Именно военное значение города символизировало изображение на личной печати первого местного воеводы, основателя Симбирска Богдана Хитрово - лев, держащий в лапе меч. Шли годы и столетия, граница отодвинулась от города на многие тысячи километров, однако это не означало, что Симбирск остался в стороне от многочисленных войн и вооружённых конфликтов последующих эпох.
С первых дней – в боях
О том, что легендарный город, стоявший на месте Симбирска, был когда-то разорён Тамерланом, писал ещё в середине XVII века немецкий путешественник Адам Олеарий. До сих пор живы легенды о том, что его основатель, булгарский князь Синбир, героически сражался против монгольских завоевателей. Да и город, основанный воеводой Богданом Хитрово, принял на себя первые удары со стороны внешних врагов, едва закончилось его строительство. Хотя самые опасные на тот момент соседи России, крымские татары, до среднего Поволжья не добирались, однако вплоть до начала XVIII века Симбирск нередко беспокоили калмыки, «башкирцы» и ногайские татары. Впрочем, симбиряне в долгу не оставались - отсюда не раз направлялись карательные экспедиции на Яик (ныне река Урал) - для наказания кочевников за их набеги. Например, в 1665 году в подобный поход из Симбирска отправились двести казаков и двести стрельцов, под командованием Максима Арсеньева. Несмотря на немногочисленность, отряд был по тем временам и для этих мест серьёзной боевой единицей, поскольку наличие огнестрельного оружия и даже двух пушек давало над кочевниками решающее преимущество. Двумя годами позже аналогичный поход состоялся под предводительством стрелецкого и казачьего головы Карпа Аникеева. Возможно, этот поход имел целью ещё и обращение народов Урала в Православие, поскольку сохранились свидетельства, что симбирский отряд имел при себе кумачовое знамя с нашитым на нём крестом.
Стеньку в город не пустили
В XVII веке, уже после того, как Россия «приросла Сибирью», город снова оказался в центре военных событий. В 1670 году на Дону начался казачий бунт под предводительством атамана Стеньки Разина, и вскоре война перекинулась на Волгу, где бунтовщики, двигаясь с юга на север, начали один за другим захватывать города - Астрахань, Царицын, Самару.
4 сентября на двухстах стругах они подошли к Симбирску, остановившись в районе Чувиченского полуострова, где ныне располагается речной порт. Уже утром следующего дня началось сражение за город, которое длилось два дня. Решающего успеха войскам Разина добиться не удалось, во многом благодаря тому, что Симбирск заранее готовился к обороне: местный воевода Иван Милославский ещё в августе отправил царю просьбу о подкреплении, и к нему на помощь из Казани были направлены конные полки под командованием князя Барятинского. Они-то и приняли на себя первый удар.
Тем не менее часть царских войск во главе с Милославским была вынуждена укрыться за стенами симбирского кремля, а полки Барятинского - уйти за подмогой в Казань. Попытки взять штурмом кремль продолжались не меньше месяца, но Симбирск доказал, что является самой мощной русской крепостью на Волге. К 1 октября подоспел Барятинский с подмогой и стал лагерем за Свиягой. Генеральное сражение продолжалось два дня. Разин получил два ранения - пулей в ногу и саблей в голову, а Барятинский, построив переправу, переправился через Свиягу и соединился с войсками в кремле. В ночь с 3 на 4 октября восставшие предприняли последнюю и безуспешную попытку овладеть крепостью, а утром 4 октября правительственные войска перешли в наступление.
Части бунтовщиков удалось скрыться на стругах, а остальные были убиты или взяты в плен. Причём пленные могли позавидовать погибшим - над ними была учинена зверская расправа: после пыток их перевешали, виселицы ставили на плоты, и пускали их вниз по Волге для устрашения народа. Но это подействовало не на всех. Летом следующего года разинский «наместник» в Астрахани Фёдор Шелудяк решил повторить поход на Симбирск. В Самаре к нему присоединилась ватага Ивашки Константинова.
В Симбирск к тому времени был назначен новый воевода - боярин Пётр Шереметев, однако Шелудяк надеялся, что город ещё не оправился после разинского разгрома. Но он просчитался. 23 июня 1671 года воевода сделал внезапную вылазку, а затем напал на лагерь казаков, после чего те бежали назад в Астрахань, бросив пушки, оружие и запас пороха.
50 000 за голову Каппеля
Следующей страницей в военной истории нашего города стала Отечественная война 1812 года. Французы, конечно, до Симбирска не дошли, зато Симбирское ополчение под командованием князя Дмитрия Тенишева участвовало в Европейском походе русской армии и дошло до берегов Эльбы. Дошли бы и до Парижа, но такого приказа не поступило…
В центре военных действий Симбирск оказался только во время Гражданской войны. 21 июня 1918 года, совершенно неожиданно для красного командования, под Симбирском появилась отдельная стрелковая бригада Народной армии Комитету Учредительного собрания под командованием Владимира Каппеля. Его главные силы, обойдя позиции красноармейцев с юга и запада, ворвались в город с фланга, и большевикам ничего не оставалось делать, как бежать, бросив орудия, пулеметы и запасы боеприпасов.
Они даже не успели расстрелять арестованных накануне офицеров. Наступление было настолько стремительным, что подразделения белочехов, которые должны были участвовать в штурме Симбирска, опоздали на четыре часа. В этом наступлении была отработанна тактика психической атаки.
После этого большевиками за голову Каппеля была объявлена награда в 50 000 рублей. Каппель, кстати, был очень обижен, сочтя, что сумма столь невелика, и выразил надежду, что скоро даст повод её увеличить. Симбиряне встречали Каппеля и чехов, вошедших следом за ним в город, цветами и хлебом-солью – как освободителей.
Повязка на рану Ленина
Однако город недолго оставался во власти белогвардейцев. Уже 25 августа Красная Армия начала Симбирскую наступательную операцию. Первой вступила в бой Инзенская дивизия под командованием Яна Лациса, которая за четыре дня прошла с боями более сорока вёрст, разгромив белогвардейскую группировку, прикрывавшую Симбирск с юга. Пензенская дивизия одновременно овладела станцией Новоспасское и двинулась на Сызрань, заставив противника сосредоточить главные силы именно на этом направлении.
Тем временем Симбирская дивизия под командованием Гайка Бжишкя́нца двинулась на Симбирск и, пройдя с боями шестьдесят вёрст, к вечеру 11 сентября была уже в трёх верстах от города. 12 сентября части 1-го Симбирского полка во главе с Петром Устиновым через станцию Киндяковка ворвались в южную часть города. Уже к полудню Симбирск был взят, и в тот же день Гайк Бжишкя́нц отправил телеграмму Ленину: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города - это ответ на Вашу одну рану, а за вторую будет Самара». Красные начали развивать наступление, и полковник Каппель едва не попал в плен на станции Бряндино, в окрестностях которой, по преданию, вынужден был закопать часть золотого запаса Российской Империи.
Этот эпизод стал последним, когда военные действия велись непосредственно на территории города, однако это не значит, что Симбирск-Ульяновск остался в стороне от военной истории Отечества. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч наших земляков героически сражались за Родину, а сам город стал местом эвакуации жителей оккупированных территорий и промышленных предприятий. Здесь готовились офицерские кадры в четырёх военных училищах, последнее из которых было закрыто в прошлом году. Кроме этого, ульяновцы участвовали в Афганской и Чеченской войнах, проявив мужество, героизм и самопожертвование. И, вероятно, в военной истории Симбирска-Ульяновска ещё рано ставить точку…