16 рассветов за сутки. Космонавт Сергей Кудь-Сверчков — о жизни на МКС

Общение космонавта с ульяновцами продлилось больше часа. © / Светлана Чернышова / АиФ

В конце июля в музее изобразительного искусства XX - XXI веков открылась выставка «Вселенная БРИКС», в экспозицию которой вошли снимки городов, находящихся в странах БРИКС и одновременно являющихся креативными городами ЮНЕСКО. Одни фотографии были сняты космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым и Иваном Вагнером с борта МКС, другие сделаны с Земли. В день открытия выставки посетители музея могли не только увидеть уникальные снимки, но и пообщаться с одним из их авторов. Сергей Кудь-Сверчков рассказал о буднях космонавтов, работе на МКС, ответил на вопросы собравшихся, в числе которых была и корреспондент ul.aif.ru.

Досье
Сергей Кудь-Сверчков. Родился 23 августа 1983 года. 124-й космонавт РФ, принимал участие в 64-й экспедиции на МКС (22.10.2020 — 17.04.2021) в качестве бортинженера. 15 июля 2022 года президент Владимир Путин присвоил космонавту звание Героя России - «За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции».
   
   

Очередь на орбиту

- Сергей Владимирович, о полете в космос мечтают многие, но воплотить свою мечту в жизнь получается у единиц. Вам - удалось. Не расскажете, как начался ваш путь в космонавты?

- Начну с того, что я родился в городе Байконуре, а вырос в подмосковье. У меня было совешенно обычное детство, я ходил в обычную школу. А после её окончания поступил в МГТУ имени Баумана на специальность «Ракетные двигатели». Окончил университет с отличием и устроился на работу в компанию, которая занимается созданием космических кораблей и станций. Здесь я пять лет трудился в отделе по разработке перспективных модулей кораблей, как раз в то время я и подал заявление в космонавты. Мне отказали, но я стал пробовать ещё — через четыре года меня всё же взяли, ещё десять лет ушло на подготовку к полёту.

На встрече с ульяновцами. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

- Десять лет подготовки? А почему так много?

- Подготовка космонавта от момента поступления в отряд до полёта занимает минимум пять — шесть лет; при этом десять — пятнадцать — тоже нормально. Здесь всё зависит от очереди — количества людей перед конкретным космонавтом. У нас всё по-честному: пока все перед тобой не слетают, ты не летишь. Я, например, пришёл в отряд в 2010 году, а поднялся в космос в 2020-м.

Поступая в отряд, надо быть готовым к тому, что придётся много учиться, и не просто учиться — сдавать экзамены, зачёты, тесты. Это касается и физической подготовки, и научной. Работа у нас, конечно, интересная, но не самая простая.

- Было бы интересно узнать, чем занимаются космонавты непосредственно перед полётом.    
   

- Примерно за две недели до старта экипаж из трёх человек прилетает на космодром «Байконур». Параллельно прибывает дублирующий экипаж. Он всегда передвигается отдельно от основного — если с последним что-то случится, в космос отправятся дублёры — полёт состоится в любом случае. Чем мы занимаемся на космодроме? Повторяем знания, тренируемся, проверяем корабль — прежде чем отправиться в путь, мы должны быть уверены в нём, должны знать, что где лежит, проследить, чтобы все органы управления были исправны. Когда корабль проверен и загружен, его устанавливают на ракету, ракету в горизонтальном положении вывозят на стартовый стол, где приводят в вертикальное состояние. За семь часов до старта космонавты выходят из гостиницы и переодеваются в скафандры. Когда до полёта остаётся три часа, мы поднимаемся на корабль и занимаем свои кресла (ложементы).

Космический дом

- Наверное, момент старта очень волнительный?

- Я бы так не сказал, мы к этому моменту очень долго готовились, поэтому ничего необычного не ощутили. А вообще старт происходит следующим образом: в заданное время — секунда в секунду — зажигаются двигатели, и ракета отрывается от стола. За девять минут она разгоняет корабль до скорости 8 километров в секунду (это примерно 27 тысяч км в час). Так мы достигаем высоты около 220 км. Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года сделал почти то же самое, но, совершив один виток вокруг планеты, вернулся обратно, приземлившись в Саратовской области. Нам же предстояло попасть на МКС, а она находится выше. Включаем двигатели, разгоняемся ещё быстрее и на высоте 400 км догоняем космическую станцию, с которой надо ещё состыковаться. Задача это примерно такая же, как попасть пулей в пулю. От старта до стыковки у нас ушло три часа, и пока это самая быстрая стыковка к станции. В отличие от эпохи Гагарина, теперь на околоземной орбите есть целый дом размером с футбольное поле, где космонавты работают и живут. Это международная космическая станция. Экспедиции сюда начались в 2000 году. Сначала планировалось, что станция прослужит 20 лет, потом этот срок продлили — пока до 2028 года.

За автографом космонавта выстроилась очередь. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

- А когда вы прилетели на МКС, там кто-то уже был?

- Конечно. Это был предыдущий экипаж, также состоявший из трёх человек. Среди них - Иван Вагнер, фотографии которого тоже представлены на выставке. Процесс приёма-передачи станции оформляется официально, со всеми подписями. Экипаж, завершивший свою работу на МКС, вскоре вернулся на Землю, а через месяц к нам присоединились четыре американских астронавта, чей корабль стартовал с космодрома на мысе Канаверал. Так нас стало семеро, и в этом составе мы проработали ещё пять месяцев.

- Расскахите, пожалуйста, чем занимаются космонавты на МКС и как организована их жизнь?

- Жизнь на МКС организована по 24-часовому графику, отсчёт ведётся по Гринвичу. При этом из-за огромной скорости движения станции за одни земные сутки мы можем наблюдать из окна 16 рассветов и 16 закатов. Вот только любоваться ими нам особо некогда, поскольку весь день космонавта расписан. Утром, как обычно, встали, почистили зубы, позавтракали. Многие почему-то думают, что космонавты едят из тюбиков, на самом деле этого давно нет. У нас обычная еда — приготовленная на специальном заводе, законсервированная, обезвоженная, в фольгированных упаковках. Добавляете туда горячую или холодную воду и минут через 10 — 20 получаете блюдо нужной консистенции. Еда вкусная, разнообразная, единственное, нет молочных продуктов. Рацион питания рассчитан на 16 дней — на это время в распоряжении каждого космонавта есть три контейнера с продуктами. Наборы у всех одинаковые, а вкусы разные, поэтому едой иногда меняемся. Личные предпочтения тоже учитываются — помимо стандартных наборов у каждого космонавта есть четыре контейнера с любимыми блюдами — это на все полгода.

Зимний Ульяновск из космоса выглядит так. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Каждый день в обязательном порядке занимаемся физической подготовкой, и это не просто зарядка, а полноценная двухчасовая тренировка. Без неё нельзя — невесомость, как бы она нам ни нравилась, влияет на человека плохо. Если в земных условиях на нас действует гравитация, то в космосе мы вынуждены нагружать мышцы физическими упражнениями. По утрам иногда проводим медицинский контроль. Специальных докторов у нас нет, поэтому всё делаем сами. Ну а в основное время занимаемся наукой. Это технические, биологические, биотехнологические, медицинские эксперименты, эксперименты в области человеческой физиологии, психологии, в области материаловедения и физики, это исследование атмосферы у поверхности Земли, космического пространства и многое другое. Собственное, для проведения научных исследования МКС и создавалась.

Работать можно хоть на потолке

- А что конкретно можно изучать там, куда обычным учёным не дотянуться?

- Конечно, в космос летать опасно, сложно и дорого, но только там мы можем проводить исследования в области постоянной невесомости — на Земле такие условия создать невозможно или возможно, но на очень короткий промежуток времени. Можем наблюдать Землю с высоты 400 километров — это выше, чем атмосфера, можем наблюдать за самой атмосферой, за космосом (делать это с Земли невозможно — опять-таки мешает атмосфера). Можем изучать радиацию — в космосе она значительно выше, чем на Земле. Исследуем, как в условиях невесомости меняются наши организмы, как меняются микроорганизмы, как меняются процессы роста и развития растений. И не будем забывать, что факторам гравитации также подвержено оборудование — его мы тоже тестируем. Все работы ведутся строго по графику — с утра и до вечера, нельзя что-то отложить, что-то не доделать — всё должно быть выполнено в срок и так, как надо. Интересно, что для работы на станции можно использовать любые поверхности — хоть стену, хоть потолок — в условиях невесомости это вообще не важно.

- И обслуживанием станции тоже, наверное, космонавты занимаются?

- Конечно, причём каждый день. Не надо забывать, что МКС — это огромная машина, за состоянием которой надо следить, а если что-то сломается, вовремя устранить дефект. Иногда для этого необходимо выходить в открытый космос, делается это в специальных тяжёлых скафандрах. Это даже не костюм, а индивидуальный космический корабль - его не надевают, в него входят. Такие скафандры, как и многое другое — воздух, воду, продукты, оборудование — на МКС доставляют автономные космические корабли, которые прилетают на станцию раз в несколько месяцев. А ещё наш космический дом нужно держать в чистоте, поэтому каждая суббота на МКС посвящена уборке — всё, что имеет ворс, мы пылесосим, остальное притираем салфеткой.

Земля в объективе

- А как насчёт личного пространства и свободного времени?

- У каждого космонавта есть своя комната размером со шкаф, в ней находится спальный мешок и личные вещи. Всё, это единственное личное пространство, которое вам доступно на полгода, остальное - это рабочее место. Свободное время, конечно, тоже есть — например, ужин, где мы можем увидеть друг друга, пообщаться, обсудить какие-то вопросы, если у кого-то день рождения, - поздравить, подарки вручить (главное, запаковать их в личные вещи заранее). Можем пообщаться с домом — для этого у нас есть специальная гарнитура, можем Землю пофотографировать. Все космонавты в первую очередь ищут места, с которыми их что-то связывает. Это бывает непросто, потому что надо знать, что искать, где искать, и ещё сфотографировать. И такой ещё момент: орбита МКС простирается от 51,6 градуса северной широты и 51,6 градуса южной, и на фотографиях это заметно — города, которые находятся в этих широтах, можно сфотографировать сверху, а те, что заметно южнее или севернее — только сбоку.

Сергей Кудь-Сверчков запечатлел ночную Москву с борта МКС. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

- Какие-то непредвиденные ситуации случаются на МКС?

- Практически нет, мы всё делаем для того, чтобы работа на станции проходила в штатном режиме и нам не пришлось геройствовать. Это получается. За отведённые нам полгода мы выполнили всё, что было запланировано, затем передали станцию следующему экипажу и через 12 дней пересменки вернулись на Землю. Приземлялись в степях Казахстана. Хотя корабль летит в 25 раз быстрее пули, он управляется и привозит нас ровно туда, где нас ждёт команда эвакуации. Мы сразу попадаем в руки врачам. Несмотря ежедневные двухчасовые тренировки сил в тот момент хватает лишь на то, чтобы стоять или немного ходить, опираясь на врачей. Потом мы прошли реабилитацию и через несколько месяцев вернулись к работе.