По данным Росстата, на конец 2022 года в России трудились 21,5 млн молодых людей, что составляет около 30% от всех занятых в стране. Согласно оценке рынка, их средняя заработная плата находится на уровне 40 тысяч рублей. В то же время каждый четвертый россиянин в возрасте от 18 до 35 лет арендовал жилье, следует из проведенного ВЦИОМ в 2021 году исследования.
Учитывая текущую среднюю стоимость квадратного метра в 88,7 тысяч рублей (по данным Минстроя РФ), для покупки в ипотеку жилья площадью 40 кв. м. молодым специалистам требуется копить на первый взнос не менее трех лет. В результате при попытке решить свой квартирный вопрос и для формирования первого взноса по ипотеке клиенты зачастую вынуждены оформлять потребительские кредиты, что сказывается на их долговой нагрузке. Сегодня первоочередной задачей могла бы стать поддержка государства в части формирования стартового капитала для решения квартирного вопроса.
По оценке топ-менеджера, изначально целевой вклад можно формировать на три года, а ставку по нему привязывать к рыночным условиям. Реализация инициативы не только поддержит молодых специалистов, но и эффективно скажется на отечественной экономике за счет поступления в бюджет «длинных» денег.
«Софинансирование взносов по вкладу – не единственный вариант возможной поддержки молодежи. Другим инструментом может стать субсидирование аренды жилья на время формирования начального капитала. В качестве дополнительной помощи может применяться и снижение ставки по ипотеке в случае рождения у заемщика двух и более детей или при покупке квартиры большой площади», – добавил Анатолий Печатников.
Ранее банк заявлял, что после окончания действия господдержки в 2024 году льготную ипотеку необходимо модернизировать, сделав ее адресной. По оценке банка, программа должна сфокусироваться на поддержке льготных категорий населения – например, врачей, учителей или многодетных семей, и на развитии стратегически важных для страны регионов, таких как Дальний Восток или моногорода. Дополнительными мерами помощи социально незащищенным категориям могут стать снижение ставки по «семейной ипотеке» в зависимости от количества детей и площади приобретаемой квартиры, увеличение лимитов по госпрограммам в регионах, где стоимость жилья не позволяет воспользоваться льготной ставкой, а также повышение максимальной суммы налогового вычета при покупке недвижимости.