Стресс и беременность

   
   

Как избежать стрессов и отрицательных эмоций во время беременности, рассказала руководитель клуба подготовки к родам «Новая жизнь» перинатальный психолог Татьяна ТУРОВСКАЯ.

- Какие факторы вызывают стресс у беременных?

- Стресс у беременных женщин – особое состояние, вызванное перестройкой организма на физиологическом, гормональном уровне. Это необходимый адаптационный механизм. На психологическом уровне в организме женщины происходят важные новообразования: формируется материнская доминанта - очаг в головном мозге, который начинает управлять всеми изменениями, происходящими в организме для успешного вынашивания ребенка, успешных родов и грудного вскармливания. Стрессы беременной объясняются также множеством противоречий, существующих в психологии женщины в этот период. Например, с одной стороны, женщине хочется успешного завершения беременности, с другой, она боится самих родов. Чем раньше раскрывается материнский инстинкт, тем быстрее и успешнее женщина преодолевает стресс. Формирование материнского инстинкта зависит от многих факторов: есть ли у беременной опыт «нянченья» маленьких братьев или сестер, общалась ли она с младенцами, хорошие ли у нее отношения с собственной матерью.

- Как стресс влияет на организм матери и ребенка?

- Катехоламины – гормоны стресса - на плод влияют разрушительно. Организму матери справиться проще, поскольку психика и нервная система у нее сформированы, а у плода они незрелые. Любые эмоции, которые испытывает мать, посредством гормонов передаются ребенку, он учится чувствовать. Кратковременные отрицательные эмоции, вызванные внешними факторами, не приносят вреда ребенку: мама отреагировала и успокоилась. Плохо влияет на плод длительная напряженная обстановка на работе, в семье. Чем больше вы будете делиться с будущим сыном или дочкой своей родительской любовью, тем благоприятнее будет протекать беременность и тем более радостным, счастливым и здоровым будет ваш малыш!

Как будущая мама может справиться со стрессом:

   
   

Сейчас беременным трудно избегать стрессовых ситуаций, а вот справиться с эмоциональным напряжением помогут следующие рекомендации:

1) Научитесь диафрагмальному (брюшному) дыханию. В стрессовой ситуации оно помогает расслабиться маме. К тому же это увеличивает объем циркулирующей крови в животе, а значит, это профилактика гипоксии (недостатка кислорода) у плода.

2) Если переволновались, можете помассировать ладони, ступни либо ушные раковины, эти действия приводят организм в тонус и помогают трезво мыслить. А на складке руки, между большим и указательным пальцем, есть болевая точка, нажатие на нее тоже помогает снять стресс.

3) В области поясницы есть ромбовидная зона. Массаж поясницы включает механизм обезболивания при схватках, снимает волнение.

4) Чаще балуйте себя, принимайте ванну с морской солью или с добавлением эфирного масла (теплую, а не горячую). Можно носить на шею кулон с капелькой эфирного масла, тогда даже на работе вы сможете быстро снять стресс.

5) Очень важен стиль проживания периода перед родами. Не стоит делать вид, что на работе вы не беременны, а дома беременны. Женщине необходимо общаться с будущим ребенком: называть его по имени, поглаживать живот.

6) В свободное время хорошо самой сделать что-то для ребенка: связать пинетки, сшить кофточку. Это приятное проведение времени за хобби, дополнительные тактильные и визуальные ощущения, которые доставляют удовольствие маме, а значит, и ребенку.

Как должен вести себя будущий папа:

1) Следует принять ребенка вне зависимости от его пола, чаще проговаривать вслух, что вы его ждете и любите. Чем раньше наступит эта уверенность у женщины, тем проще ей будет преодолеть стресс.

2) Если вы беспокоитесь за жену и будущего ребенка, узнавайте из достоверных источников сведения о беременности, родах, воспитании малыша. Пройдите вместе с женой школу подготовки к родам.

3) Если позволяет время, старайтесь сопровождать жену к врачам. Вместе решите, какой роддом выбрать. Женщина в период беременности особенно нуждается в поддержке. К тому же это частично поможет ей преодолеть страх перед родами.

4) Проявляйте выдержку и терпение. Помните, что беременность - пора гормональных изменений, которые несут за собой перепады настроения.

5) Чаще интересуйтесь самочувствием жены. Проявляйте внимание и интерес к телесным изменениям, выражайте восхищение, говорите комплименты.

Разрушаем мифы беременных:

Нельзя стричь волосы

Во время беременности нарушается структура волос, они слабеют. Подровнять кончики не мешает никому.

Нельзя краситься косметикой, особенно волосы и ногти

Внимательнее смотрите состав косметических средств, которые вы собираетесь использовать. Уже изобрели краску для волос без аммиака, средство для снятия лака без ацетона. Существуют еще специальные линии косметики для беременных – она экологически чистая. Девушка, а тем более будущая мама, должна выглядеть ухоженной!

Нельзя много двигаться и заниматься спортом

Двигаться нужно в любом случае. Беременной не полезно сидеть или лежать в одной позе более 40 минут. Роды – большая нагрузка, и организм должен быть к ней готов. Существуют специальные программы фитнеса и йоги для беременных, остеопатическая (укрепляет костно-мышечный каркас) и дыхательная гимнастика. Чего нельзя делать будущей маме, так это поднимать тяжести, резко поворачиваться и подолгу лежать на спине – это создает дискомфорт ребенку.

Нужно есть за двоих

Питаться надо правильно и полноценно, а не помногу. Количество съеденного не влияет на вес малыша на ранних сроках. Но знайте меру: на 7 месяце у ребенка начинает формироваться жировая прослойка, не раскормите его. Еще ребенок может пополнеть, если мама часто испытывает стресс. Механизм стресса таков: в кровь выделяется адреналин, повышается уровень сахара в крови матери и в околоплодных водах - ребенок начинает заглатывать сахар, поэтому полнеет. Соответственно, может развиться склонность к сахарному диабету.

Беременной нельзя шить, плести и вязать, это завяжет пуповину

Если женщина занимается рукоделием, она, как правило, сидит. Долгое нахождение в одной позе приводит к кислородному голоданию малыша, он начинает активнее двигаться. В пуповине от этого он не запутается, но, чтобы не допустить гипоксии, чаще вставайте.

Смотрите также: