Татьяна Кежеватова: «Я фотографирую птиц, которых мало кто видел»

Из личного архива Т.Кежеватовой / АиФ

Выйдя на пенсию, жительница Димитровграда Татьяна Кежеватова  не вяжет носки, а бегает по лесам, речкам и озёрам: определяет размер поголовья уток, считает жаворонков… И всегда при ней фотоаппарат – фотография стала попутной страстью наряду с увлечением орнитологией.

   
   

- Татьяна Фёдоровна, почему птицы?

- Они мне нравились всегда. В зачитываемом до дыр журнале «Юный натуралист» я всегда искала, прежде всего, статьи о пернатых. А четыре года назад приобрела цифровой фотоаппарат. Сперва Nikon «трёхсотку», потом раскошелилась на «пятисотку» со сменными объективами, этакая «базука», разве что не стреляет (смеётся).

Досье
Татьяна Кежеватова. Родилась в 1958 году в селе Базарно-Мордовские Юрткули Старомайнского района. В 1979г. закончила Ульяновский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном. Член Союза охраны птиц России (СОПР), член актива димитровградской группы СОПР.

«Команда, без которой...»

- И стали фотографировать пернатых?

- Не только снимать, а изучать. Через сайт «Птицы Среднего Поволжья» познакомилась с ульяновскими орнитологами Олегом Бородиным, Максимом Корольковым, Михаилым Кореповым, Андреем Москвичёвым. Позже выяснилось, что и в нашем городе есть увлеченные этим делом люди: Вера Штында, Денис Карацуба, Сергей Адамов, моя сестра Наталья Неверова – это и есть наша команда.

- Кто они, ваши коллеги?

- Денис – настоящая ходячая энциклопедия. По образованию он биолог, и о птицах знает очень много. Он-то нас и учил всему: как правильно подходить к птице, как её поймать, как находить гнёзда, чтобы нечаянно их не раздавить.  Вера Штында - учитель, память у неё просто феноменальная. Сергей Адамов – суперфотограф! Наташа – верный человек и единомышленник. А ещё нам очень помогает Ольга Данилова, врач ветеринар и редкой души человек. Скольких птиц она вылечила!..

   
   

Зяблик преткновения

- А ваша профессия как-то связана с нынешним увлечением?

- Нет, только лишь общей близостью с природой. До 1988  года я  работала в родном селе агрономом, затем мы переехали в Димитровград - и с самого открытия овощных теплиц НИИАРа до их закрытия два года назад я трудилась агрономом бригады. Так что птицы – моё хобби. Но, чувствую, на всю оставшуюся жизнь.

- За четыре года плотного увлечения вы наверняка узнали много нового для себя?

- Конечно, я смогу определить любую птицу, обитающую в наших широтах. Но моя «карьера» орнитолога-любителя началась с казуса. Как-то я сфотографировала птичку и выставила на сайт, сопроводив вопросом, типа, люди добрые, подскажите, что за птица такая. Мне сразу в ответ смайлики посыпались и комментарии: «Что же это вы, уважаемая, зяблика не узнали?». Вот так начался мой путь орнитолога-любителя.

Димитровградские орнитологи устроили своей новой любимице - белой цапле - уже несколько фотосессий. Фото: АиФ/ Татьяна Кежеватова, Сергей Адамов

Принесённые ветром

- Со времён того судьбоносного зяблика многое изменилось?

- В 2012 году был объявлен конкурс фотографий «Соколиный глаз». Суть его – кто больше за год нафотографирует различных видов птиц, обитающих в наших краях. Ну, так я в этом конкурсе победила, запечатлев 141 птицу. А в 2013-м я лично зафиксировала серого снегиря в Ульяновской области, до меня у нас его ещё никто на фотоаппарат не ловил. С верховья Оби залетел к нам случайно. Вообще-то к нам прилетают лишь красногрудые снегири, но иногда случается, что птицы при перелёте сбиваются с маршрута, хотя у птиц уникальные навигационные способности. Возможно, такое получилось из-за сильных воздушных потоков, это бывает, когда группу птиц или одиночек буквально сносит в сторону от общей стаи. Так вот, тот снегирь две недели практически жил у меня на кормушке.

- А вы когда-нибудь держали птах у себя дома в клетке?

- Конечно, нет. Это принципиально. Но за окошком у меня всегда висит солидная кормушка. Кроме привычных глазу горожанина синиц да воробьёв, недавно ко мне стал прилетать дятел. И знаете, он не просто прилетает. Прикормившись, постепенно он начал понимать, что если кормушка вдруг пуста, или нет его любимого «блюда» - кусочка несолёного сала – он начинает клювом барабанить по стеклу. Вот и скажите после этого, что птицы – существа глупые.

Большая, белая, гордая

- Расскажите, что за сенсация произошла у вас буквально на прошлой неделе?

- О, это большая удача и одновременно большая гордость! Накануне Крещения на реке Мелекесске мы обнаружили большую белую цаплю – птицу, которой в наших краях почти никто не видел. Лишь однажды один тракторист наблюдал, как белая цапля гуляла по пашне.

- Какие чувства испытали?

- Восторг! Когда сообщили областным коллегам, те сказали: «Вау! Да это же сенсация!». Мы же сами сперва глазам своим  не поверили. Ведь маршруты перелётов большой белой цапли весьма далеки от границ нашей области.

Цифры
141 вид птиц попал в фокус орнитолога.

- Помните первое мгновение, когда её увидели?

- Конечно, помню! И никогда не забуду. Решила я в одиночку, поскольку птица эта крайне пуглива, по свежим следам на снегу разыскать её по берегу. Ходила-ходила, не нашла. И решила накрыться белой простынёй для маскировки и сесть в засаду неподалёку от следов цапли. Помёрзнуть, конечно, немножечко пришлось, но это того стоило. Сижу я, значит, жду. И вдруг как-будто кто-то меня заставил в небо глаза поднять. Тут-то я и увидела её. Поначалу она была маленькой точкой в голубом безбрежье, но постепенно приближалась всё ближе. И наконец – вот она, летит на меня, красивая и гордая. А главное – она сияла в лучах солнца, светилась как ангел! Я едва не заплакала от нахлынувших чувств!

А вот черноголовый хохотун прямо-таки сам шел на камеру! Фото: АиФ/ Татьяна Кежеватова

Рыбак – лучший друг птиц

- Если не ошибаюсь, белая цапля занесена в Красную книгу России…

- Да, это так. Она была практически истреблена – в угоду дамским нарядам из перьев, и лишь недавно зафиксирован небольшой рост популяции. Поэтому её нужно охранять особо. Конечно, это непросто. Хотя бы из-за того, что цапля, как я уже говорила, очень пуглива и внимательна. Она видит вас издалека, и непонятно – кто за кем наблюдает. Хорошо, что подкармливать её нет необходимости – она кормится сама. Рыбку ловит. Видела , как она ловко клювом из полыньи рыбину подхватила, жаль только, сфоткать не успела.

- Иными словами, цапля под постоянным вашим наблюдением?

- Именно так. И мы никому не показываем место её обитания в целях безопасности. Поймать её, конечно, не сможет никто. А вот подстрелить ради «забавы» могут. Знаю я таких местных «любителей». К слову, рыбаки – куда более сердечные люди, даже сердобольные. Не то, что охотники. А вообще, конечно, главные её хранители – мы. Сейчас вот с вами поговорим – поеду смотреть, как там она, а то остальные наши на работе.

Справка
Большая белая цапля – крупная болотная птица. Шестой шейный позвонок построен так, что цапля может вытягивать или втягивать в себя шею. Ареал: тропические и умеренные районы Европы, Азии. Клюв жёлтый и глаза жёлтые, лапы тёмно-серые или чёрные. Высота тела 94-104 см, размах крыльев 131-150 см, длина тела до 100 см, длина крыльев самцов до 47 см, у самок до 45 см. Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе до 22 лет. Вот такая удивительная птица залетела к нам на реку Мелекесску.