Минимум калорий и масса витаминов. Чем полезна квашеная капуста?

Татьяна Бахтигозина / АиФ

В последнее время из-за погодной карусели то там, то здесь происходят вспышки ОРВИ и гриппа, нередко доходит до пневмонии. И тут как нельзя более кстати придётся квашеная капуста — для сохранения здоровья достаточно употреблять 100 граммов этого ценного продукта в день.

   
   

Помимо водорастворимых витаминов, капуста содержит жирорастворимые, поэтому ее полезно сочетать с жирами или растительными маслами холодного отжима. Также продукт рекомендуется сочетать с продуктами животного происхождения, например с мясом или рыбой, или с продуктами растительного происхождения, со злаками или цельнозерновым хлебом.

Впрочем, имеются у квашенной капусты и противопоказания. Так, её не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, например, при язвенной болезни, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Справка
В 100 г квашеной капусты содержится 177% суточной дозы кремния, регулирующего обмен веществ, много витамина К, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и витамин U, который восстанавливает слизистую оболочку желудка. По содержанию витамина С квашеная капуста превосходит даже лимоны, а значит, помогает защититься от простуд. Достаточно ежедневно съедать 100 г капусты, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина. Калорийность продукта минимальна – до 20 ккал на 100 г, поэтому его можно есть сколько захочется, но только при отсутствии противопоказаний.

Сами с усами

Самый лучший вариант – приготовить квашеную капусту самому. При желании для сквашивания можно добавить клюкву, морковь, свёклу. Подавать капусту надо с растительным маслом и луком.

●Капуста белокочанная – 1 кг.

●Соль крупная (не йодированная) – 25–30 г.

●Морковь – 50 г.

Капусту помыть и нашинковать. Добавить крупно тёртую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в ёмкость – стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнёт, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять ёмкость до краёв. Выдержать в прохладном месте (не выше 17–20 градусов, но и не в холодильнике) под гнётом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнёт и протыкать капустную массу до дна шпажкой для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

Кстати
Роспотребнадзор рекомендует при покупке квашеной капусты обращать внимание на то, как продукт продаётся: упаковка должна быть герметично закрыта, без повреждений. Стоит обратить внимание на содержимое. Цвет капусты должен быть светло-соломенный, с желтоватым оттенком, рассол немного тягучий, чуть слизистый, это нормально. Обязательно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту, иначе она будет темнеть и портиться.