В Ульяновске региональное кино наступает по всем фронтам

Сначала слушаем, потом снимаем. Фото Александры Сливинской

С 13 по 21 августа этот фестиваль под треск плёнки проходит на базе отдыха «Русский берег», заметим, уже во второй раз.

   
   

Но в отличие от «сессии» 2012 года, формат киношколы изменился почти кардинально. В прошлом году фестиваль был в лучах прожекторов фильма «Русь. От заката до рассвета», съемки которого проходили на её базе, а мастер-классы молодым ульяновским киношникам проводили участники съёмочного процесса: осветители, художники-постановщики – все, кто с удовольствием делился опытом. В этот раз гуру киношколы один – Борис Куломзин, ульяновский режиссёр (фильм «901-й километр»), окончивший также высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве. Этими знаниям он делился в этот раз. Правда, своё лепту всё-таки внесут киновед Игорь Егоров и гримёр уже упомянутого постановочно-документального фильма.

Борис Куломзин: Кино начинается с порядка. Фото Александры Сливинской

Главной теоретической жилкой на « Летней киношколе-2013» стала голливудская техника кинопроизводства, которая, по словам Бориса Куломзина , отличается от российской главным образом своей осознанностью и расчетливостью. Застать создателя киношколы удалось именно в момент проведения мастер-класса по составлению топ-плана (ежедневное планирование и распределение работы на площадке на съёмочный день). Но всё же самое интересное: увлечь людей на киношколу помогла техника работы режиссёра с актёрами Марка Тревиса, которая в корне отличается от классической.

Это привело сюда и Александра Курзина, студента 3 курса актёрского отделения УлГУ, с которым нам удалось пообщаться. На фестивале он уже во второй раз: «Меня Борис заинтересовал информацией о работе с актёрами, поэтому и приехал, а вот из знакомых лиц с прошлой сессии только одно», - как выяснилось, тоже студентка-актриса, но второкурсница. Как и от самих съёмочных групп, так и от формата их создания не осталось ничего: «Сейчас мы друг к другу присматриваемся, деления на 3 группы, как в прошлом году, не было», - поясняет Александр. Не стало также и так называемых «пассажиров», которые приехали на киношколу отдыхать, а не работать. Зато появилось большое количество операторов и людей более целеустремлённых, некоторые даже приехали с целью снять социальный ролик про семью. Ради этого полны решимости привезти из Ульяновска на старомайнский «полуостров» своих родственников. «Затраты оправдают себя: в прошлом году я удивился тому, насколько осмысленными получились работы. В этом году, судя по участникам, получатся не хуже», - отмечает Борис Куломзин.

Тяжело на репетиции – легко в кадре. Фото Александры Сливинской

Ещё немного об участниках. Теперь – приезжих: в этот раз в картинах будет присутствовать башкирский и питерский колорит. Уже прошедшие уфимскую киношколу Булата Юсупова Юля Абдуллина и Алина Таюбова рассказали, что их привело на «Русский берег»: «Стало интересно, как за 10 дней можно научиться снимать кино и опробовать теорию на практике. Несмотря на прохождение школы в Уфе, знания здесь уже полученные - колоссальные. Главное отличие от нашей киношколы – интенсивность и последовательность: сначала информация на мастер-классах, в тот же день – проба пера». Девчонки признались, что даже черпать вдохновение в глубинке приятнее: изучив историю окрестностей и познакомившись с местными старожилами, например, рыбаком-отшельником, они решили положить в основу своего будущего сценария историю вдовиного монастыря. А вот в определённой роли оператора, актёра, режиссёра попробовать себя девушкам не удастся: «Здесь мы все за всех!» - на киношколе воспитывают универсалов.

Даже это неспроста. Сейчас в регионах бум бюджетных короткометражек, на периферии кинопроцесс развивается быстрее, как итог – рост конкуренции в регионах и востребованность подобных людей. Отсюда главная задача фестиваля «Киношкола» - донести базовые знания до начинающих кинематографистов. Насколько хорошо это удастся, выяснится 22 августа во Владимирском саду. Именно там будет подведён итог киношколы, пройдут премьеры снятых картин и вручены грамоты о прохождении обучения.

 

   
   

Смотрите также: