Вся сила – в кожуре. 13 полезных фактов о баклажанах и кабачках

Татьяна Руденко / АиФ

Кабачки и баклажаны, если их правильно приготовить, могут быть не только вкусными, но и исключительно полезными. Весь секрет - в химическом составе их плодов. По данным специалистов Роспотребнадзора, входящие в него вещества способны оказывать благотворное действие на организм человека и помогать ему в борьбе с различными недугами. Попробуем разоброться, как это работает, для чего ознакомимся с некоторыми весьма любопытными фактами. 

   
   

1. Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Самый распространённый из них – насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.

2. Благодаря хлорогеновой кислоте плоды принимают участие в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных.

3. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в лечебном рационе.

4. Баклажаны – кладезь полезных нутриентов: богаты витаминами группы В, содержат в своём составе каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. При всей своей питательности баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда есть цель сбросить вес.

Фото: АиФ/ Дания ЕРШОВА

5. Чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Подойдут рецепты печёных (в духовке или на гриле), тушёных, варёных плодов. А вот обжарка этим паслёновым ягодам противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья. Отличное сочетание с другими овощами, зеленью и постным мясом делают синенькие, как их называют в народе, универсальными.

6. Кабачки – низкокалорийные овощи: в 100 г продукта содержится 24–27 ккал. Это позволяет включать их в рацион людям, которые придерживаются диеты. Ещё одним бонусом для худеющих является клетчатка, она содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка увеличивается в объёме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит.

   
   

7. Помимо клетчатки, в составе кабачков довольно богатый набор полезных веществ. Среди них – жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. А также витамин С – антиоксидант и защитник нашего организма. 100 граммов кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С.

8. Почему кабачки рекомендуют готовить с семечками? Просто в них много незаменимой жирной кислоты омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк.

9. Высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом, полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, в функционировании нервной системы, в поддержании водного баланса организма, нормального кровяного давления и сахара в крови. 

10. Ещё одна важная функция калия – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца – магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отёки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.

11. Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в повреждённом сосуде и последующее образование атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

12. Особую ценность для питания представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде кабачок можно употреблять, например, в составе салатов или овощных смузи.

13. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются неаллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни.