90-летний ульяновец Павел Герасимов: «Главное – не воровать!»

Павел Фёдорович Герасимов. Утренняя прогулка в сквере. © / Алексей Юхтанов / АиФ

За многие годы сотрудничества Павел Герасимов стал, по сути, штатным поставщиком в редакцию информации о безобразиях и нелепостях города. Не оставляет в покое он и властных чиновников. Не в этом ли неравнодушии и кроется секрет долголетия и здоровья Павла Фёдоровича, выяснял «АиФ».

   
   

Спецпереселенцы и война

А. Юхтанов: Павел Фёдорович, 26 октября вы отметили свой юбилей. Завтра (30 октября – ред.) в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Насколько знаю, вашу семью тоже коснулась эта беда?

П. Герасимов: Коснулась, и довольно основательно. У моего отца и двух его братьев было общее крестьянское хозяйство под Петропавловском, в нынешнем Казахстане. Жили не сверхзажиточно, но кто-то посчитал, что нас надо «раскулачить». И в 1929 году семью отца отправили из Северного Казахстана в Южный, на остров в Аральском море. Все тамошние острова назывались «рыбозаводами». Наш назывался «рыбозавод Авань», у отца с матерью было десять детей, и все мы были спецпереселенцы.

В 1938 году разрешили переехать в Аральск. В 1940-м я, окончив семилетку, поступил в ФЗУ – на радиста. Началась война – мне еще не исполнилось 16 лет. На рыбозаводе Авань, где мы раньше жили, начальника радиостанции забрали на фронт, и меня, не дав полтора месяца доучиться в ФЗУ, направили на его место.

Досье
Павел Герасимов. Родился в 1925 г. в Казахстане. С 15 лет – начальник радиостанции, с 1943 г. служил в Среднеазиатском округе, в ГДР. С 1966 г. – преподаватель училища связи, затем – военрук и учитель физики. Вдовец, двое детей, трое внуков.

– 15-летний начальник?

– Да. Радиостанция – отдельное здание. Механик, разносчица, уборщица, радист – девушка лет двадцати, и я – начальник, недоучившийся ФЗУшник. Директор рыбозавода, кореец Николай Иванович Цой, вручил мне ключи. Захожу, включаю приёмник. Начинаю отвечать – меня не слышат. Второй день я их слышу, они меня – нет. На третий день директор, как сейчас помню, приходит и говорит: «Сынок, ну ладно – первым посадят меня, а вторым-то – тебя!» Время – война. Надо сводки давать. Сколько выловили, засолили, отгрузили рыбы. Директор ушёл, я расплакался. Гляжу в окно на антенное поле. И вдруг замечаю: на передающей антенне рубильник выключен! Мой предшественник постарался, – наверное, на случай грозы. Включаю. Сеанс подходит, вызываю – всё нормально! Передал все радиограммы, к директору побежал…

С некоторых пор Павел Герасимов стал горячим поклонником скандинавской ходьбы. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Потом работал начальником радиостанции на служебном судне в Аральске до 1943 года. В 17 лет призвали в армию – пехотный полк в Самарканде, военное училище, служба в Средней Азии, в ГДР, военная академия… В 1966 году направили преподавателем в Ульяновское училище связи. Это было очень кстати: супруга была родом из-под Ульяновска, с райцентра Майна. Уйдя в запас, работал военруком и учителем физики в 37-й школе. Так что Ульяновск с 1966 года – мой город.

   
   

Почему я не молчу

– И в этом городе вы замечаете все нелепости и недостатки. По поводу всего увиденного немедленно начинаете «бить в колокола» – звонить в городские и областные службы, в нашу редакцию. Первая наша с вами встреча состоялась пять лет назад – по поводу замены системы отопления в вашем доме. Тут понятно – вам было холодно. Но чем вас так задели сделанные «для галочки» рельсовые пандусы? Вы ведь не инвалид-колясочник! Почему вы не можете как большинство – спокойно пройти мимо?

– Я прямо скажу. Я воспитан в советском духе. В армии был не только «технарём», связистом, но работал и по партийной линии. Приходилось решать вопросы, с которыми ко мне приходили люди. И решать неформально. И внутри отложилось: не могу проходить мимо безобразий. Как-то я поднял тревогу: стены обклеены листовками о продаже «спайсов», расписаны номерами телефонов… Мне потом прислали благодарность, что я обращаю на это внимание. Но ведь весь город был исписан, и никому дела нет! Обязательно нужно толкнуть, стукнуть кого-то по затылку.

Или незаконное строительство киоска в нашем «сквере Строителей» по улице III Интернационала. Снесли две липы, залили фундамент под киоск. Позвонил в городской комитет по благоустройству города. Отвечают: «Всё нормально, строительство законно». Говорю: «Подтвердите письменно». Отвечают: «Если мы всем будем подтверждать письменно, некогда будет работать».

Павел Фёдорович Герасимов и тот самый незаконный фундамент. Во время «скандинавской» ходьбы замечаешь многое. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Кстати
Городской комитет по благоустройству решил расторгнуть договор с держателями торговых точек в «Сквере Строителей», иск подан в суд.
В итоге дали ответ, что строительство, оказывается всё же незаконно, что с застройщиком провели разъяснительную работу, и фундамент теперь будет либо снесён, либо… узаконен. Узаконен! Это что, теперь такая борьба с правонарушениями: незаконное – узаконить? А если будет снесён, то в какие сроки? Ответы поражают своей бессмысленностью! Те же застройщики на территории сквера имеют целый комплекс шашлычных, кафе, закусочных. И вплотную к детской площадке! Мне отвечают: они, дескать, спиртным не торгуют. Как же не торгуют, если тут же реклама: «Проводим свадьбы, торжества…» Вот вас удивляет моя активность. А меня поражает безразличие!

В каждом райцентре – свой Сингапур

– В чём, по-вашему, корни этого безразличия?

– Ответ мой будет не для печати. Я считаю, что при нынешнем положении дел в России эти очевидные моменты население своими усилиями исправить не может. Чиновник не заинтересован в реальных результатах. Процветает формализм почище, чем в советскую эпоху. Люди это, очевидно, понимают и не делают лишних усилий. Я делаю, потому что иначе не могу.

В наше время стало модно по всем вопросам всех посылать в суд. Но это же абсурд! Что за глупость такая?

– А чем такая схема плоха? Тот, чьи права ущемили, подает в суд, который предписывает всё исправить, наказать виновных.

Переписка по поводу киосков в городском сквере. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

– А почему не пойти по более простому варианту? Во всех законах чётко прописать, что полагается за невыполнение, и кто это должен контролировать. И ещё: если нельзя так, то как можно? Вышел закон, что с собаками гулять без намордника нельзя! А кто будет контролировать это дело? Нельзя ставить на газонах машины. Кто за этим должен следить? И где у нас специальные места для выгула собак, где «правильные» автопарковки?

– Вы сказали, что наши городские беды носят системный характер. Что же нужно поправить в «консерватории»?

– Да ничего особенного. Мэр Сингапура, автор «Сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю называл один рецепт: «Я не должен воровать сам и не должен давать воровать другим». Всё! Простая истина.

– Сингапур маленький, Россия большая.

– Но Ульяновская область тоже маленькая. А райцентры ещё меньше. Пусть каждый устроит у себя свой Сингапур! Вот в газетах пишут, как жёны олигархов судятся, и кто у кого сколько отсудил. Одна отсудила 8 миллиардов долларов, другая – 12 миллиардов, третья – замок во Франции. Абрамович имеет 19 миллиардов долларов. И с них со всех берут 13% так же, как с уборщицы! Почему государство не решится ввести, вместо плоского, – прогрессивный налог, мне непонятно. Для богатых хотя бы не 13, а 14 процентов. И это уже немало!

Для всего этого нужна воля со стороны власть имущих. В 1941 году, осенью, в Аральск привезли станки – эвакуировали откуда-то. Поставили их под открытым небом прямо в порту. И стали выпускать рыбные консервы. А потом уже – строить крышу. Сделали, казалось бы, невозможное. Таким было управление государством.

Секреты долголетия от Герасимова

 Стараться соблюдать режим дня: в одно и то же время питаться, ложиться спать и вставать.

 Максимально двигаться, но не насилуя организм. Лучший вид движения – это интенсивная ходьба скандинавским методом, с палками. Причём ежедневно, не менее часа и лучше утром после сна.

 Умеренно питаться. Стараться употреблять не готовые продукты и полуфабрикаты, а готовить пищу из натуральных продуктов.

 Стараться заряжать себя позитивом. Но при этом не быть равнодушным к тем недостаткам нашей жизни, на устранение которых ты прямо или косвенно можешь повлиять.

Смотрите также: