Стратегический вопрос. Станет ли культура не пасынком, а деловым партнером?

Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской обл. / АиФ

   
   

Форум как деловая ярмарка

Программа мероприятий форума началась несколькими днями раньше, но официальный старт ему был дан именно 11 сентября на пленарном заседании.

Мы хотим, чтобы культуру рассматривали не как пасынка, который ждёт пожертвований, а как равноправного партнера., поэтому наш форум приобретает формат деловой ярмарки, где встречаются  представители культуры и инвесторы, - так определил задачу IV Международного культурного форума губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ, открывая пленарное заседание.

На этой площадке ведущие эксперты международного уровня  обсуждали вопросы, которые близки большинству людей:  что такое культура, как меняется наше представление о ней, бывают ли некультурные люди , - но в целом говорили о перспективах России, потому что решение стратегических задач в области культуры всегда начинается с человека, с его отношения к своим корням.

Справка:
Первый международный культурный форум проходил в Ульяновске в 2011 году и был посвящён теме «Культура как ресурс модернизации». В 2012-м году тема форума - «Культура и развитие», в 2013-м - «Культура нового поколения», в 2014-м - «Культура и инвестиции: региональный аспект».

Предложение поднять  российскую культуру на качественно новый уровень уже к 2014 году и объявить его Годом культуры в России впервые прозвучало именно в Ульяновске, в 2012 году, на Втором Международном культурном форуме. Идея принадлежала председателю Совета Федерации  Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко и министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Об этом участникам пленарного заседания напомнил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Геннадий Савинов.

- Я родился и жил в Ульяновске, и знаю, как богата культура этого края. Прекрасная идея создать здесь музей СССР. Подростки 14-15 лет уже ничего не знают об этом периоде в истории страны. Но если не помнить прошлого, не будет будущего. Мы вчера и сегодня обсуждали вопрос стратегического развития культуры в Ульяновской области до 2025 года, и я могу сказать, что ваш регион в вопросах развития культуры не только шагает в ногу с Россией, но и на полшага опережает её.

Губернатор отчитается

Проект стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года стал предметом обсуждения сразу на нескольких рабочих площадках культурного форума, к ноябрю документ должен быть принят. О ключевых задачах, которые стоят перед региональной культурой и отражены в этом документе, рассказал губернатор Сергей Морозов. В их числе, кроме создания  музея СССР, развитие кластера творческих индустрий, реализация  разнообразных инвестиционных проектов, развитие культуры в сельской местности через сельский туризм, реформирование клубов.

   
   

- Мы внесли изменение в закон о губернаторе Ульяновской области, который предписывает главе региона обеспечивать подготовку и публикацию ежегодного доклада о состоянии культуры в Ульяновской области, - сказал Сергей Морозов. - Это говорит об особом внимание к отрасли, о более глубоком погружении в ее проблемы и пристальном изучении перспектив развития.

Частное и государственное

Название четвертого Международного культурного форума  «Культура и инвестиции: региональный аспект» отражает наиболее важные задачи, которые сегодня стоят перед страной. Культура сама по себе –  это инвестиции в человека, но чтобы они  были максимально эффективны, нужно вкладываться  в  развитие этой стратегически важной отрасли экономики. Насколько в этом преуспеют регионы – настолько и Россия в целом.

«Региональные инициативы зачастую становятся успешными моделями, которые впоследствии применяются в более широких масштабах. Уверена, что участники форума смогут познакомиться с опытом конкретных территорий по повышению их инвестиционной привлекательности в результате развития культурной сферы. От эффективного решения поднятых вопросов во многом зависит социально-экономическое развитие нашей страны, наше будущее», – говорилось в приветственном слове Валентины Матвиенко, которое зачитали участникам пленарного совещания.

Ульяновская область уже на протяжении многих лет ведет масштабную работу по привлечению инвесторов на свою территорию. И полученный опыт свидетельствует, что культурная среда территории становится одним из основных аргументов для их прихода.

Сегодня сама культура должна получать инвестиции в существующую сеть учреждений, а также в новые проекты, убежден губернатор Морозов:

- В нашей области государственные инвестиции в основном направлены в действующие учреждения культуры, например, в музей современного изобразительного искусства имени Пластова. Также у нас будет создан филиал Пушкинского музея. И это я считаю огромным успехом культурной общественности и руководства Ульяновской области. Кроме того, будут привлечены инвестиции в отвечающие всем требованиям XXI века центры культуры, которые мы построим в Инзе, Сенгилее и Павловке. Государственные инвестиции будут направлены на развитие филармонии. Как раз сейчас мы обсуждаем возможность проведения на её базе ежегодного крупного международного форума симфонических оркестров.

В отношении частных инвестиций тоже есть конкретные планы:

- В настоящее время мы ведём переговоры с владельцем дизайн-завода «Флакон» о создании в Ульяновской области филиала современного искусства, - сообщил Сергей Морозов. - Договорились о частных инвестициях в наши кинотеатры, дома культуры, например, «Руслан». На очереди вложение средств в бывший кинотеатр «Современник». Это будет уникальный многофункциональный дом культуры. Но и это ещё не всё. Нам необходимо привлечь инвестиции в молодёжные проекты. В частности, в одном из помещений бывшего радиолампового завода планируется создание галереи, творческой лаборатории, в том числе для креативных индустрий.

Ленинский формат

Участники пленарного заседания в ходе дискуссии, модератором которой была автор и ведущая программы «Мозговой штурм» на телеканале ТВЦ Анна Урманцева, сочли символичным, что обсуждение стратегических вопросов российской культуры происходит именно в Ульяновске и именно на территории Ленинского мемориала.

Профессор ВГИК, заслуженный деятель искусств РФ  Кирилл Разлогов сообщил участникам заседания, что создателем культурологи в России был наш земляк Владимир Ленин. Именно он первый заявил о том, что существует множество различных видов культуры, отражающих многообразие форм деятельности общественного человека.

А доктор философских наук, профессор ВГИК Андрей Андреев напомнил о наиболее эффективном методе решения проблем, который пропагандировал Ленин: надо   ухватиться за одно главное звено, чтобы вытащить всю цепь.

- Из выступления губернатора Ульяновской области я понял, что вы нащупали это звено, - сказал профессор Андреев. - И это звено – культура. О необходимости развивать культуру говорят все, никто не станет говорить, что это ненужное дело. Но когда регион принимает программу развития культуры, - это уже серьезно. Продуктивной единицей культуры является интеллектуальная среда, и отношение к ней в Ульяновской области не может не радовать.

Под знаком ЮНЕСКО

-Политика не должна влиять на культуру, но культура может способствовать тому, чтобы политика становилась гуманнее, - так оценил важность работы, которая уже четвертый год подряд проходит в Ульяновске, на площадке международных культурных форумов,  глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Пётр Зих.

Кстати, форум 2014-го года, как и прошлогодний, проходит под эгидой ЮНЕСКО. Программный специалист по культуре Бюро ЮНЕСКО в Москве Любава Морева, отвечая на вопросульяновских журналистов  «Чем объяснить такую честь?», сказала:

- Решение приняла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, изучив пакет документов этого мероприятия, учитывая его масштабность и повестку дня, которая полностью отвечает и миссии, и приоритетам ЮНЕСКО. Сейчас на международном уровне идет глобальное обсуждение, какой быть культуре после 2015 года. И нынешний форум – это опыт, который может быть учтен.

Смотрите также: