Прохлада у вас в тарелке. Летние супы со всего мира

Красавицы знают, как подавать окрошку: в буханке бородинского хлеба! © / Алексей Балаев / АиФ

Объединяет все блюда одно – в жару они облегчают нашу жизнь, быстро усваиваются организмом, не прибавляют килограммов.

   
   

По-русски

Как мы её готовили на «Фестивале окрошки» 18 июня: Яйца, картофель варёные, редис, огурцы без кожицы – для нежности, зелень – лук, укроп, петрушка, мята, колбаса без жира молочная, всё порезать хоть кубиками, хоть длинными дольками, зелень растереть с желтком, добавить сметаны или кефира, горчицы, перемешать и залить квасом или кефиром, можно простоквашей наполовину с минеральной водой.

Тюря по-старорусски

Тюря – старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас. Тюря была особенно популярна во время постов, предназначалась для быстрого утоления голода. На Руси считали, что богатырь не хочет французского супа с вином, итальянского бульона с травами, а возьмёт деревянную миску, накрошит туда хлеба, луковицу, редьку (лучше её потереть на крупной тёрке) и зальёт всё квасом и рубанёт от души.

По-испански

Традиционное блюдо испанской кухни – холодный суп гаспачо – в жаркую пору становится интернациональным бестселлером. Гаспачо готовится из перетертых или пюрированных сырых помидоров, перца сладкого, огурцов и др. овощей, по желанию (кто-то добавляет морковь, тыкву). Классическими ингредиентами считаются оливковое масло и чеснок, можно добавлять хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, воду, соль и пряности. Главное – всё перемешать в блендере, дать настояться в холодильнике. Причём там гаспачо можно хранить двое-трое суток. Из зелени предпочтение отдаётся базилику, кинзе, эстрагону, мяте, тмину. Если красные помидоры заменить на жёлтые, то вы получите жёлтый гаспачо. Гурманы едят гаспачо или добавляют прямо в холодный суп – хамон или мясной балык.

По-белорусски

Чтобы приготовить белорусский холодник, надо: отварить свёклу и натереть её на тёрке, затем залить её холодной, но кипячёной водой, чтобы она покрыла свёклу: репчатый и зелёный лук мелко нарезать, яйца и огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить укроп. Затем свёклу вместе с водой залить кефиром, добавить сахар, соль, лимонную кислоту или лимонный сок. На стол подавать, заправив сметаной с веточкой укропа. Кстати, белоруссы вместо хлеба любят подавать к холоднику отварной картофель.

По-молдавски из кабачков

Кабачки очистить от кожицы, порезать кружочками толщиной около 7 мм, сложить в миску. Добавить растительного масла, соли и перца, перемешать, запечь в духовке до мягкости. К остывшим кабачкам добавить очищенный и порезанный кубиками огурец и всё измельчить в блендере до пюре, потом добавить кефир и снова взбить в блендере. Перед подачей на стол посыпать любимой зеленью.

Мы принципиально не пишем «сколько в граммах», а только называем стратегические вещи. Всё остальное – на ваше усмотрение и вкус!