В погоне за «вышкой». Чего ульяновцам ждать от вступительной кампании-2023

Роман Савин / АиФ

Для вчерашних школьников, только-только отстрелявшихся на ЕГЭ, начинается не менее волнительный и важный период - поступление в вуз. Приёмная кампания уже стартовала - первые заявления от абитуриентов 2023 года университеты, институты и академии приняли 20 июня.

   
   

100 из 100!

В отличие от кампаний прошлых лет, когда разрешалось подавать документы на десять специальностей, на этот раз лимит вдвое меньше. По логике минобрнауки РФ, такое сокращение позволит школьникам четче сфокусироваться на выборе профессии, а сами вузы избавит от чрезмерного раздувания конкурсов. Что из всего этого выйдет, мы узнаем уже через пару месяцев, пока же посмотрим, как там с ЕГЭ.

До подведения итогов дело еще не дошло, но по некоторым предметам результаты уже известны. По данным областного министерства просвещения и воспитания, экзамен по русскому языку на сто баллов из ста сдали 15 человек, а вот «сотня» по профильной математике покорилась лишь одному. 10 вчерашних школьников заработали максимум по литературе, 7 - по химии. А теперь внимание - пища для размышления тем, кто по старинке делит людей на физиков и лириков: одиннадцатиклассница Мария Злобина из лицея №20 показала максимальный результат сразу по двум предметам: русскому языку и химии. Вот что значит, когда человек и с формулами дружит, и родной речью в совершенстве владеет.

«Чтобы успешно сдать предмет, его нужно любить и постоянно практиковаться, выполняя даже те задания, которые кажутся очень сложными, - рассказывает выпускница. - Усилия, практика и вера в себя - главные слагаемые успеха».

Дружите с формулами

А вообще дружба с формулами (разумеется, не только химическими) в плане поступления в вуз – навык весьма полезный, особенно если речь идёт о бюджетных местах, а их на специальности инженерно-технического, медицинского и естественно-научного профилей традиционно больше, нежели на гуманитарные направления. Да и выбор специальностей побогаче – в одном «политехе» штук 30, и все – про инженерное дело и сферу IT. Бюджетных мест более 800, так что дерзайте. Ещё 268 знатоков математики, физики и информатики готовые принять два профильных факультета классического вуза. На точные науки налегать нужно было и тем, кто хочет связать свою жизнь с авиацией – конкурс в УИ ГА традиционно большой (оно и понятно – не в каждом городе вуз такой есть), на бюджет возьмут 542 лучших из лучших (436 из них будут получать образование очно).

Для поступления в аграрный университет физику и информатику тоже можно сдать… а можно и не сдавать – на большей части специальностей два экзамена из трёх являются обязательными (как правило, это русский язык и математика (или биология)), а один абитуриент выбирает сам – здесь и химия, и физика, и даже география, которую ульяновские школьники сдают откровенно неважно. К слову, в других вузах такая практика тоже используется. Причём выглядит это иногда достаточно странно. Захотели вы, к примеру, выучиться в УлГПУ на преподавателя биологии и химии. Заходите на сайт приёмной комиссии и что видите? Обязательные для поступления предметы – русский язык и обществознание, третья дисциплина – на выбор: биология, химия и, внимание, математика. Получается, что насчёт знаний о живой природе и превращении веществ при подготовке можно вообще не заморачиваться… Никаких претензий к вузу по этому поводу у нас нет – обязательную сдачу обществознания для поступающих на педагогические специальности придумали на федеральном уровне.

Что новенького?

Что касается бюджетных мест, то здесь всё в порядке – 1316 всего, более 900 из них – на бакалавриате.

   
   

«У нас произошло увеличение очных бюджетных мест по педагогическим и психолого-педагогическим направлениям подготовки, - рассказал в эфире «УлПравда ТВ» ректор УлГПУ Игорь Петрищев. - Есть программы, которые по каким-то причинам становятся невостребованными, мы стараемся от них постепенно отказываться. Есть и новшества, например, на педагогическом направлении подготовки в этом году появится программа «Русский язык / Дополнительное образование (медиатворчество). Мы рассчитываем, что выпускники данного направления, придя в школы, не только будут преподавать русский язык, но и помогут образовательным организациям в освещении их деятельности».

В других вузах нововведений тоже хватает. В УлГУ, к примеру, теперь можно выучиться, правда исключительно за деньги, на стоматолога и специалиста по судебной и прокурорской деятельности. Из бесплатных «премьер» отметим бакалавриат в сфере искусственного интеллекта – такое образование с этого года можно получить в УлГТУ.

Что касается гуманитариев, то в вузах их тоже ждут – бюджетные места для них (правда совсем немного) есть даже в «политехе».

Если бесплатных мест на вас не хватило, а получить «вышку» очень хочется, доставайте кошельки. Образование – дело недешёвое, особенно если речь идёт о технических, медицинских и прочих специальностях, где в процессе задействовано серьёзное оборудование. Цена вопроса – 119 – 149 тысяч рублей за первый год обучения. Гуманитарное образование обойдётся дешевле – чуть более 100 тысяч.

Помогут с выбором

В общем, все профессии нужны, все профессии важны. Тут главное, не запутаться и к окончанию школы подобрать что-то действительно для себя подходящее. В региональном Минпросе обещают с этим помочь. 

«С нового учебного года все школы перейдут на единую модель профориентации для учащихся 6 - 11 классов, по многим направлениям профориентационная работа будет усилена, - заявила руководитель ведомства Наталья Семёнова. - В частности, мы будем привлекать новых партнёров из бизнеса, к которым ребята смогут приходить не только на экскурсии, но и на профессиональные пробы».

Особую роль в этом деле отведут педагогам по профориентационной работе. К новому учебному году их подготовят 190.