Срубили наши ёлочки… Кто погубил деревья в мемориальной зоне Ульяновска

Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Знаменитые голубые ели в мемориальной зоне города приговорили к уничтожению. С 27 ноября спецы из городского центра по благоустройству и озеленению приводят приговор в исполнение. Первые девять деревьев сложили свои головы на прошлой неделе, до конца года та же участь постигнет еще двенадцать.

   
   

Сначала засушили, потом спилили

О том, что многие зелёные красавицы, высаженные в мемориальной зоне, погибли из-за варварского отношения к себе, мы писали минувшей зимой (№9 от 27.02.2019), но тогда мы даже представить себе не могли, что, решая проблему, городская власть отправит под топор все деревья подряд - и высохшие, и вполне себе живые и зеленые. Объясняя столь радикальные меры, администрация города  ссылается на результаты неких «инструментальных исследований и лесопатологической экспертизы», которые проводились на протяжении трёх лет и показали, что древесина хвойных находится в неудовлетворительном состоянии, а сами деревья начали усыхать лет 15 назад. Интересно, что прийти к этому заключению ульяновским экспертам помогли лесоводы из Волгограда - региона, где и лесов-то приличных нет.

По какой такой загадочной причине деревья стали массово засыхать, «озеленители» скромно умолчали. Меж тем учёные-ботаники уверены: виной всему – безграмотные, если не сказать,  варварские, действия работников благоустроительной отрасли.

Этих красавиц тоже скоро не будет. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Около этих елей (ель колючая форма голубая) много раз раскапывали траншеи и прокладывали электрические кабели, что привело к повреждению корневых систем, - рассказывает профессор кафедры «Биология и химия» УлГПУ Андрей Масленников. – Из-за этого у некоторых деревьев стали обсыхать ветви. В данной ситуации мы рекомендовали проводить летние и весенние поливы, а также обрабатывать приствольные круги – эти меры помогли бы елям в течение нескольких лет восстановить поредевшие кроны. Поскольку ничего этого не делалось, обсыхание ветвей продолжилось, и часть деревьев свою эстетику потеряла».

Совсем молодые

Относительно экспертизы, оправдывающей тотальную вырубку, у ботаников возникает масса вопросов. Дело в том, что смертный приговор деревьям был вынесен на основании результатов томографии стволов, которая якобы показала, что деревья внутри гнилые. Но что мы видим на спилах – древесина в идеальном состоянии – ни тебе дупл, ни гнилей. Появление последних, по мнению ботаников, применительно к елям на эспланаде маловероятно даже теоретически – место сухое. Утверждение, что деревья старые и отжили своё, тоже не выдерживает никакой критики. Для расчета жизни дерева в городе лесоводы-урбанисты берут средний возраст, до которого дерево доживает в природе, и уменьшают его на 25%. Учитывая, что в природе ели живут лет по 400 – 600,  в условиях города они могут спокойно просуществовать до трёх столетий. Нашим елям, высаженным на эспланаде в восьмидесятые годы, сейчас около полувека – для дерева это абсолютно не возраст.

И где здесь сгнившая древесина? Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Вполне себе целый пенёк. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Если в посадке из трёх елей одно дерево высохло, а остальные живы, может быть, и есть смысл эстетики ради заменить все три экземпляра, но когда уничтожают посадку из трёх здоровых деревьев – это за гранью понимания! – рассуждает доцент кафедры «Биология и химия» УлГПУ Мария Кузнецова. - Очень жаль, что деревья не могут за себя постоять».

Уничтожили здоровые деревья. Спрашивается, зачем... Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Вот и всё... Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Посадят, а дальше?

Тем временем озеленители успокаивают горожан – ничего страшного не происходит, на месте старых елей совсем скоро появятся новые – здоровые и молодые.

   
   

«Деревья будут менять на голубые ели высотой 4,5-5 метров возрастом 15-17 лет, - комментирует происходящее заместитель директора городского центра по благоустройству и озеленению Сергей Нагаткин. - Мы их приобрели в питомниках Татарстана, они районированы, то есть хорошо приспособлены к нашему климату. Для лучшей приживаемости мы сместим места посадки на пять метров вперед. В следующем году на данных участках мы полностью заменим грунт, уплотним почву, высадим новый газон, организуем полив и подкормку. Деревья пересаживаются строго по технологии - с комом замерзшей земли размером 1х1,2 метра, чтобы сохранить корневую систему».

Несмотря на все заверения, ботаники опасаются, что молоденькие ёлочки повторят судьбу своих предшественниц. 

«Деревья важно не только посадить - за ними нужно ухаживать, - говорит Мария Кузнецова. - Чтобы ёлочки, которые будут посажены на эспланаде, доросли до размеров своих идущих под снос предшественниц, нужно лет сорок. Но при варварском отношении к зелёным насаждениям, которое мы наблюдаем в нашем городе, весьма сомнительно, что они столько проживут».

И действительно, деревья у нас сажать любят, а вот ухаживать за ними – не очень. В результате, когда в июле – августе наступает засуха, саженцы погибают. На следующий год их выдёргивают, и освободившееся место занимает новое деревце. О нём потом тоже благополучно забывают, и история повторяется. Подобная участь может быть уготована и новым ёлочкам. Вот только об их гибели мы узнаем не сразу – хвоя может держаться на погибшем дереве около года, и только потом станет ясно, что ель не прижилась.

«Эспланаду может ожидать ежегодная пересадка крупномерных и очень дорогих деревьев, чего мы, конечно, не хотим, - резюмирует профессор Масленников. - Легче сохранять то, что уже посажено, чем регулярно тратить огромные деньги на рубку одних деревьев и высадку других».