Через ульяновские госпитали прошли более 133 тысяч раненых бойцов, из них более двух третей было возвращено в строй.
С первых дней войны в облздравотделе был создан отдел эвакогоспиталей.
На работу в них немедленно были направлены комсомольцы вузов, в частности пединститута. Они были обязаны работать ночными нянями, сестрами, дежурить в ночное время и оказывать раненым больным шефскую помощь: писать письма от них их родственникам, читать тяжело раненным газеты, книги, выступать с концертами.
После Великой Отечественной войны все ульяновские эвакогоспитали были ликвидированы. Кроме одного – эвакогоспиталя № 1647.
Он был оставлен, как лечебное учреждение для фронтовиков. В 1945 году на его базе был создан областной клинический госпиталь для ветеранов войны.
Первые раненые поступили сюда в 1941-м, уже через месяц после начала войны. Развернули госпиталь в здании бывшего женского епархиального училища, где при Советской власти находилась школа имени К.Маркса. В бывших классах разместились палаты. Санпропускник, куда заносили людей, размещался в полуподвале. Медсестры вспоминали, как молодые девчушки тащили тяжелые носилки с ранеными вшестером, карабкаясь по крутым лестницам наверх.
Как правило, надолго здесь бойцы не задерживались. Их отвозили дальше в тыл, а их место занимали другие. Особенно туго пришлось, когда начались бои в Сталинграде. Раненых везли не только поездами, но пароходами и баржами. Во дворе устилали лужайку сеном, накрывали его брезентом и укладывали вновь прибывших. Зачастую вместо бинтов использовали… лесной мох.
Сегодня в госпитале ветеранов войн кроме тех, кто прошел Великую Отечественную, поправляют свое здоровье участники всех локальных войн и конфликтов и «горячих точек». Персонал и оборудование медучреждения – на самом высоком уровне.
Смотрите также:
- 71 факт о войне. Ульяновск - фронту и тылу. Часть 3 →
- 71 факт о войне. Ульяновск – фронту и тылу. Часть 6 →
- Наш ответ фальсификаторам истории →