Восстановление усадьбы Дениса Давыдова: проект или прожект?

Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

   
   

Власти всех мастей во главе с губернатором съехались в Верхнюю Мазу  Радищевского района, где провёл последние десять лет жизни поэт и герой Отечественной войны 1812 года.

По средствам ли?

Для Верхней Мазы личность  Давыдова – своеобразный ориентир, с которым  связывают не только прошлое, но и будущее села. В этом году радищевцы отмечали 230-летие со дня рождения поэта.  Местные власти и общественность просто мечтают о том, чтобы район стал туристической Меккой. Кроме Давыдова, район застолбил с мая 2002 года проведение фестиваля «Дикий пион», когда этот редкий цветок, занесённый в Красную книгу,  алым ковром  покрывает местные холмы, собирает многочисленных гостей из соседних регионов и коллективы художественной самодеятельности.   Радищевский район обладает богатой историей и талантливыми неравнодушными людьми. Вот и в Верхней Мазе  многие  ведут свои родословные от предков, связанных с имением Давыдова – ключницы, садовника, приказчика. Местные жители бережно хранят  раритеты той эпохи, а украшением коллекции музея местной школы является «Метрическая книга»  села Верхняя Маза середины XIX века, найденная на чердаке одного из домов. Так что, идея воссоздания усадьбы возникла не на пустом месте. Проблема в другом: Радищевский район явно не числится в передовиках  социально-экономического развития региона. Из 230 миллионов рублей муниципального бюджета только 30 миллионов составляют собственные доходы. Как сообщил директор департамента культурного наследия Шарпудин Хаутиев, в институте «Спецпроектреставрация» по единственной сохранившейся фотографии здания составили примерную смету проекта, и получилось, что только проектная документация обойдётся в 2,8 миллиона рулей, а строительство самого здания – ещё в десять миллионов. При этом речи не идёт о восстановлении парка, прудов, благоустройстве территории, восстановлении интерьеров, мебели, наполнении будущего музея экспонатами, строительстве гостиницы для посетителей. Кроме этого, если действительно создавать музей, то необходим штат сотрудников, на содержание которого потребуются значительные средства.

В районном бюджете нет средств даже для ремонта здания школы имени Дениса Давыдова, да и музея его имени, что создан в  школе силами учащихся, учителей и местных энтузиастов на общественных началах.

Главное – указатель

Однако, несмотря на все эти очевидные обстоятельства, губернатор Сергей Морозов предложил утвердить план действий восстановления усадьбы, определить сроки, назначить ответственных и начать двигаться вперёд.

А уж посыпавшимся предложениям проводить в Верхней Мазе различные культурные мероприятия - общероссийские и региональные конференции, чтения, военно-исторические реконструкции - несть числа... А уж чтоб «застолбить» проект, сердобольные чиновники предложили  на проходящей неподалёку федеральной трассе М-5 установить указатель, призывающий посетить усадьбу гусара и поэта, а также привлечь местный бизнес для восстановления прудов и строительства базы отдыха.

В самом проекте, конечно, нет ничего нереального. Вопрос в другом: выполнимы ли намерения? Например, вопрос о восстановлении усадьбы Языковых в Карсунском районе  «висит» уже несколько лет. Последний всплеск интереса к этому утраченному объекту наблюдался в апреле 2013 года, когда фонд «Ульяновск – культурная столица» провёл обсуждение этого вопроса в своём пресс-центре. Тогда глава региона также заявил о решении начать финансирование восстановительных работ в 2014 году и потребовал до конца прошлого года подготовить проектно-сметную документацию. И с тех пор – тишина, прерываемая поэтическим пушкинским праздником в Языкове  в начале июня, да в сентябре – на прошлых выходных, когда местные поэты отметили очередную дату пребывания Пушкина в Языкове.

   
   

Не случится ли то же самое с усадьбой Дениса Давыдова?

Смотрите также: