Янтарная комната для насекомых

Фото автора

Ульяновск, 28 января – АиФ в Ульяновске. Перед этим она побывала более чем в 30 музеях по всей России – в Томске, Новокузнецке, Иркутске, Омске, Оренбурге, Краснодаре, Уфе и многих других. Янтарь - окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода.

   
   

Древесная смола обладает удивительной способностью к полимеризации и образованию со временем структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. Соединение настолько герметичное, что воздух, попавший в эту смолу миллионы лет назад, сохранил свой химический состав, а попавшие капли росы и дождя, остаются в янтаре по сей день, переливаясь в пузырьках. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название «инклюзов», то есть включений.

Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века. Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых.

Среди экспонатов представлены разнообразные членистоногие (муравьи, мухи, комары, пауки и др.), в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном балтийском янтаре, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет.

Илья Стеньшин, заведующий сектором «Палеонтологическая галерея» Ульяновского областного Краеведческого музея:

- Весь привезенный янтарь – из Пальмникенского месторождения в Калининградской области. Его академическое название – «Сукцинит», поскольку происходит от одного вида дерева pinus succinfera. Все экспонаты относятся к периоду около 40-50 миллионов лет назад.

Это время известно как период господства гигантских млекопитающих – они заселили Землю после вымирания гигантских ящеров. Но это же время – очень важное для развития также и насекомых и других мелких членистоногих. С развитием покрытосемянных (цветковых) растений у них появилась новая функция – опыление растений. В это время появились, например, бабочки.

   
   

Там, где сейчас располагается берег Балтийского, моря когда-то произошла большая катастрофа, вызвавшая массовое повреждение деревьев и как следствие столь же массовое истечение смолы. И почти сразу же по каким-то причинам произошло почти мгновенное (в геологических масштабах) захоронение этой смолы. Так в янтаре оказались мелкие животные.

Нужно сказать, что на территории нынешней Ульяновской области природные условия того времени мало чем отличались от условий нынешнего Балтийского побережья. Наш край представлял собой морское мелководье со множеством островов. Здесь произрастали такие же растения и водились такие же животные. Поэтому выставка чрезвычайно интересна и нам, местным краеведам.