Меньше года осталось до знаковой в истории страны даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как известно, память и памятники – понятия неразделимые. Итак, в каком же состоянии находятся монументальные символы региона?
Обелиски дряхлеют
По информации департамента культурного наследия, на территории Ульяновской области находятся 628 мемориальных объектов, посвящённых Великой Отечественной войне, в том числе могилы Героев Советского Союза. Причём большая часть памятников была установлена в 60-е и 70-е годы прошлого века. И происходило это к юбилейным датам - 30-, 40-, 50-летиям Победы. Тогда это делалось массово - сразу во многих сёлах, районных центрах, городах. Но изготавливались они из недолговечных материалов, в основном, из гипса и известняка. И сейчас многие из них утратили былой вид, а некоторые вообще находятся в аварийном состоянии. Бывает и так, что уже невозможно прочесть надписи на таблицах с именами погибших воинов. Например, год назад в селе Баевка памятник - фигура солдата из гипса - просто рухнул. Правда, сейчас на том же месте установлен новый монумент. И дело не в том, что за ними плохо ухаживают, что уделяют им недостаточно внимания - просто у всякого предмета, в том числе и у памятника, есть свой ресурс, и он ограничен.
До сих пор достоверно неизвестно, сколько в области могил Героев Советского Союза. Пока их выявлено семнадцать, но это не окончательная цифра, поскольку не во всех районах закончен мониторинг. Но претензии от контролирующих органов к муниципальным властям уже есть - даже в самом Ульяновске. Например, на территории городского некрополя находится могила Героя Советского Союза, командира батареи 971-го артиллерийского полка Павла Лаптева. И хотя само его надгробие находится в удовлетворительном состоянии, работы по уходу за могилой и благоустройству практически не ведутся.
Поможет ли мониторинг?
Сейчас в области полным ходом идёт паспортизация всех памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, и воинских захоронений. Проблема в том, что в последний раз это делалось ещё в советские времена. И выясняется, что у многих монументов нет собственника, а значит, и никто не отвечает за их сохранность. И произошло это потому, что многие памятники устанавливали колхозы и совхозы, большинство из которых распались, у самой земли появились новые собственники. В итоге, символы Победы остались в подвешенном состоянии. Сегодня возникла необходимость документальной проверки, на чьём балансе находятся обелиски. И, как выяснилось, с самого начала деятельности рабочей группы по проведению памятно-мемориальных мероприятий регионального орг-комитета «Победа», в районах области НИ ОДИН памятник не был включён в реестр муниципальной собственности. Конечно, местные власти и белили, и красили, и облагораживали прилегающую территорию, но на балансе их не держали. Буквально за три последних года удалось эту ситуацию кардинально исправить. Сейчас осталось лишь несколько районов, где «оформление собственности» на памятники ещё не завершено.
Не пора ли вспомнить? К 70-летию Победы пора установить памятники-бюсты Героев Советского Союза.
Анатолий Клюев, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, лауреат многих престижных выставок:
Во мно
Далеко не во всех районных центрах есть достойные монументальные композиции, посвящённые этой войне. Я в своё время создал такие для Павловки, Николаевки и Старой Майны и уверен, что работу в этом направлении необходимо продолжать.
Есть ещё много ранее задуманных и до сих пор не реализованных проектов. Ещё в 1975 году Министерство культуры РСФСР приняло мой проект рельефа у Вечного огня под стелой на улице Минаева. Но сначала его установку отложили, а потом и «забыли», что такая идея была. Может быть, настало время вспомнить?
Нужен памятник вдове солдата
Евгений Щербаков, руководитель регионального отделения организации «Дети войны»:
То и дело появляется информация, что с какого-то памятника растащили плиты с фамилиями погибших, где-то украли металлические элементы, чтобы сдать их в пункты приёма металла. Исправить положение можно не репрессивными мерами, а воспитанием поколения патриотов своей Родины – и никак иначе.
Недавно мне позвонила жительница Сенгилеевского района и сообщила, что в области объявлен сбор средств на памятник детям войны. И эта женщина, которая сама родилась в годы войны, заявила, что мы-то переживём и без памятника. А вот кому точно надо поставить памятник, так это нашим матерям, вдовам солдат, не вернувшихся с войны. Они пережили много горя и страданий, они вырастили поколение тех, кто восстанавливал страну. Именно они этого достойны. Я с этим полностью согласен.
Триумфальной арке - быть
Сергей Ермаков, председатель регионального оргкомитета «Победа»:
Что касается Триумфальной арки, то она будет установлена или в конце центральной аллеи, там, где улица Гончарова выходит на площадь 30-летия Победы, или в другом месте. Вопрос ещё обсуждается. Понятно одно: на ней будут размещены имена всех наших земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
Смотрите также:
- Шарпудин Хаутиев: «Нужны люди, которым «больше всех надо» →
- Наш ответ фальсификаторам истории →
- Летописец Великой Отечественной →