Сельскую медицину оздоровят главврачами. Минздрав ответил на вопросы «АиФ»

Татьяна Бахтигозина / АиФ

В прошлом номере «АиФ» (№29 от 15 июля) мы поставили системе регионального здравоохранения «сложный диагноз». В этом нам помог министр Виктор Мишарин, поделившийся планами озолотить главврачей, и читатель из Инзенского района Алексей Солодовников, пожаловавшийся на то, что в местной больнице практически невозможно сдать кровь на анализ – единственная медсестра работает только утром и с потоком пациентов не справляется. Мы обратились в профильное министерство с просьбой прокомментировать обе истории, и вот что нам удалось разузнать.

   
   

«Забор крови в консультативно-диагностической лаборатории Инзенской районной больницы для проведения общего анализа крови  проводится  с 7.30 до 10.00 часов (временно, в связи с отсутствием 3-х лаборантов из-за болезни). С 20 июля будет организован забор крови двумя лаборантами до 11.00».   

Что касается новой программы поддержки главврачей, то здесь ситуация следующая. Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен, сейчас он проходит согласование в контрольно-надзорных органах. Согласно документу, главный врач и заместитель главного врача, которые в 2020 – 2021 годах устроятся на работу в медицинскую организацию, получат единовременную выплату: главный врач – 4 млн рублей, заместитель – 2 млн. Главный момент: речь в документе идёт о медицинских организациях, расположенных в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа и городах с населением до 50 тысяч человек. 

Чтобы получить единовременную выплату, главный врач или заместитель главного врача должны соответствовать следующим требованиям:

  • стаж работы по медицинской специальности не менее пяти лет;
  • наличие сертификата специалиста с допуском к осуществлению медицинской деятельности по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Управление сестринской деятельностью»;
  • наличие квалификационной категории по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Управление сестринской деятельностью».

Специалистов на указанные должности будут набирать из числа высококвалифицированных медицинских работников. Преимущество будет отдаваться тем, кто проживает на территории Ульяновской области.