Архитектурное троекнижие. Ульяновцам рассказали, кто строил их город

Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

11 июля во дворе Дома-ателье архитектора Фёдора Ливчака при большом скоплении просвещённой публики состоялась презентация сразу трёх книг, посвящённых архитектуре Симбирска-Ульяновска и тем людям, который внесли неоценимый вклад в облик города.

   
   

Монографию Александра Капитонова и Екатерины Куликовой «Петр Курочкин. Архитектор, десятник» из серии «Мастера архитектуры Симбирска» была представлена архитектурной мастерской «Симбирскпроект».

Собрались краеведы, архитекторы, общественные деятели и все, кому не безразлична история родного города. Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

Петр Иовлевич Курочкин - автор многих уникальных деревянных зданий в стиле модерн. Он родился в январе 1878 года в крестьянской семье, в четырнадцать лет отправился на заработки в Петербург, где двенадцать лет трудился печником и каменщиком на стройках. Затем закончил Петербургскую Школу десятников по строительному делу Императорского Русского технического общества, по специальности «Строительно-дорожное дело» и с апреля 1905 года работал десятником в Симбирской городской управе.

Уже через пять лет он дослужился до помощником городского архитектора Феофана Вольсова, который предоставил полную творческую свободу своему помощнику. Строитель-профессионал, он обладал талантом художника и архитектора, чему свидетельство – около тридцати его проектов городских зданий, многие из которых до сих пор являются украшением Ульяновска, частью его неповторимого архитектурного образа. Пётр Иовлевич Курочкин скончался 29 мая 1944 года в возрасте 66 лет и похоронен на старом городском кладбище неподалёку от Воскресенской церкви, в строительстве которой когда-то он принимал участие.

Альбом «Владимир Сидоров. Акварели» представил сам автор, архитектор, художник и педагог. Он поведал, что первая половина из 174 акварелей посвящены Ульяновску, а вторая – его малой родине, Кенозерскому национальному парку в Архангельской области.

И, наконец, третьим изданием стал каталог совместного выставочного проекта Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Алексея Щусева и Государственного историко-мемориального Музея-заповедника «Родина В.И Ленина» - «Борис Мезенцев. Творческий поиск архитектора». Борис Сергеевич Мезенцев прославился многими масштабными архитектурными работами – в том числе, несколькими знаменитыми «сталинскими» высотками в Москве. Одна из его последних работ - Ленинский мемориал в Ульяновске, ставший сейчас едва ли не главной «визитной карточкой» города.

Ирина Котова, директор Музея-заповедника «Родина В.И Ленина», так оценила всё происходящее: «Очень радостное у нас событие. Каталогу «Борис Мезенцев. Творческий поиск архитектора» я рада больше, чем всему остальному, что издавал Музей-заповедник. Объясню, почему… В прошлом году у нас проходила грандиозная выставка, посвящённая творчеству Бориса Сергеевича, человека, который безо всякого сомнения создал облик нашего города XX века. Наши коллеги из музея архитектуры имени Алексея Щусева привезли к нам в город шестнадцать большеформатных проектов Мезенцева, которые никогда не показывались публике со времени ухода Бориса Сергеевича из жизни в 1970 году. И после того, как выставка закрылась и уехала, мы начали получать огромное количество заявок от жителей Ульяновска, желающих увидеть её вновь. И решили это событие увековечить изданием каталога».