Частушки под навесом

Фото автора.

   
   

За многие годы здесь образовался полноценный коллектив, названный так же, как и популярная телепередача – «Играй, гармонь!» Его в упор не хочет видеть наша культурно озабоченная власть. Чиновники вымучивают из себя «креатив», а живое явление – русскую гармонь, гоняют с места на место, не говоря уже о том, чтобы предоставить народному ансамблю полноценное помещение.

Как он появился

Валентина Матвеевна Старикова, руководительница ансамбля «Играй, гармонь!»:

- Ансамбль существует тридцать с лишним лет. И я все время руковожу этим ансамблем. Как получилось? А вот как. У меня сосед был, ныне покойный, гармонист. Пришел продавать гармонь сюда, на Южный рынок. Скамеечку принес, поставил, сел, играет на гармошке - нужно же товар лицом показать! Стали подходить люди, я тоже подошла, мы в одном доме жили. Давай песни петь. Народ стал собираться. Пришел с гармошкой еще один гармонист с Тутей, сейчас тоже покойный. И вот с этого у нас все и пошло, и пошло, и пошло. Каждое воскресенье встречаемся с 10 до 12 часов, и зимой, и летом. Только в пост не собирались - мы люди верующие. Нас певцов 15, гармонистов 5. Посетителей, чтобы смотреть нас, очень много. Вот сейчас соберутся, и вы сами увидите.

На деревне гармонь – первое дело!

Алексей Иванович Дувалин, гармонист:

   
   

- На гармошке играю с четырнадцати лет. До восьми лет жил в деревне Кротовка, в 10 километрах от города. Я переехал в город, а друзья-то у меня остались в деревне. Как время летних каникул, я - туда. На все три месяца. И с гармошкой хожу по деревне. Там были еще гармонисты. Так и ездил из города в деревню со своей гармонью. А в деревне первое дело – гармонь. Тогда магнитофонов не было. И с песнями, в клуб, по улице, целый хор ходил. В армии я тоже играл. А потом магнитофоны пошли, гармонь вышла из моды. Я ее взял и продал… И тут вдруг появляется передача «Играй, гармонь!» с Геннадием Заволокиным. И все стали снова покупать гармони, я тоже купил. Вот эту сделали в Горьком, там мастера хорошие, известные на всю страну. Умельцы, и причем такие умельцы…Случилось так, что я и брат стали участниками одной из первых передач «Играй гармонь!» в Иваново. Это было году в 92-93-м. Мы съехались со всей страны, три дня нас прослушивали…

Коллектив-бомж

Сначала посиделки любителей гармошки на Южном рынке никому не мешали, и их не трогали. В непогоду спокойно занимали пустующие прилавки под навесами, лабазы. Потом пришли рыночные отношения. Свободные места заняли торговые палатки и павильоны. Последняя точка, с которой согнали гармонистов и певцов, – место, на котором администрация рынка возвела собственный офис. Сейчас люди собираются за территорией Южного, под навесом кафе, владелец которого любезно приютил бездомный народный коллектив.

Обещаний решить вопрос было достаточно. «Помещение для ансамбля «Играй, гармонь!» – такие пункты рисовали в своих предвыборных программах кандидаты на различные посты и должности. После выборов эти обещания тщательно забывались. Обещал решить вопрос и Сергей Ермаков, будучи мэром Ульяновска.

- Так мы и мытаримся по Южному рынку, - заключает Валентина Старикова.

В разговор вступает Ольга Ивановна Гульнова:

- Я живу на Кузоватовской за Свиягой. И уже 15 лет сюда хожу. Я с пяти лет люблю гармонь. Сама на балалайке играю, сочиняю частушки, есть уже 56 частушек моих. Попоешь в морозы, приходишь – голоса нет. Обязательно нужно какое-то зимнее помещение.

Глядя на старшее поколение, в песни и пляски включаются и люди среднего возраста. А секреты виртуозных переборов гармони изучают и совсем молодые люди, такие как Кирилл Кологреев, участвующий в возрождении русских видов рукопашной борьбы (русская буза), ведь молодецкие забавы также проходили под звуки русской гармони. Есть надежда, что это искусство не уйдет в прошлое. Живое и самобытное явление существует, несмотря на отсутствие какого-либо содействия со стороны чиновников.

Смотрите также: