная совместная работа у нас была. Композитор Юлий Мейтус, «Молодая гвардия». Дима пел Ваню Земнухова, я – Серёжку Тюленина. Там сильная финальная сцена: герои один за другим падают, погибая и передавая из рук в руки оставшимся товарищам красное знамя. И к нам на премьеру приезжала Валя Борц, по роману Фадеева – невеста Сергея Тюленина. Одна из немногих оставшихся в живых молодогвардейцев. Так было трогательно и приятно. Она вышла к нам со слезами на глазах, - рассказывает Александр Михайлович.

Потом Дмитрий Хворостовский поехал на конкурс, где его услышала Ирина Архипова и взяла под свою опеку. На работу в театр Дмитрий больше не вернулся, тем не менее приезжал часто, виделись с ним и после его ухода из театра.

«Влюблённый солдат» в репертуаре

Сам Александр Литвинов спел в Красноярском театре оперы и балета около 36 оперных партий, отработав в нём 20 лет. А потом ушёл в театр музыкальной комедии, в котором играет уже 28-й год. Сейчас это просто музыкальный театр, на сцене которого представлены и оперы, и оперетты, и мюзиклы. Много экспериментов. Например, поставленная в 2017 году лайт-опера «Мёртвые души» по Гоголю композитора Александра Пантыкина, где Александр Литвинов спел Плюшкина.

Довелось однажды пообщаться с красноярским губернатором Александром Лебедем. Тогда Литвинов спел партию в музыкальном спектакле «Акулина» по повести Пушкина «Барышня-крестьянка». Режиссёр ввёл в этот спектакль роль автора, то есть самого Александра Пушкина. Вот Лебедь после спектакля и потребовал: «Пушкина ко мне!» Правда, артист уже успел освободиться от грима и предстал перед генералом в собственном обличье.

Будучи человеком спортивным, Александр Михайлович не только поёт, но и танцует. Иногда роли в спектаклях предполагают исполнение всяческих нешуточных кульбитов. И актёр, несмотря на возраст, с этим справляется.

Из памятных заграничных гастролей – Италия, 90-е годы. Две тысячи зрителей на площади. Российский певец исполняет того самого «Влюблённого солдата», и вся площадь поёт вместе с ним: Dicitencello a ‘sta cumpagna vosta ch’aggio perduto ‘o suonno e ‘a fantasia... А потом узнают на улице: «О! Руссо канто!» Удивительно, но этим летом на ту же иностранную песню вот так же в точности откликнулось и сердце русских земляков.

На вопрос, какие спектакли из текущего репертуара музыкального театра ему близки больше всего, артист отвечает, что они ему нравятся все без исключения.

– Когда я работаю над ролью, маленькой или большой, я задаю себе вопросы о своём герое: почему я так поступаю, как сделать так, чтобы запомниться зрителю. На крупные роли я тоже ищу разные интонации. В одном из новых спектаклей, рок-опере «Орёл и ворон», где я исполняю роль поручика Ивана Игнатьича, есть сцена, когда я говорю, что никогда перед Пугачёвым не преклонюсь, не сдамся. И это не просто слова, которые нужно сказать или пропеть. Нужно, чтобы до зрителя дошла вся твёрдость, решимость моего героя, – объясняет собеседник «АиФ».

Заразились вокалом

Раньше в Шмелёвке и окрестных сёлах с местной самодеятельностью дела обстояли не очень хорошо. Но по мере «летних гастролей» Литвинова как-то вдруг организовались вокальные группы в самой Шмелёвке, в Русском Юрткуле, в Грибовке, в Базарно-Мордовском Юрткуле и других населённых пунктах Старомайнского района. Не иначе как профессиональный певец зажёг земляков своей энергетикой.

На вопрос, кем себя больше ощущает Литвинов – сибиряком или волжанином, отвечает: «Конечно, волжанином!» К его приезду на родину собираются школьные друзья, среди них – генералы и профессора. Организуется застолье – человек этак на 40. В этом году летнее пребывание на родине у Александра Литвинова уже завершилось. Отсюда он отправился в гости к родственникам в Новокуйбышевск, а оттуда – в Красноярск. Договорились встретиться и на следующий год. Александр Михайлович уверен: ещё будет о чём рассказать.