Имеем - не храним
190 лет назад, 9 мая (28 апреля), 1821 г. родился Симбирский купец, потомственный почётный гражданин, владелец симбирского чугунолитейного завода Василий Ильич Андреев (1821-1882). Сам завод был возведен на южной окраине Симбирска 185 лет назад, в 1826 году, его отцом, Ильей Андреевичем Андреевым. В наши дни от уникального промышленного памятника XIX века остались одни руины. Он не нужен ни городу, ни своему прямому «потомку» - заводу «Волжские моторы».
Первые Андреевы
В качестве родоначальника династии известный ульяновский краевед Жорес Трофимов называет Илью Андреевича Андреева, собственно и построившего завод*. По другим сведениям**, Андреевы торговали в Симбирске, еще начиная с XVII века. Родившийся в Симбирске «ямщицкий сын» Иван Андреев торговал различными товарами с Архангельском, Казанью, Нижним Новгородом, Москвой и другими городами. В числе товаров были хлеб, соль, рыба, кожа разных сортов, ткани - от тяжелого сукна до тонкого шелка. В Симбирске с 1691 года за Иваном Андреевым числились водяная мукомольная мельница в слободе Туть на реке Свияге, винокуренный завод, кожевенное заведение по изготовлению юфти и несколько домовладений.
Чугунное кружево
Ажурные ограждения из чугуна, лестничные пролеты исторических зданий, балконные ограждения и парапеты на крышах домов и сегодня являются неотъемлемой частью архитектурного облика нашего города, хотя многое из вышеперечисленного утрачено уже в наши дни. Все это было изготовлено на одном из старейших промышленных предприятий Симбирска – чугунолитейном заводе купцов Андреевых. Основан он был симбирским купцом Ильей Андреевичем Андреевым. Его «заведение» располагалось на тогдашнем южном выгоне Симбирска и в начальный свой период, с 1826 года специализировалось на производстве молотилок. Жорес Трофимов указывает, что это был третий, после московского и Елецкого, завод сельскохозяйственных машин в России. Другой известный краевед Сергей Сытин сообщает***, что андреевский завод – первое и долгое время единственное в Симбирске настоящее капиталистическое предприятие. "...Завод приводится в действие 10-сильной паровой машиной; вещи, выделываемые на нем, - преимущественно различные приборы к молотилкам, веялкам, паровым машинам и проч.". Рабочих на заводе в тот период было около полусотни. В 1865 году "Симбирские губернские ведомости" сообщали: "19 марта в два часа полуночи на чугунолитейном заводе г. Андреева лопнул паровой котел; паром обварило семь человек мастеровых, которым хотя и оказано было медицинское пособие, но они все померли в скором времени".****
Василий Андреев
Своего сына Василия основатель завода Илья Андреев определил в мужскую классическую гимназию, по окончании которой – приставил к своему торговому делу. Способный молодой человек быстро добился успехов и всеобщего уважения. Удача сопутствовала ему и в дальнейшей жизни. «За примерное усердие и особые труды при исполнении разных потребностей военного времени 1853-1856 годов» он был награжден золотой медалью «За усердие» на Станиславской ленте – для ношения на шее. Во время исправления с 1856 года Василием Ильичем Андреевым выборной должности бургомистра Симбирска он был возведен в звание потомственного почетного гражданина, а городское общество 18 декабря 1859 года наградило его похвальным листом за трехлетнюю службу бургомистром.
Пожар 1864 года
В XIX веке Андреевы обитали в самом центре Симбирска. На углу Спасской (Советской) и Мясницкой (К.Маркса) улиц в 1830-х годах появился двухэтажный каменный дом с хозяйственными постройками во дворе усадьбы. Здание не сохранилось. Ныне это территория гимназии № 1. Однажды Василию Андрееву вместе с женой Феклой Алексеевной пришлось жить в здании собственного чугунно-медно-литейного завода. Это случилось в августе 1864 года, когда грандиозный пожар истребил почти весь город, в том числе и новый трехэтажный дом на усадьбе Андреевых. Впрочем, пожар подбросил заводу работы: город отстраивался, нужно было и чугунное литье. Сам Василий Андреев руководил строительными работами, поручив литейное производство опытному мастеру Тимофею Кузнецову.
Был крупнейшим
В 1870 году на чугунолитейном заводе Андреева трудились 74 рабочих, которые произвели за год продукции на 23600 рублей. Это значит, что на тот период это был крупнейший в Среднем Поволжье завод. По данным Жореса Трофимова, в Казанской губернии тогда тоже был только один чугунолитейный завод, на котором 13 рабочих вырабатывали продукции на 14400 рублей. В Самарской и Саратовской в 1870 году на подобных заводах работало по 17-36 человек, и сумма их годового производства составляла 12600-26370 рублей.
Купцы-просветители
Василий Ильич собрал богатейшую домашнюю библиотеку, передав свою тягу к просвещению и сыну Михаилу. Он, как и отец, получил гимназическое образование. В 1870 году молодой Михаил Андреев был избран действительным членом комитета Карамзинской общественной библиотеки. Когда в 1871 году открылось ремесленное училище графа Орлова-Давыдова, первым его директором был назначен потомственный почетный гражданин Михаил Васильевич Андреев. Если заглянуть в «Календарь и памятную книжку Симбирской губернии на 1889 год» то увидим, что Михаил Андреев является членом губернского статистического комитета, гласным симбирского уездного земского собрания, членом симбирской городской управы и товарищем председателя городского банка, членом некоторых других органов и обществ. В справочнике 1895 года он значится еще и товарищем председателя окружного правления Российского общества спасания на водах, членом губернского податного присутствия.
Судьба завода
К 1910-м годам завод пришел в упадок. Попытки вернуть былой размах успехом не увенчались. Не смог Михаил Андреев добиться и государственных заказов на изготовление снарядов и оружия. В 1916 году завод со всей территорией, строениями и оборудованием выкупила петроградская фирма «Русский автомобильный завод Пузырёва». Началась реорганизация завода под производство двигателей для автомобилей, аэропланов, подводных лодок и легких судов. Под руководством архитектора Августа Шодэ были произведены ремонт и перестройка корпусов, доставлено новое оборудование. Весной 1917 года завод еще занимался ремонтом автомобилей и изготовлением деталей для карбюраторов, но в августе наследники Пузырева объявили о продаже предприятия. В 1918 году губисполком принял решение о закрытии завода и организации здесь ремесленных мастерских, а в 1920-х здесь был открыт механический завод «Металлист». В 1944 году на его базе и на базе цехов эвакуированного осенью 1941 года Московского автомобильного завода был сформирован Ульяновский моторный завод*****.
*Жорес Трофимов. Династия купцов Андреевых. Ульяновская правда. 2004 г.
**Татьяна Громова. Историческая хроника нотариата Симбирской губернии – Ульяновской области. Москва, 2010
*** С.Л.Сытин. Некоторые вопросы социально-экономических отношений в Симбирске в 60-80-е гг. XIX века. Краеведческие записки, выпуск VIII, Ульяновск, 1989 г.
**** С.Л.Сытин. Таким был Симбирск. "Прометей" - Историко-биографический альманах серии ЖЗЛ Изд. ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", М., 1971 г. №8, стр. 6-43
*****С.С.Касаткина, О.А.Свешникова. Август Шодэ. Ульяновск, 2009.
Смотрите также:
- Нотариусы в Симбирске появились одновременно с городом →
- Симбирские купцы зовут ульяновцев на выставку →
- ...Может быть, город старше? →