Модернизация ЖКХ: от решения проблем - к самоорганизации в отрасли

   
   

Сфера жилищно-коммунального хозяйства региона остается одной из самых проблемных. Тем не менее, как раз в ней в последние годы происходят значительные перемены.

О ситуации и перспективах в отрасли - наш разговор с депутатом Законодательного собрания Ульяновской области, членом комитета по промышленноcти, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, членом фракции "Единая Россия" Анатолием Еленкиным.

- Анатолий Георгиевич, в последнее время тема проведения капитального ремонта по 185-му федеральному закону практически исчезла со страниц СМИ. 14 декабря намечалась пресс-конференция в мэрии на эту тему, но ее отменили. Есть проблемы?

- Проблемы в ЖКХ есть всегда. Но что касается проведения капремонта с привлечением федеральных средств, то работы по вошедшим в заявку текущего года домам близки к завершению. Более того, к списку из 445 многоквартирных домов, которым необходим плановый ремонт, удалось добавить еще четыре дома. Кроме того, дополнительный ремонт проведен в 92 новых домах. Это удалось сделать за счет сэкономленных средств - 65,729 млн. рублей. Экономия образовалась в результате того, что в 33 муниципальных образованиях отдельные собственники отказались от участия в программе или от проведения некоторых из запланированных видов работ. Также значительные средства были сэкономлены благодаря проведению экспертизы сметной документации и уменьшению стоимости работ.

Всего же в текущем году на капремонт многоквартирных жилых домов направлено 670,836 млн. рублей. Из них 559,7 млн. рублей - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 62,06 млн. обеспечил областной бюджет, 15,52 млн. рублей - средства бюджетов муниципальных образований, 33,54 млн. рублей составили средства собственников. Радует, что, несмотря на сокращение федерального финансирования, вызванное кризисом, и, соответственно, сокращение количества ремонтируемых домов, вошедших в заявку 2009 года, положительную динамику удалось сохранить. В прошлом году общая сумма средств, направленных на капремонт 387 домов, составила всего 623, 695 миллионов. На участие в заявке 2010 года, которую планируется подготовить к 15 января, по данным прошлой недели, претендует 21 муниципальное образование, из них 4 заявили об участии впервые.

- А как обстоят дела с энергосбережением, которое выходит на первый план в связи с намеченной модернизацией отрасли?

- В регионе действуют областные целевые программы по модернизации теплоэнергетического комплекса и по энергосбережению, по которым третий год довольно активно идет реализация ряда мероприятий. В 2009-м только по программе капремонта приборами учета и регулирования энергоресурсов оснащены 170 домов. Надо отдать должное некоторым серьезным частным компаниям, которые уже два года работу по управлению выбравшими их домами начинают с установки общедомовых счетчиков тепла. В будущем году установка приборов учета приобретет масштабный характер - счетчики планируется поставить, прежде всего, в домах старого фонда, которые составляют порядка 40 процентов всего жилфонда области. Дело в том, что по новым нормативам, которые планировалось ввести с 1 января 2010 года, оплата для обитателей малоэтажных домов, а таковых немало и в бывшей пригородной зоне, повысилась бы в разы. Поэтому введение новых нормативов отложено на год, к тому же решено максимально профинансировать установку в этих домах теплосчетчиков.

- Уже не первый год говорят о необходимости предоставления качественных услуг населению, усилении контроля за качеством выполненных работ. А подвижки, на ваш взгляд, есть?

- Показателен тот факт, что обращений, к примеру, в мою общественную приемную на эту тему стало меньше. Максимально контролируется и со стороны общественности (жильцов), и со стороны власти, административных структур проведение капремонта и приемка домов. Но это в частности. Кардинальные решения в сфере ЖКХ, конечно же, необходимы. На мой взгляд, к таковым относится создание в ЖКХ саморегулируемой организации по примеру строительной отрасли. Всем известно, что зона ЖКХ - зона максимального риска для потребителей. По факту сегодня можно создать управляющую компанию с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которая будет собирать деньги у населения, а потом исчезнет! Саморегулируемая организация управляющих компаний должна взять на себя выработку правил и стандартов в профессиональной деятельности, а затем обеспечить коллективный контроль за их соблюдением. Это реальная возможность навести порядок на рынке ЖКУ, обеспечить добросовестность структур, работающих в коммунальной сфере, избежать мошенничества с деньгами собственников и неплатежей.

Смотрите также: